Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Идеографический словарь
^ представление (о чем)
^ ложный
заблуждение - неадекватное представление; обманчивое, неправильное, ложное понимание.
заблуждаться.
впасть в заблуждение.
быть в плену чего (# ложных представлений).
не так понял.
" я думал. "
ложный путь. идти [пойти] по ложному пути. стоять [находиться] на ложном пути.
становиться на ложный путь.
тупик.
в ложном свете [видеть. представлять].
принимать белое за черное.
самовнушение. самообман. самообольщение.
вбить в голову кому, себе.
взбрести [ударить. сов/несов. стукнуть] в голову [в башку] кому.
взбрести [взбредать] на ум кому.
взбредется в голову [в башку]. взбредется на ум.
комплекс (# вины. # неполноценности). комплексы.
комплексовать. закомплексованный.
предрассудок - социальная установка, искажающая действительность;
некритично усвоенный ложный взгляд;
неблагоприятная социальная установка к чему-л.
быть в плену предрассудков.
догма. догмат.
канон. канонизация. канонизировать, -ся.
ложная тревога.
v обмануться, воспринимать видения, прозреть
см. путать, -ся, непонимание, ошибиться, обманчивый
Орфографический словарь Лопатина
заблужд`ение, заблужд`ение, -я
Словарь Ожегова
ЗАБЛУЖД’ЕНИЕ, -я, ср.
1. Состояние того, кто заблуждается, ошибается. Ввести в з. Впасть в з.
2. Ложное мнение. Распространённое з.
Словарь синонимов Абрамова
ошибка, погрешность, неправильность, ложь, ересь. Ср. "Предрассудок". См. ошибка, предрассудок || вводить в заблуждение, впасть в заблуждение, вывести из заблуждения, поддаваться заблуждению, подпадать под заблуждение, упорствовать в заблуждении
Словарь Ушакова
ЗАБЛУЖД’ЕНИЕ, заблуждения, ср. (·книж. ).
1. Ошибка, неправильное, ложное мнение. «Зритель, зыблемый сомненьем меж истиной и заблужденьем.» Жуковский. Наука стремится рассеять укоренившиеся заблуждения. Искоренять заблуждения.
2. Состояние заблуждающегося человека. Впасть в заблуждение. Быть, находиться в заблуждении относительно чего-нибудь. Это обстоятельство ввело меня в заблуждение. Простите, я невольно ввожу вас в заблуждение.
3. Порок (·поэт. ·устар. ). «Был жертвой бурных заблуждений и необузданных страстей.» Пушкин. «Он (свет) не карает заблуждений, но тайны требует для них.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[заблуждение]
ср.
1) Состояние по знач. глаг.: заблуждаться.
2) Ошибочное, ложное убеждение, представление о чем-л.
3) Ошибка, оплошность.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЗАБЛУЖДЕНИЕ - англ. fallacy /error; нем. Irrtum. Неверное, искаженное отражение действительности; несоответствие субъективного образа объективной действительности. см. ИСТИНА, ОШИБКА.
Философский словарь
неадекватное отражение действительности, обусловленное в каждый данный момент ограниченностью общественно-исторической практики и знания, а также абсолютизацией наличных взглядов, приемов, подходов. С гносеологической т. зр. понятие “З.” фиксирует состояние знания, качественно отличное как от истины, так и от лжи. В противоположность истине 3. есть одностороннее, иллюзорное воспроизведение действительности. В отличие от лжи 3. есть непреднамеренное искажение действительности (субъективно заблуждающийся верит, что постиг истину). 3. может быть следствием как непродуманных, поспешных субъективных выводов, предубеждений, так и необоснованных экстраполяции истины за пределы ее применимости. Научные 3. не абсолютны (напр., понятия “теплород”, “флогистон”, “эфир” и т. п.). Лишенные объективных прообразов (референтов), в нек-рых отношениях они все же схватывают реальные качества мира. Так, теплород функционировал в теории как носитель свойств теплоемкости, теплопроводности, что и обеспечивало его согласование с законами теплофизики. Ненаучные же 3. объективно-истинностных моментов не несут.
Философский энциклопедический словарь
ЗАБЛУЖДЕНИЕ – представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя и существует уверенность, что они правильны, тем не менее они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат логическим законам (формальная ошибка). Источниками заблуждений могут быть: предубеждение, несовершенство умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления; недостаточный познавательный материал; субъективные настроения, предрасположения, пристрастия; беспорядочная обработка, плохое знание источников ошибок, опрометчивые обобщения и т. д. От заблуждений, которые возникают неумышленно, необходимо отличать заблуждения, вызываемые намеренно, являющиеся самообманом или обманом другого. Психологически заблуждение выглядит в высшей степени субъективным или несовершенным толкованием явления (см-. Обман чувств), субъективным или неправильным заключением о явлении – той самой физической действительности, которая посредством этого явления дает о себе знать.
Философский энциклопедический словарь 2
        несоответствие знания сущности объекта, субъективного образа — объективной действительности, обусловленное ограниченностью обществ.-историч. практики и знания либо абсолютизацией отд. моментов познания или сторон объекта. 3. отличается от ошибки — как несоответствия знания индивида объ-ектy, обусловленного личными качествами субъекта. Понятие 3. характеризует состояние знания, качественно отличное от истинного, оно фиксирует факт неверного, искажённого отражения действительности. 3. закрепляются в сознании классовыми, групповыми, а подчас и индивидуальными интересами. 3., возникающие в науч. познании, находятся в диа-лектич. взаимоотношении с истиной. «Истина и заблуждение, подобно всем логическим категориям, движущимся в полярных противоположностях, имеют абсолютное значение только в пределах чрезвычайно ограниченной области» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20, с. 92). В истории науки 3., содержащие объективно-истинные моменты знания, нередко выступали формой развития истины. Решение проблемы 3. неразрывно связано с пониманием истины как диалектич. процесса развития познания и с признанием обществ.-историч. практики критерием различения истины и 3.
Большой юридический словарь
термин, употребляемый в гражданском праве; обозначает неправильное представление лица о сделке, в которую оно вступило. Воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Последняя рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием 3., она может быть признана недействительной. 3. не обязательно связано с виной участников сделки; оно может возникнуть вследствие случайных обстоятельств.
Энциклопедия Юриста
юридическое состояние участника гражданских правоотношений, заключающееся в неправильном представлении об элементе правоотношений - основании их возникновения, субъекте, объекте или содержании. 3. имеет значение факта юридического постольку, поскольку лицо,пребывающее в состоянии 3., обычно не может правильно сформировать собственную волю или обнаружить волеизъявление, соответствующее воле.
3. может стать следствием сознательных действий контрагента, которые называются обманом. Но чаще всего 3. имеет место в силу случайных обстоятельств - недостаточной юридической грамотности контрагента, неумения или невозможности правильно воспринять те или иные фактические обстоятельства, чрезмерного доверия к другой стороне и т.п.
3. признается существенным, если бы при его отсутствии лицо не вступило бы в соответствующее правоотношение;
иные 3. - несущественные. Пункт 1 ст. 178 ГК РФ устанавливает, что существенное значение имеет 3. относительно природы сделки, либо тождества, или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможность использовать его по назначению. 3. относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Сделка может быть признана недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием 3.. имеющего существенное значение.
Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием 3.,
соответственно применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 167 ГК РФ (каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах: законом могут быть предусмотрены иные последствия недействительности сделки). Если 3. имело характер обмана, то потерпевший вправе взыскать с обманувшей стороны переданное ей по сделке, а все полученное от нее по сделке обязан передать в доход РФ (п. 1 ст. 179 ГК РФ). Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения реального ущерба, если дока' жет, что 3. возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если 3. возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.
Статьей 948 ГК РФ отдельно установлено право страховщика, не воспользовавшегося до заключения договора страхования правом на оценку страхового риска и умышленно введенного в 3. относительно страховой стоимости имущества, оспорить размер страховой стоимости.
Белов В.А.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗАБЛУЖДЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ЗАБЛУЖДЕНИЕ