Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЖАЖДА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        питьевое возбуждение, физиологическое состояние, регулирующее поступление воды в организм животного и человека. Интенсивность Ж. определяется длительностью лишения его воды, потерей её с мочой и потом, количеством поваренной соли, поступившей с пищей. У человека Ж. проявляется ощущением сухости в полости рта и глотки. Ж. обусловлена деятельностью «питьевого центра» — совокупности нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы (в гипоталамусе, лимбико-ретикулярной системе, коре больших полушарий и др.) и связана с комплексом рефлекторных реакций, возникающих при раздражении центральных и периферических интерорецепторов (См. Интерорецепторы), воспринимающих изменения осмотического давления и объёма вне- и внутриклеточной жидкости. Обычно возникновение Ж. предшествует обезвоживанию организма, а устранение её происходит задолго до поступления выпитой воды в ткани — уже в результате акта питья, смачивания рта и глотки и растяжения стенок желудка. Ж. может возникнуть и в процессе пищеварения, т. к. при этом часть воды из тканей организма поступает в просвет пищеварительного канала. Значительное усиление Ж. наблюдается при некоторых нервных и эндокринных заболеваниях, нарушении водно-солевого обмена, изменении содержания электролитов в крови, отёках сердечного происхождения.
         Лит.: Кравчинский Б. Д., Физиология водно-солевого обмена жидкостей тела, Л., 1963; Handbook of physiology. Section 6, Alimentary canal, v. I, Control of food and water intake. Balt., 1967.
         В. Г. Кассиль.
Медицинская энциклопедия
I
Жажда
совокупность ощущений, выражающихся в непреодолимом стремлении пить воду и вызывающих соответствующие поведенческие реакции. Относится к основным биологическим мотивациям (<<Мотивации>>), обеспечивающим сохранение жизни индивидуума и вида в целом. Возникает при уменьшении водных ресурсов организма: при потере воды из внутриклеточных и внеклеточных пространств, что сопровождается повышением осмотической концентрации (гипертоничностью) соответствующих жидкостей, или при нарушении нормального соотношения между водой и минеральными солями (главным образом хлоридом натрия). Конечной реакцией является потребление воды. Т.о., жажда способствует поддержанию на постоянном уровне баланса воды и электролитов (см. <<Гомеостаз>>, <<Водно-солевой обмен>>).
Жажда обычно выражается появлением сухости во рту и глотке, обусловленной уменьшением секреции слюны в результате дефицита воды в организме (истинная жажда) или в результате длительного разговора, дыхания через рот, чрезмерного курения или употребления сухой пищи (ложная жажда). Увлажнение полости рта устраняет ложную жажду. В случае истинной жажды такое воздействие лишь несколько смягчает жажду, но не устраняет ее.
Механизмы формирования Ж. сложны (рис.) и изучены недостаточно. В соответствии с наиболее распространенными представлениями в гипоталамусе, а также в ряде внутренних органов организма имеются специализированные внутриклеточные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления крови (осморецепторы). Возбуждение этих рецепторов активирует те отделы мозга, которые формируют ощущение Ж. и соответствующие поведенческие реакции. Одновременно происходит возбуждение супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса и усиленное поступление в заднюю долю гипофиза и кровь антидиуретического гормона или вазопрессина (см. <<Гипофизарные гормоны>>), способствующего сохранению организмом водных ресурсов. Важную роль при этом играет ренин-ангиотензинная система.
Жажда может также возникать при уменьшении объема внеклеточной жидкости без заметных изменений осмотического состояния крови и тканей. В этих случаях решающая роль в появлении Ж. принадлежит волюморецепторам (рецепторам объема), расположенным в правом предсердии и стенках полых вен. Информация от этих рецепторов по афферентным волокнам блуждающего нерва в конечном итоге также поступает в гипоталамус и окружающие его структуры, составляющие систему питьевого центра.
Наблюдения подтверждают, что в процессе потребления воды Ж. проходит еще задолго до того, как происходит фактическая компенсация дефицита воды в организме. На этом основании выделяют не только утоление Ж. после всасывания (абсорбции) воды — так называемое постабсорбционное, но и предшествующее ему — преабсорбтивное утоление Ж., важную роль в котором играют рецепторы желудочно-кишечного тракта, в частности, возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка в результате его растяжения выпитой жидкостью.
Резко выраженная Ж. наблюдается у лиц, работающих в условиях высокой температуры (например, в жарком климате, в горячих цехах). Возникающее при этом чрезмерное <<Потоотделение>> приводит к потере организмом не только воды, но и солей. В результате снижается способность организма удерживать воду, возникают изнуряющее потоотделение и неукротимая жажда (см. <<Полидипсия>>). Значительно ослабить эти явления можно благодаря специальному питьевому режиму (<<Питьевой режим>>).
Жажда может быть не только нормальной физиологической реакцией на изменение состояния внутренней среды организма, но и симптомом различных патологических состояний. например, полидипсия характерна для заболеваний почек и сердца, сопровождающихся отеками, для эндокринных заболеваний (сахарный диабет). При заболеваниях, связанных с повреждением структур промежуточного и среднего мозга, при психических заболеваниях возможно полное отсутствие жажды (адипсия), которое, в свою очередь, может быть причиной различных функциональных нарушений (головные боли, запоры и др.).
Библиогр.: Лакомкин А.И. и Мягков И.Ф. Голод и жажда (В физиологическом аспекте), М., 1975, библиогр.; Ролс Б.Дж. и Ролс Э. Жажда, пер. с англ., М., 1984, библиогр.; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. с англ., т. 2, с. 204, М., 1985.
Механизмы возникновения жажды. Прямоугольниками показаны адекватные стимулы, влияющие на возникновение жажды, стрелками — направление и характер их взаимосвязей.
II
Жажда
субъективное ощущение потребности пить воду.
Орфографический словарь Лопатина
ж`ажда, ж`ажда, -ы
Словарь Ожегова
Ж’АЖДА, -ы, жен.
1. Потребность, желание пить. Сильная жен. Утолить жажду.
2. перен., чего и с неопред. Сильное, страстное желание чего-н. (высок.). Ж. счастья. Ж. знаний. Ж. учиться.
Словарь синонимов Абрамова
см. желание || утолять жажду
Словарь Ушакова
Ж’АЖДА, жажды, мн. нет, ·жен.
1. Желание, потребность пить при ощущении сухости в глотке и во рту, позыв к питью. У больного большая жажда. Жажда меня мучит. Утолить жажду.
2. перен. Необыкновенно сильное, страстное желание (·книж. ). Жажда счастья. Жажда знать.
Словарь эпитетов
1. Сильное желание пить.
Адская (разг.), безумная (разг.), дикая (разг.), дьявольская (разг.), жгучая, мучительная, невыносимая, нестерпимая, неутолимая, палящая, сильная, смертельная, страшная (разг.), ужасная (разг.), чудовищная (разг.). Огневая, пламенная.
2. Сильное желание чего-либо, страстное стремление к чему-нибудь.
Безудержная, безумная, духовная, жаркая, жгучая, знойная, кипучая, могучая, мучительная, невыразимая, неистовая, ненасытная, неодолимая, непреоборимая, неуемная, неукротимая, острая, смертельная, смертная (разг.), страстная, страшная (разг.), тайная, щемящая. Сладострастная, судорожная.
Толковый словарь Ефремовой
[жажда]
ж.
1) Желание, потребность пить при ощущении сухости во рту.
2) перен. Сильное желание чего-л., необыкновенно страстное стремление к чему-л.
Этимологический словарь Крылова
Заимствовано из старославянского, восходит к общеславянскому zeda. Болгарское жеда – "жажда" свидетельствует о родстве этого существительного с прилагательным жадный. Возможно также, что оно имеет родство и с глаголом ждать.
Большой психологический словарь
см. Ощущения органические.
Словарь управления
чего (не к чему). И умер он — с напрасной жаждой мщенья, с досадой тайною обманутых надежд (Лермонтов).
Энциклопедия афоризмов
ГОЛОД И ЖАЖДА
см.также ЕДА
Ничто так не притупляет голод, как жажда.
•Семен Альтов
Голод - лучший повар.
•Старинная пословица
Голод - плохой повар.
•Бертольт Брехт
Голод: аппетит, обостренный настолько, что им можно убить других.
•Станислав Ежи Лец
Аппетит приходит во время еды - особенно если едите не вы.
•Ян Климек
Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода.
•Станислав Ежи Лец
Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок.
•Вудро Вильсон
Когда затягиваешь пояс, желудок становится ближе к сердцу.
•Доминик Опольский
В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.
•Станислав Ежи Лец
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЖАЖДА


будет выглядеть так: Что такое ЖАЖДА