Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗАБОТА

Орфографический словарь Лопатина
заб`ота, заб`ота, -ы
Словарь Даля
жен. заботка, заботушка, заботанька; заботишка; заботища; усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о ком или о чем; гребта. Всякому дню подобает забота его. День придет, и заботу принесет. Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Работы без заботы нет, а забота и без работы живет. Не работа сушит, а забота. Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет! Работнику работа, хозяину забота. Лишние деньги - лишние заботы. От пятницы до суботы носи сапог без заботы, ·*твер. дразнят кимряков. Заботный, сопряженный с заботами, хлопотливый. Легко, да заботно, измает пуще лому, тяжелой работы, Зботливый, заботящийся, попечительный, усердный, Зботяш, ий человек, ·*сев. то же. Руки под голову, заботливый спит. Заботность жен. свойство, принадлежность заботного. Заботливость жен. принадлежность заботливого человека. Заботить кого чем, озабочивать, заставлять заботиться, причинять заботы. Иного все заботит, другому все нипочем. -ся, о чем, быть озабочену чем, хлопотать, стараться, печься, радеть; беспокоиться. опасаться. Заботник муж. -ница жен. попечитель, старатель, радетель, кормилец. В ·свадебн. песнях отец и мать невесты.
Словарь Ожегова
ЗАБ’ОТА, -ы, жен.
1. Беспокойство, беспокойное, обременительное дело. Жить без забот. Много забот у кого-н. Заботы по хозяйству.
2. Мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-чего-н. З. о человеке.
3. Внимание, попечение, уход. Окружить кого-н. заботой.
4. заботами кого, в знач. предлога с род. Благодаря чьим-н. усилиям, стараниям. Заповедник создан заботами учёных.
• Не было заботы (разг.) выражение недовольства по поводу чего-н.
Не моя забота (разг.) не моё дело, меня не касается.
Мне бы ваши заботы (разг. шутл.) говорится в знач.: мои заботы, огорчения гораздо серьёзнее ваших.
Что за забота! (разг.) неважно, несущественно. Он сердится, а мне что за забота!
Словарь синонимов Абрамова
попечение, рачение, радение, рвение, старание, беспокойство, возня, хлопоты; уход, внимание, надзор, призор, присмотр, призрение. Тут нужен глаз (присмотр), "недреманное око". Имение заброшено (без призору). "Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом".Гриб. Ср. "Заботливость". Ср. "Старание". См. тревога || заботы, неститруды и заботы, это не чья-л. забота
Словарь Ушакова
ЗАБ’ОТА, заботы, ·жен.
1. Беспокойство, опасение. Отца угнетала забота о дальнейшей судьбе сына. «Тоска, предчувствие, заботы теснят твою всечасно грудь.» Пушкин.
2. только мн. Хлопоты. Весь день его был наполнен служебными заботами.
Уход, попечение. Хозяйка нас окружила заботами.
3. с ·инф. Задача, неотложное дело (·разг. ). «По приезде на станцию первая забота была поскорее переодеться.» Пушкин.
• Без забот - беспечно, легкомысленно. Это моя (твоя и т.д.) забота, в знач. сказуемого (·разг.) - заняться этим должно мне (тебе и т.д.). Это уж твоя забота. (И) заботы мало кому (·разг.) - кто-нибудь пренебрегает своей обязанностью, не хочет этим заняться. Не было заботы! (·фам.) - о неожиданном и неприятном деле.
Словарь эпитетов
Беспокойство, хлопоты о ком-, чем-либо; попечение о ком-либо.
О значимости, характере.
Безоглядная, бескорыстная, болезненная, будничная, великая, великодушная, главная, глубокая, горячая, добрая, докучливая, докучная, дружеская, душевная, жалкая, жизненная, житейская, земная, исключительная, коренная, корыстная, материнская, мелкая, мелочная, мирская (устар.), мучительная, навязчивая, насущная, нежная, ничтожная, нудная (разг.), обиходная, обыденная, основная, особая, отеческая, первая, попечительная (устар.), приятная, прозаическая, пустая, самоотверженная, серьезная, скучная, слепая, сокровенная, суетная, сумрачная, теплая, товарищеская, томительная, тревожная, трогательная, тупая, тщательная, тщетная, тягостная, тяжелая, тяжкая, удручающая, утомительная, целенаправленная, чуткая.
О длительности, сроке протекания.
Вечная, временная, дневная, долголетняя, ежедневная, каждодневная, непрерывная, непрестанная, неустанная, неусыпная, повседневная, постоянная, сплошная (разг.). Жгучая, нахмуренная, немая, неугомонная, строгая, терпеливая, тщеславная, юдольная. Домашняя, партийная, профсоюзная, служебная, хозяйская и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[забота]
ж.
1) Беспокойство, опасение.
2)
а) Хлопоты о ком-л., чем-л.
б) Попечение, уход.
3) разг. Неотложное дело, задача.
Этимологический словарь Крылова
Древнерусское образование от глагола зобатися. Написание забота возникло в связи с закреплением аканья на письме. Глагол зобатися образован от существительного зобь, имеющего значение "пища, еда".
Философский словарь
специфически человеческий вид активности, заключающийся в обеспечении выполнения запланированных действий, достижения намеченных целей, создании и поддержании условий, благоприятствующих желательному развитию событий. 3. является атрибутивным признаком сознательной и целенаправленной деятельности человека, без к-рого последняя утратила бы своеобразный характер и перестала отличаться от инстинктивной деятельности животных. 3. о будущем, с одной стороны, выступает как причина целенаправленной деятельности, результаты к-рой человек получит лишь в последующем, а с др. стороны, 3. способствует тому, что человеку удается доводить до конца свои начинания, не бросать начатое недоделанным и тем самым обеспечивать свои жизнь и развитие. 3. в определенном смысле является источником и гарантом свободы, ибо, только заботясь о достижении поставленных целей, человек преодолевает “фаталистическую” предопределенность природных и социальных процессов, познает и начинает использовать объективные законы природы и об-ва (Свобода и необходимость). В стоицизме (напр., в моралистике Сенеки} развивалось то представление, что 3. “вырабатывает” добро в человеке, ведет последнего по пути нравственного самосовершенствования к такому состоянию, когда он получает возможность реализовать свои внутренние потенции, т. е. становится свободным. В совр. философии наиболее развитую и оригинальную концепцию 3. создал Хайдеггер, к-рыи понимал 3. как структуру целостного человеческого бытия, состоящую из трех моментов: “бытия-в-мире”, “забе-гания вперед” и “бытия-при-внутри-мировом-сущем”. Первый момент означает изначальную “заброшенность” человека в мир, неразрывность человеческого бытия и мира, единство субъективного и объективного. Второй — то, что человек “не есть то, что он есть” в настоящий момент, а есть “проект” самого себя; что будущее, будучи “причиной” человека, “втягивает” его в себя. Третий — то, что человек не отчужден и не противопоставлен всему внешнему миру как чему-то чуждому, а находится в своеобразном единстве с очеловеченной (субъективизированной) частью мира, относится к ней как к “сподручному”. Каждый из моментов 3. у Хайдеггера является также и одним из модусов времени: первый — прошлого, второй — будущего, третий — настоящего. Этот подход ведет к отказу от представления о времени как объективной реальности и рассмотрению его в качестве особого феномена “временности”.
Философский энциклопедический словарь
ЗАБОТА – в экзистенциалистской философии Хайдеггера бытие сущего, являющегося человеческим существованием. В отношении к окружающему миру существование выступает как озабоченность, а в связи с др. человеком – заботой о другом, общей заботой. В самой заботе слиты три структурных момента существования: 1) устремление себя вперед, бытие, характеризующееся выходом за пределы своего существования к возможностям бытия, и все это увенчивает страх; 2) заброшенность; 3) забвение. Забота есть вопрос бытия, а ее зов есть совесть. Сенека в изречении «Guro hominist bonum perficit» («Забота совершенствует добро в человеке») выразил ту мысль, что забота способствует саморазвитию человека до состояния, когда он получает возможность существовать свободно для раскрытия своей собственности возможности. О причинах того, что осн. состоянием человеческого существования является забота, повествует Гиган (ок. 25 до Р. X.) в басне о сотворении человека. Забота сотворила человека из звука, Юпитер влил в него душу, тогда возник спор о владении этим творением. Призванный в посредники Сатурн решил, что Юпитер после смерти этого создания обязан вернуть «времени» дух и миру звук, забота же, поскольку она сотворила это существо, должна им владеть, пока оно живет («Cura teneat, quamdiu vixerit»).
Словарь пословиц Даля
ЗАБОТА - ОПЫТ
Работы без заботы нет; а забота и без работы живет.
Всякий уход не живет без забот (без хлопот).
Легко, да заботно, измает пуще лому (тяжелой работой).
Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи.
Любить - хоть не люби, да почаще взглядывай!
Мойся беленько, гости близенько!
Кто до денег охоч, тот не спит и ночь.
Доход не живет без хлопот.
Сам мокнет, так конь сохнет.
Хорошо смазал, хорошо и поехал.
Табориться, не с тороками кориться (т. е. держи сбрую исправну).
Не в петлю лезть, что нечего есть; а лучше погадать, как век коротать (где что достать).
Что припасешь, то и на стол понесешь.
Лежа пищи не добудешь. Не печь кормит, а нивка.
Дремал, дремал, да и выдремал.
Не собрав клёпок, не собьешь и бочки.
Без ладов и ведра не соберешь.
Кто любит мед, заводи пчел!
Себя покоить - дому не пристроить.
Хлопот полон рот, а перекусить нечего.
У Сидора попа не одна хлопота (дочь пристроить да жену уберечь).
Не уносится, как курица (как пава) с яйцом.
Носится, как кошка с котятами.
Как боярыня перед мыльнею (хлопочет).
Баба скачет и задом и передом, а дело идет своим чередом.
Не загадывай в год, а загадывай в рот.
Ум есть, как бы сладко съесть; а надо потужить, как бы пожить.
День мой - век мой, а неделя - и весь живот.
Дело не медведь, в лес не уйдет. Дело не сокол, не улетит.
Дело (забота) не ворона: не каркнет, а скажется.
Сей рожь, а греча не печа (не забота).
Не век вековать, одну ночь ночевать.
Ляг опочинься, ни о чем не кручинься.
Дорожный ночлега с собою не носит (не возит).
Всякому нужен (гроб), да никто на себя не строит.
Лишний сбор, лишняя и склока.
Сорочи не сорочи, а без рубля будешь (о бестолковом бабьем счете сороками).
Дал бог ротик, даст и кусочек.
День пришел, так и есть принес; день прошел, заботу унес.
Птица ни сеет, ни орет, а сыта живет.
По (про, на) наш век будет.
По наш век будет; а дети будут - сами добудут.
Будет с нас, не дети у нас, а дети будут - сами добудут.
У неряхи да непряхи нет и путной рубахи.
Он тут свой (дома), как цыган на конной.
Его все знают, как меченый грош (как щербатую деньгу, как рябую собаку, как попову собаку).
Не спрашивай старого, спрашивай бывалого.
Кто больше бывал (видал), тому и книги в руки.
Ни старого, ни малого, а середового да бывалого (спрашивай совета).
Вы диву дивуетесь, а мы уж дивовались.
Поживешь с мое, не то еще заговоришь.
Отведаешь сам, поверишь и нам.
Поживешь с мое да пожуешь с мое, узнаешь.
Поживи с наше да пожуй каши, тогда узнаешь.
Поживешь - увидишь, да и мне скажешь.
Впредь на это ума купи (т. е. ценою нынешней ошибки).
Впредь те, бабушка, наука: не ходи по внука (не ходи замуж за внука).
Бывалые в людях говорят, небывалые дома сидят.
Незнайка лежит, а знайка бежит.
Не погнетши пчел, меду не есть (не добудешь).
Много муки перенесет пшеница до калача.
До кого что не доходило, тот того и не знает.
Коли братня смерть не накажет, своею уж не накажешься.
Что наскучит, то и научит. Что докучает, то и поучает.
Не околело (дитя), так наторело.
Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
Иному горе - ученье, иному (глупому) - мученье.
Битому псу только плеть покажи. Битый пес догадлив стал.
На ухе ожегся, так на воду подуешь.
Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
Был он и в кольях и в мяльях.
Видал свету, не только что в окошке.
Не козырнет парень, да мастист (находчив, догадлив).
Кого медведь драл, тот и пня боится.
Старого воробья и на мякине не обманешь.
Старая крыса ловушку обходит.
Пугана ворона и куста боится. Пуганый зверь далеко бежит.
Убыток учит нажить прибыток.
Мы на том стоим. Я на этом зубы съел.
Старый ворон не мимо каркнет.
Старый ворон не каркнет даром: либо было что, либо будет что.
Старый конь борозды не портит (т. е. в сохе, при пашне).
Век мелет, а посыпать не умеет (т. е. сыпать под жернов).
Век играет, а ладов (а ладу) не знает.
Застарелую болезнь трудно лечить.
Первую песенку зардевшись спеть (т. е. робея).
Ушел, не ушел, а побежать можно.
Попытка не штука (не шутка), а спрос не беда.
Запрос в мошну (в карман) не лезет.
Не испортив дела, мастером не будешь.
Чем больше ездить, тем торней дорожка.
Набить руку. Насобачиться, наблошниться (навыкнуть).
Видно першину работу: и персты знать.
Первоучка - как ни скучкал. Первоученка - первомученка.
Молод: в кампании не бывал (или: в Саксонии не бывал; солдатск.).
В людях живал, свету видал: топор на ногу обувал, топорищем подпоясывался.
Не бывал я там и не знаю, как там дверь отворяется.
Видно, непряха, коли утла рубаха.
Как медведь в лесу дуги гнет.
Гнет - не парит, переломит - не тужит.
Нам бы с рук, а с ног - хоть собаки тащи (гложи)!
Мне бы с плеч долой, а с рук и сам стряхну.
День да ночь - и сутки прочь; так и отваливаем.
Была корова - так черт бы ее драл; а издохла, так и к молоку добра была.
Ему все ничего; ему все нипочем.
Мне все трын-трава; все щавель-дудка.
Он себе и ухом не ведет. И в ус себе не дует.
Спустя рукава, как ни попало.
Живи, Устя, рукава спустя.
Пошла стряпня рукава стряхня.
Он и рукой махнул. Махни рукой (т. е. пусть так будет).
Махни рукой да ступай домой! Покинь молотило, возьми дудку!
Положь да покинь, не замай лежит.
Веселая голова живет спустя рукава.
Наш Антон не горюет (не тужит) о том.
Как богу угодно. Как (что) будет, так (то) и будет.
На людей надеется, как на бога; а на себя, как на черта (о беззаботном).
За чужой головой сполагоря жить.
Руки под голову - заботливый спит (поверье).
Не велика бы напасть, да спать не даст.
Ни сон, ни еда на ум нейдут. Отбило ото сна, от еды.
Подумаешь умом - и головушка кругом. Голова кругом идет.
День-деньской - как за язык повешенный (т. е. или кричит, или суетится).
Таскают, что повивальную бабку.
Что исхудал? сам лежал, аль над болью сидел?
На нашу семью хлеба не наямишься (не напасешься).
Плохо молиться, как на уме двоится (т. е. коли заботно).
Спокойной ночи, спать до полночи, вытаращив очи.
Больше знать, так меньше спать. Много знать - мало спать.
Много знать - скоро состареться. Дедушка много знал да помер.
Под лежачий камень (под лежачую колоду) и вода не течет.
Спи да лежи, с богатством сиди, а сердце чует, что в нищих быть.
Спи да лежи, государь денежки пришлет; а не пришлет, так и нас не сыщет (т. е. не будешь в ответе).
Пристроила детей: одного по миру пустила, другого в науку отдала - свинопасу.
В среду съедим, так в четверг не глядим (поглядим).
Ныне съедим, завтра поглядим, а там - споем да спляшем.
Запас закромы ломит, а пусто - легче.
Много сыпать - задохнется в закромах, а порожние лучше продувает.
Лысого чесать, так и масла не надо.
Нет бороды, так нечего и стричь (скоблить).
Ладонкой не загородишь (напр., двора).
Ясли за конем не ходят. Хлеб за брюхом не ходит.
Руки за ложкой не протянешь, так не придет сама.
Косолапый не кукса, что надо ухватит.
Захочет коза сена - будет у воза.
Захотят булавок - будут у наших лавок.
Проголодается, так сам догадается.
Многого захочешь - пораньше с постели вскочишь.
Лиса рано встает. На печи промыслов не водят.
Из семи печей хлебы едал (т. е. опытен).
Не первую волку зиму зимовать. Не первая зима волку зимовать.
Волку зима за обычай. Мошнику (глухарю) вся зима за одну ночь.
Не первый снег на голову. Соколу лес не в диво.
В первый и дай бог в последний!
Видывали мы виды. Мы на этом зубы съели.
Старого лесу кочерга. Тертый калач. Мозоли на зубах.
Мы и сами с усами. Стара штука (шутка).
Сказывай тому, кто не знает Фому, а я родной брат ему.
Про это и я тебе (я и сам тебе) песенку спою.
Не учи сороку вприсядку плясать. Ученого учить - только портить.
Млад годами, да стар бедами. Молод летами, да стар делами.
Я и сам обожженный кирпич. Это ловец старых овец.
Это травленый зверь (бывалый человек).
И на коне бывал, и под конем бывал.
Везде бывал: не был только у черта на рогах.
У меня уж терто полозом по шее. Щедровитый оспы не боится.
Кто в море бывал, тот лужи не боится.
Был на море, был и за морем. Бывал у моря, бывал и за морем.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗАБОТА


будет выглядеть так: Что такое ЗАБОТА