Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЖАЛОБА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в СССР обращение гражданина (группы граждан) в государственную или общественную организацию по поводу нарушения его права или охраняемого законом интереса либо по поводу нарушений прав коллектива трудящихся. По дисциплинарному уставу Вооружённых Сил СССР под Ж. понимается личное заявление военнослужащего по поводу нарушения его прав. Ж. вместе с тем — одно из средств устранения нарушений законодательства, основание для возбуждения вопроса об ответственности лиц, допустивших эти нарушения, бюрократизм и волокиту.
         Советское законодательство о порядке разрешения Ж. и других обращений граждан в государственные и общественные органы требует своевременного, внимательного рассмотрения каждой Ж. и правильного её разрешения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» определены основные положения о порядке рассмотрения и разрешения Ж. Как правило, Ж. подаётся в тот орган или тому должностному лицу, которому непосредственно подчинён орган (должностное лицо), совершивший обжалуемое действие. В случаях, предусмотренных законом, Ж. может быть подана в народный суд (например, Ж. на незаконное наложение штрафа). Категорически запрещено направлять Ж. граждан на рассмотрение тем должностным лицам, действия которых обжалуются. Закон требует, чтобы при разрешении Ж. были приняты все необходимые меры для её рассмотрения по существу, собраны документы и другие материалы, вынесено обоснованное решение и обеспечено своевременное и правильное его исполнение. О принятом решении сообщается заявителю, в случае отклонения Ж. ему сообщаются мотивы отказа.
         Законом сроки рассмотрения Ж. установлены в пределах до 1 месяца; Ж., не требующие дополнительного изучения и проверки, должны быть рассмотрены безотлагательно или во всяком случае не позднее 15 дней со дня поступления Ж. в компетентный орган. Сокращённые сроки установлены для рассмотрения Ж. военнослужащих и членов их семей.
         Установлена дисциплинарная ответственность должностных лиц за нарушение предусмотренного законодательством порядка рассмотрения Ж. граждан; в случаях, когда причинён существенный вред государственным или общественным интересам, а также ущемлены права граждан либо налицо преследование гражданина в связи с подачей Ж., виновные в этом должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
         Н. Г. Салищева.
Орфографический словарь Лопатина
ж`алоба, ж`алоба, -ы
Словарь Ожегова
Ж’АЛОБА, -ы, жен.
1. Выражение неудовольствия по поводу чего-н. неприятного, страдания, боли. Горькая жен. Жалобы на одиночество.
2. Официальное заявление с просьбой об устранении какого-н. непорядка, несправедливости. Подать жалобу на кого-н. Кассационная жен. Книга жалоб.
прил. жалобный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Жалобная книга.
Словарь синонимов Абрамова
вопль, вытье, ропот, сетование, иеремиада, элегия; прошение, апелляция. Ср. "Плач". || подавать жалобу, приносить жалобу
Словарь Ушакова
Ж’АЛОБА, жалобы, ·жен.
1. Выражение неудовольствия (в словах), сетование по поводу неприятностей, боли, страдания. Горькие жалобы. Слезливые жалобы. Постоянные жалобы на недостаток денег.
2. Официальное заявление о неудовольствии с просьбой об удовлетворении или устранении причин, вызвавших неудовольствие. Подать жалобу на неправильное решение. Кассационная жалоба осталась без всяких последствий.
• Бюро жалоб (неол. офиц.) - учреждение при Народном комиссариате рабоче - крестьянской инспекции для принятия жалоб на неправильные действия должностных лиц.
Словарь эпитетов
1. Выражение неудовольствия чем-либо, сетование на что-либо.
Бесконечная, бессильная, бессловесная, вечная (обычно мн.), горькая, грустная, докучливая, докучная, легкая, навязчивая, надоедливая, надоедная (разг.), назойливая, небольшая, нежная, незначительная, немая, плаксивая, покорная, поминутная (обычно мн.), постоянная (обычно мн.), робкая, слабая, слезливая, смиренная. Гордая, горячая, негодующая.
2. Заявление, указывающее на незаконное или неправильное действие какого-либо лица или учреждения.
Безрезультатная, безуспешная, бесплодная, бесполезная, законная, напрасная, незаконная, несправедливая, обоснованная, правильная, пустая, справедливая, тщетная. Апелляционная, кассационная, коллективная, личная, общая, официальная, письменная, устная, частная и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[жалоба]
ж.
1) Выражение неудовольствия чем-л., сетование на что-л.
2) Официальное заявление, указывающее на незаконное или неправильное действие какого-л. лица или учреждения.
Этимологический словарь Крылова
Произведено от той же основы, что и глагол <<жалеть>>, по такому же принципу, как слова зазноба, хвороба.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЖАЛОБА - англ. complaint; нем. Beschwerde. Письменное или устное обращение в официальную инстанцию с просьбой о вмешательстве в конфликт или иную проблемную ситуацию.
Большой юридический словарь
обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, в судебные органы по поводу нарушения его прав и законных интересов.
Словарь депозитарных терминов
Письменное обращение клиента, полагающего, что сотрудниками НДЦ нарушены его права и охраняемые законом интересы.
Энциклопедический словарь конституционного права
один из видов обращений гражданина в государственные органы, органы местного самоуправления, в адрес администраций предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц (другими видами обращений могут быть предложения, заявления, ходатайства).
Ж. подается тогда, когда ее автор считает, что его право, интересы нарушены состоявшимся решением, действием самого адресата жалобы или иного органа, должностного лица, по отношению к которому адресат Ж. занимает положение вышестоящей инстанции. Цель Ж. - добиться принятия решения, действия, которыми восстанавливались бы нарушенное право, законные интересы гражданина.
Подача Ж. является реализацией права гражданина на обращение, закрепленного в ст. 33 Конституции РФ. В уголовном и гражданском процессуальном праве существует специальный порядок обжалования решений, принятых судами (см.: Кассационное обжалование. Кассация). (С. А.)
Энциклопедия Юриста
обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, в судебные органы по поводу нарушения его прав и законных интересов. Одна из форм реализации конституционных прав граждан РФ (ст. 46 Конституции РФ). Нормативной базой этого права (кроме Конституции РФ) являются Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. № 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан", который действует на территории РФ в части, не противоречащей Конституции и законодательству РФ, Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
Законодательство РФ различает: общее право Ж., которым обладают все граждане, и специальное право Ж., предоставляемое лицам как участникам гражданского, уголовного процесса, административного, дисциплинарного производства, трудовых споров. Одним из видов реализации специального права является жалоба на постановление по делу об административном правонарушении. Общее право Ж. подразделяется на административное и судебное обжалование. В административном порядке могут быть обжалованы акты и действия любого органа и должностного лица любым гражданином. Ж. подается на имя органов или должностных лиц, которым непосредственно подчинены орган, учреждение, организация или должностное лицо, действия которых обжалуются. Ж. должна содержать реквизиты автора (фамилия, имя, отчество лица, подающего жалобу, адрес места жительства, данные о месте работы, службы или учебы). Запрещается рассматривать и принимать меры по анонимным Ж. Ж. подлежит разрешению в срок до одного месяца, о чем должно быть в письменном виде уведомлено лицо, подавшее Ж.
Граждане вправе обжаловать в суд любые действия коллегиальных и едино-начальных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, их объединений или должностных лиц. иных государственных служащих и служащих органов местного самоуправления.Установлен альтернативный порядок обжалования: гражданин может по своему усмотрению обратиться с Ж. непосредственно в суд или к вышестоящему в порядке подчиненности органу (должностному лицу). Если гражданину в удовлетворении Ж. отказано или он не получил ответа на Ж. в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с Ж. по
этому же вопросу в суд. Обжалованию подлежат действия, решения (акты управления), в том числе непредоставление информации, в результате которых:
нарушены права и свободы или незаконно созданы препятствия для их осуществления, либо на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность, или он незаконно привлечен к ответственности.
Подать Ж. в суд можно в следующие сроки: в течение 3 месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов; в течение 1 месяца со дня отказа в удовлетворении Ж. вышестоящим органом (должностным лицом) или со дня истечения месячного срока со дня подачи Ж., если на нее не получен письменный ответ. Ж. подается в суд по месту жительства либо в суд, на территории обслуживания которого находится орган (должностное лицо), действия которого обжалуются. Ж. в суд может быть подана гражданином лично либо его уполномоченным представителем. Рассмотрение Ж. судом производится по правилам гражданского судопроизводства.
Суд, установив незаконность обжалуемых действий, отменяет примененные к гражданину меры юридической ответственности или иным путем восстанавливает его нарушенные права, интересы, свободы. При установлении законности обжалуемых действий суд отказывает в удовлетворении Ж.
В соответствии с Конституцией РФ граждане могут обращаться с Ж. на нарушение их конституционных прав в КС. Акты или отдельные положения закона, признанные по Ж. граждан или по запросам судов общей юрисдикции неконституционными, утрачивают силу. Арбитражный суд рассматривает по Ж. граждан вопросы недействительности актов, адресованных конкретным гражданам, например отказ в государственной регистрации предпринимательской деятельности граждан.
С 1998 г. граждане РФ могут также направлять жалобы в Европейскую Комиссию по правам человека в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1963 г.
Колодкин ЛМ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЖАЛОБА


будет выглядеть так: Что такое ЖАЛОБА