Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЖЕЛАНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в психологии, переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие). Осуществление этого поступка переживается как удовлетворение Ж. Наиболее распространённым является употребление слова Ж. в значении эмоционально окрашенного влечения к какому-либо объекту; в этом значении схватывается связь Ж. с чувствами, эмоциями, аффектами. Этика и социальная психология рассматривают Ж. прежде всего с точки зрения его обусловленности социальными нормами и ценностями — в этом смысле Ж. понимается как стремление, точнее, импульс к достижению какой-либо цели, идеала, мечты.
         Ж. является одним из важнейших моментов тех психических состояний личности, которые предваряют её поведение и деятельность; оно характеризует прежде всего мотивационную и волевую сторону этих состояний. Поэтому Ж. описывается в психологии не только как влечение (эмоциональная сторона) или стремление (ценностная сторона) к объекту деятельности, но и как хотение и намерение совершить сам процесс этой деятельности. При этом хотение понимается как самопроявление личности, её волеизъявление (см. Воля), а намерение — как сознательное побуждение к осуществлению действия, включающее осознание потребности в нём (см. Мотивы, Потребности).
         Развитие Ж. определяется как предметом Ж., способами и условиями его удовлетворения, так и устойчивостью, длительностью, силой самого Ж. В зависимости от этого различают Ж.: выполнимые, нереальные, противоречивые, безрассудные, целевые и т. п. Ж., наряду с интересами и убеждениями, характеризуют сознательное отношение человека к его деятельности.
         Лит.: Блонский П. П., Психология желания, «Вопросы психологии», 1965, № 5; Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии, 2 изд., М., 1946.
         Н. Л. Сац, И. Н. Семенов.
Русская цивилизация
чувство влечения, вожделения, хотения, стремления (В.И. Даль). В сознании коренного русского человека это понятие связано со стремлением к материальному стяжанию и получению физического удовольствия. Христианское мировоззрение требует от человека обуздания своих желаний, духовной власти над ними. Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим христианином.
Самые захватывающие нас желания — это желания похотливые, такие желания, которые никогда не удовлетворяются, и чем больше удовлетворяются, тем больше разрастаются. Вспомни, как страстно желал ты в прошедшем много, что теперь вызывает в тебе если не отвращение, то пренебрежение. То же будет и с теми желаниями, которые теперь волнуют тебя. Вспомни, как много ты потерял, стараясь удовлетворить их. То же будет и теперь. Смиряй, утишай их, это всегда самое выгодное и всегда возможное (Л.Н. Толстой).
О.П.
Идеографический словарь
^ чувство
^ потребность
<--> нежелание
желание - сознаваемая или чувствуемая потребность (есть цель);
осознанное стремление к осуществлению чего-л.
(выказать #. гореть желанием. острое #).
желающий (много желающих).
расположение (нет расположения играть). расположенный.
изволить (устар. чего изволите?).
охота (разг. пить #).
охотник до чего. охочий.
иметь охоту к чему.
разохотиться.
разлакомиться (разг).
раззудеться.
хотение.
аппетит. глотать слюнки. слюнки текут у кого.
дразнить (# аппетит. # воображение). раздразнить.
пожелание. дай бог.
выразить желание, готовность. изъявить желание.
призвать (# проклятия на чью голову).
v цель, план действий, усердие, докучать, воля (над собой)
притязание, соперничество, своенравие, желать удачи (кому - л)
желательно, обязательство, заботиться о
см. влечение, состояние, удовольствие
Орфографический словарь Лопатина
жел`ание, жел`ание, -я; но: м`ыс Жел`ания (геогр.)
Словарь Ожегова
ЖЕЛ’АНИЕ, -я, ср.
1. Влечение, стремление к осуществлению чего-н., обладанию чем-н. Ж. учиться. Заветное ж. Гореть желанием. Исполнение желаний. Ж. успеха. При всём желании (хотя и очень хочется).
2. Просьба, пожелание. Исполни моё последнее ж.
Словарь синонимов Абрамова
воля, хотение, охота, готовность, жажда, алчность, вожделение, похоть, нетерпение, зуд, свербеж; стремление, влечение, порыв, позыв, аппетит, погоня, спрос, тенденция. Желание горячее, душевное, жгучее, непреодолимое, неумеренное, пламенное, сердечное, сильное, страстное. "Это, конечно, был маршальский жезл, венец его желаний". Гонч. Жажда мщения. На этот товар большой спрос. Охота смертная, да участь горькая. Дети должны сообразоваться с волею родителей. Всеми овладела горячка легкой наживы. Желание прошло, охота отпала. "Алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений". Пушк. "Это как-то противоречило с его жадностью к наживе". Гонч. "Выражения желания: желательно, чтобы; дай Бог, чтобы; кабы; да, бы, о если бы; {прот.: не дай Бог, сохрани (избави) Бог, не приведи Бог.}". "Ой, кабы зимою цветы расцветали, кабы мы любили да не разлюбляли, кабы дно морское достать да измерить..." А. Толст. Все бы ты знал, да не все бы врал (погов.). Прот. "Нежелание". Ср. "Намерение, Корыстолюбие, Любовь, Попытка". См. воля || возгорелось желание, возыметь желание, гореть желанием, иметь желание, несбыточное желание, предупреждать желания, при всем желании
Словарь Ушакова
ЖЕЛ’АНИЕ, желания, ср.
1. Внутреннее влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь. Иметь желание (желать). Гореть желанием. Желание отомстить не покидало его. Непреодолимое желание славы. Я исполню ваше желание при всем желании (см. при). Остаться при желании (см. остаться).
2. Потребность удовлетворить половое влечение, вожделение, страсть (·книж. ). «Я нравлюсь юной красоте бесстыдным бешенством желаний.» Пушкин.
Словарь эпитетов
Безумное, бесплодное, бесстыдное, благородное, большое, бурное, быстролетное (устар. поэт.), великое, вздорное, властное, возвышенное, высокое, главное, горячее, - греховное, давнее, давнишнее (разг.), дикое (разг.), доброе, душевное, естественное, жадное, жаркое, жгучее, заветное, завистливое, затаенное, извечное, инстинктивное, искреннее, истерическое, лучистое, любовное, мирное, могучее, мучительное, навязчивое, напряженное, настойчивое, настоятельное, невинное, невыполнимое, недосказанное, неистребимое, необоримое, необузданное, необычное, неодолимое, неопределенное, неосуществимое, неотразимое, неотступное, непобедимое, непреоборимое, непреодолимое, неразумное, нескромное, нестерпимое, нетерпеливое, неугасимое, неудержимое, неуемное, неутолимое, неясное, обманчивое, огромное, острое, отчаянное, пламенное, погасшее, подавленное, подсознательное, последнее, предосудительное, придавленное, противоречивое, пылкое, рабское, ревнивое, робкое, святое, священное, сексуальное, сердечное, сильное, скромное, слабодушное, слабое, сладкое, сладостное, смутное, сокровенное, страстное, стыдное, суетное, сумасбродное, тайное, темное, томное, тоскливое, требовательное, тревожное, тщетное, увядшее, упорное, упрямое, уснувшее, фантастическое, честолюбивое, чистое, чувственное, шальное (разг.), щемящее, эфемерное, яростное. Бескрылое, бледное, голое, копеечное.
Толковый словарь Ефремовой
[желание]
ср.
1) Внутреннее влечение, стремление к осуществлению чего-л., к обладанию чем-л.
2) Чья-л. просьба, воля.
3) Потребность удовлетворить половое влечение, страсть.
Большой психологический словарь
(англ. wish; desire) — одна из форм мотивационного состояния. Слово «Ж.» широко используется как в научной, так и фолк-психологии. Примечательно, что в разработанном А. Вежбицкой «естественном семантическом метаязыке», который «претендует» на то, чтобы представлять лексические универсалии, наряду с первичными понятиями «знать», «чувствовать», «думать» и «говорить», есть и универсалия «желать» (или «хотеть»). В психологии также следует выделить минимум первичных неопределяемых понятий, используя его как базис для определения др. психологических понятий. Пока же мы вынуждены ограничиться нестрогим сопоставлением близких и лишь интуитивно ясных понятий. Очевидно, понятие «Ж.» тесно связано с понятиями потребность, влечение, переживание.
Можно выделить несколько трактовок Ж., далеко неполно теоретически проработанных. 1. Ж. как одна из форм психического (субъективного) переживания потребностей, причем не только органических (ср. Влечение), но и всех прочих, в т. ч. сугубо человеческих. 2. В более точном смысле Ж. — форма переживания потребности, в которой конкретизированы, «представлены» предмет потребности (мотив) и возможные пути удовлетворения потребности. 3. Многие авторы трактуют Ж. как осознанное влечение, «влечение с сознанием его» (напр., Б. Спиноза, Л. С. Выготский), что накладывает дополнительное ограничение (по сравнению с предыдущими трактовками). Т. о., в приведенных квазиопределениях указываются след. семантические признаки: множество потребностей (все множество или только часть); интенциональность (предметность, см. Интенция) Ж.; осознанность. Как правило, совершенно иные признаки приписывают влечениям (драйвам): переживание органических (или, что эквивалентно, биологических, гомеостатических, витальных) потребностей; возможность неопредмеченности и неосознанности. Надо полагать, что у животных есть только биологические влечения и только неосознанные, хотя им нельзя полностью отказать в предметности. З. Фрейд, по-видимому, допускал существование как сознательных, так и бессознательных не только влечений (инстинктивных побуждений), но и Ж. С этой т. зр., под бессознательными Ж. понимаются такие, которые когда-то являлись сознательными, но, по соображениям цензуры, были вытеснены в область подсознательного и продолжают действовать на сознание и через сознание, проявляясь в снах, оговорках, непроизвольных отклонениях от адекватного поведения (парапраксиях) и пр. Очевидно, что как Ж., так и влечения м. б. более или менее сильными и длительными. При невозможности удовлетворения тех и др. возникает состояние фрустрации. (Б. М.)
Краткий психологический словарь
— отражающее потребность переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить. Имея побуждающую силу, Ж. обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Ж. как мотив деятельности характеризуется достаточно отчетливой осознанностью потребности. При этом осознаются не только ее объекты, но и возможные пути ее удовлетворения.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Категория.
Субъективная представленность элементов мотивационно-потребностной сферы.
Специфика.
Ключевым переживанием выступает целеориентированность, "устремленность" субъекта на конкретные предметы, в которых он чувствует нужду.
Словарь практического психолога
— осознанное влечение, отражающее потребность; переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить. Обладая побуждающей силой, обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Субъективная характеристика мотивационного процесса, в коей ключевым переживанием субъекта выступает его целеориентированность, целенаправленность. Желание как мотив деятельности характерно достаточно отчетливой осознанностью потребности. При этом осознаются не только ее объекты, но и возможные пути удовлетворения.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЖЕЛАНИЕ - англ. wish/desire; нем. Wunsch. 1. B психологии - мотивированный импульс, направленный, как правило, на определенный объект и побуждающий к действию для достижения желаемой цели или предотвращения нежелательного события. см. СТРЕМЛЕНИЕ. 2. В классическом психоанализе - проявление врожденных, биол. определенных влечений, т. е. бессознательное.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЖЕЛАНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ЖЕЛАНИЕ