Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЖРЕЧЕСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        служители культа, почитавшиеся как посредники в общении людей с воображаемым миром богов и духов (слово «жрец» происходит от старославянского «жрьти» — приносить в жертву). Возникновение Ж. связано с развитием религии. У первобытных племён и некоторых современных народов (австралийцев-аборигенов (См. Аборигены), папуасов, ведда, огнеземельцев и др.) не было специальных служителей культа; религиозно-магические обряды совершались преимущественно главами родовых групп от имени всего рода либо людьми, по личным качествам снискавшими репутацию «знающих» приёмы воздействия на воображаемый мир духов и богов (знахари, колдуны, шаманы). С разложением первобытной общины, общей социальной дифференциацией выделяются и профессионалы-жрецы, присваивающие себе монопольное право сношения с духами и богами. Закрепляется преемственность Ж., иногда путём прямой наследственности жреческого звания. Складываются особые корпорации жрецов; они обычно и по происхождению и по положению близки к вождям, которые и сами зачастую выполняют жреческие функции (священные вожди, «цари - жрецы»). В классовых рабовладельческих и феодальных обществах Ж. обычно составляло часть господствующего класса. В Древнем Египте, Вавилонии, Иране храмовое Ж. владело огромными богатствами, землёй, рабами, располагало большой политической властью. Жрецы были хранителями всех имевшихся научных знаний. В древней и средневековой Индии жрецы-брахманы, соперничавшие со светской властью, составляли самый верхний слой населения. Такое же положение занимали жрецы и в древних государствах Америки (особенно в Мексике и Перу). В Иудее 6—1 вв. до н. э., когда не стало светской власти (царей), всё экономическое, политическое и идеологическое могущество сосредоточилось в руках иерусалимского Ж.: это была «иерократическая» форма государства. Лишь в античной Греции и Риме Ж. не играло самостоятельной роли — должности жрецов были выборными и замещались обычно гражданскими лицами, но и в этих государствах жрецы пользовались значительными преимуществами и оказывали влияние на политическую жизнь. То же было в Японии.
         В Китае даосскую религию возглавляли многочисленные жрецы (даосы), но конфуцианский культ всегда находился в руках светских лиц — от императора до главы рода. Религиозно-мифологические и богословские спекуляции профессиональных жрецов способствовали усложнению религии, созданию новых мифов, религиозных догматов и систем. В большинстве классовых общественная религия жрецов сильно отличается от народных верований. В мировых религиях (буддизм, христианство, ислам) преемником Ж. явилось Духовенство.
        
         Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Фрэзер Дж., Золотая ветвь, пер. с англ., в. 1—2, М. — Л., 1928; Lippert J., Allgemeine Geschichte des Priesterthums, Bd 1—2, В., 1883—84.
         С. А. Токарев.
Современная Энциклопедия
ЖРЕЧЕСТВО, общественная группа, занимавшаяся отправлением культов в архаических религиях (жертвоприношения, молитвы и т.д.); сохранилась у некоторых народов Африки, Южной Америки, Океании. В мировых религиях преемником жречества стало духовенство.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЖРЕЧЕСТВО — обществ. группа в ряде древ. госуд., занимавш. отправлением религ. культа (в форме жертвопринош., молитв, обрядов и т.д.). В докласс. обществе функции жрецов выполняли обычно старшие в роде — родонач., позднее — главы семейств.     В период разложения первобытно-общин. строя появ. первые колдуны, гадатели, предсказатели, шаманы и др. профессионал. «посредники» между людьми и тем, что представлялось им как сверхъест. силы. Постепенно стало складываться Ж. Оно обособлялось как особое, занимавшее привилегир. положение сословие, иногда даже как замкнутая каста. Наибольш. развития Ж. достигло в древнем рабовлад. обществе индусов, персов, вавилонян, египтян, иудеев, древ. кельтов. Сословие жрецов пользовалось огромным экономич. и политич. влиянием. Др.-егип. храмы владели при Рамсесе IV (12 в. до н.э.) значит. частью всей обрабат. земли, св. 100 тыс. рабов, сотнями городов и селений и т.д. В библейской книге Левит, составлявшей основную часть т.н. «жреч. кодекса», перечисляются всевозможные доходы иуд. жрецов: 2 десятины, первинки от урожая, от приплода скота, от стрижки овец, первый урожай от садов и виноградников целиком, бесчисл. обязател. жертвы, взносы по обету (деньгами и натурой) и т.д. Жрецы использовали свое могущество для жестоких расправ с нарушителями религ. обрядов и запретов. Особенно чудовищна была власть жрецов в теократич. госуд., где власть религ. объед. с властью политич., напр., в Египте в 11 — 10 вв. до н.э., в Иудее в 6 в. до н.э. — 1 в. н.э., в Индии при династии Канва (73 — 28 до н.э.). Ж. стремилось использовать в своих интересах тогдашнюю науку как средство обогащения и укрепления своей власти. Так егип. жрецы наблюдали за разливами Нила, занимались астрономией, математикой, медициной. В Др. Греции не было такого могуществ. Ж., как в странах Др. Востока. Исключением явл. толковавшие прорицания дельфийск. оракула жрецы, к-рые пользовались значит. привилегиями и играли известную роль в политич. жизни страны.
Орфографический словарь Лопатина
жр`ечество, жр`ечество, -а
Словарь Ушакова
ЖР’ЕЧЕСТВО, жречества, мн. нет, ср. (·книж. ).
1. Звание, должность жрецов.
2. собир. Сословие, каста жрецов.
Толковый словарь Ефремовой
[жречество]
ср.
1) Деятельность жреца.
2) То же, что: жрецы (1); каста, сословие жрецов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЖРЕЧЕСТВО


будет выглядеть так: Что такое ЖРЕЧЕСТВО