Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЫТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в России 15—20 вв. термин, обозначавший часть, долю чего-либо; употреблялся в различных значениях: 1) в 16— 17 вв. мелкая единица для раскладки налогов. До 2-й половины 16 в. не имела определённого земельного размера. В конце 16—17 вв. была наиболее распространена В. в 12, 14 и 16 четвертей в зависимости от качества земли в поле. В некоторых уездах Поморья В. в 17 в. включала 5—12 крестьянских дворов. С переходом к подушной подати в 1-й четверти 18 в. В. была заменена новой окладной единицей — тяглом, полностью вытеснившим её к началу 19 в. 2) Составная часть съезжей (приказной) избы, отсюда позже произошли слова «повытье» (производство по судебным делам), «повытчик».
Энциклопедия Отечеcтво
ВЫТЬ, 1) единица обложения в 16-17 вв. С переходом к подушной подати в начале 18 в. заменена тяг лом. 2) Структурная часть съезжей (приказной) избы, др. название -повытье.
Орфографический словарь Лопатина
выть, выть 1, в`ою, в`оет
выть, выть 2, -и (ист.)
Словарь Даля
жен. (вытягивать, тянуть, тягло) доля, участок, пай;
участь, судьба, рок: такая на него выть пала, ·*симб.;
пай или надел в земле, лугах, ·*влад., ·*твер., ·*ряз.
мера земли, 19 десятин 2010 ·саж. ·*новг.;
участок земли и покоса на 8 душ, ·*новг.-брон.
тягловой участок, тягло, полати: несу одну выть, одно тягло, ·*ниж.-мак.
В ·*ряз. число душ делят на выти, от 30-50 душ; каждая выть делит свой пай, по жеребью, на десятки, десяток делит ее подушно; завытные души, оставшиеся, если число не делится подцело.
В ·*новг.-белоз. барщина, работники, делятся на две выти или половины, работая почередно.
Загорода, двор, строение;
выселок ·*ряз.
доля по дележу, наследству ·*сев. На государя брать десятую выть, часть, долю.
Стар. 6-8 десятин; в богатых землею вотчинах, 4-8 десятин, в средних 12, в бедных 24-32; малая выть, осьмак.
Дача, паек, месчина, доля пищи, порция ·*сиб., ·*архан. ·*вологод. Давать одну выть, кормить по разу в день. Он заел три выти, съел втрое.
Позыв на еду, алчба, аппетит, голод, охота есть. У него большая выть, много ест. У меня нет выти, не хочу есть: не дополнил выти, ·*олон. не доел, не сыт. Заморить выть, утолить голод.
Пора или час еды ·*новг., ·*вологод. ·*перм. Ешь не ешь, а за выть почтут: завтрак или перехватка, полдник, обед, паобед, ужин, паужин: или завтрак, полдник, обед, ужин. У крестьян в рабочую пору 3, 4 или 5 вытей, но если вытью ·наз. рабочее время от еды до еды, то делят день на 3-4 выти. В три выти дрова свозил, ·*новг.-бор. в один рабочий день. В ·*новг.-череп. в последнем ·знач., вместо выть, говорят уповод, уповодок. Выть прошла, уповод кончен, шабаш работать, пора есть. По зимам выти (или уповодки) коротки, день короток, темно. Хоть звать не зови, только вытью корми. Каков у выти (у хлеба), таков и у дела (в работе). Переколачиваемся с выти на выть, и не знаем как быть. Для одной выти, да рука мыти! хлопотливо. За каждую выть, да руки мыть. По три выти зараз схлестывает. Вытный, относящийся до выти, участка, доли, во всех ·знач.; могутной, зажиточный, самостоятельный; ·*пермяц. многоземельный мужик, достаточный пахарь; ·*твер., ·*костр., ·*ряз. умный, дельный, путный, толковый и работящий; также истый, сущий, настоящий. Ты будто вытный барин рассуждаешь;
·*твер., ·*уф. рослый, здоровый, дюжий; взрослый, возрастный, вошедший во все года, принявший тягло. Оснащивается (одевается), словно вытная какая, будто взрослая девка, иносказательно.
умный, ученый, грамотный; или
много поедаюший, требующий много пищи, большую выть. Вытка, выточка ·умалит. вытища ·увел. Вытное письмо или роспись, ·стар. разделение всех земель на выти, участки, для платежа податей. Вытнее, повытнее, более, больше, множие. Вытный сущ., муж. артельщик, расходчик, старшина артели;
·*ниж.-мак. разверстчик или раскладчик податей, избираемый крестьянами частно.
Артельщик, который, при браке юфти, вырезывает пашину, очищает кожу. Вытный стол, сытный, где много выти; - человек ·*орл. дельный, работящий; заживный. Вытчик муж. участник в поземельном владении; хозяин выти, участка, тягла; иногда то же что вытный, ·т.е. раскладчик, сборщик податей. Вытчиковы деньги, ему принадлежащие. Вытомойка, -мойщица жен., ·*ряз., ·*калуж. ·произн. ватамоница, суетливая хозяйка, хлопотунья, пустомойка.
II. ВЫТЬ гл. выводить голосом звонко, протяжно и жалобно; воют волки, ино и собаки.
Плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно;
·*костр. причитать и плакать по покойнику, или как плачет невеста на девичнике и как ее оплакивают подруги. Ветер воет, завывает, когда производить такие же звуки. Сколько ни выть, а (знать) так и быть. С волками жить по-волчьи выть. Взвыть голосом. Довыться до чего. Волки завывают. Извылся щенок. Плакальщицы отвыли. Повоют и еще. Ловчие подвывают волков. Она перевываются. Провыл всю ночь. Развылся ребенок. Вытьма или войма воет, сильно, во весь голос. Вытье ср. действие по гл. или
вой муж. воющий голос человека, зверя, ветра. Каково было житьё, таково будет и вытьё, на том свете. Большому вытью не верь. Житье, вставши да за вытье! Житье нам, житье: как подумаешь, так и завытье! Выть тебе волком, за твою овечью простоту. Хоть волком вой, да песню пой. Вою, вою, а Господь с тобою! прощаю в обиде. Волчья шкура и в городе воет. Собачий вой, на вечный покой. Ночной собачий вой, к покойнику. Войло, выйло, ·*малорос. вийло, гривенка, обвислая, голая, морщинистая кожа под шеей и на груди быка, бугая. Вытнянка жен., ·*костр. девка мастерица выть, плакать по невесте, что длится ежедень, от сговора до свадьбы; вытнянка завывает, как запевала. Вычать ·*пск. завывать по временам, скучая, как больной ребенок, как собака; скучать, стонать, визжать, всхлипывать.
Словарь Ожегова
ВЫТЬ, вою, воешь; несовер. Издавать вой (в 1, 2 и 3 знач.). Собака воет. В. по покойнику. С волками жить по-волчьи в. (посл.). В. на луну (перен.: изнывать от тоски, скуки; разг.). Воет вьюга. Воет сирена.
сущ. вытьё, -я, ср.
Словарь синонимов Абрамова
см. кричать, плакать
Словарь Ушакова
ВЫТЬ, вою, воешь, ·несовер.
1. Испускать, издавать вой. Собака воет.
перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы). Ветер воет.
2. перен. Громко плакать, вопить (·разг. ·вульг. ). Перестань выть, а не то поколочу.
Толковый словарь Ефремовой
1. ж.
1)
а) Пай, часть, доля чего-л. (в Российском государстве XV в.-начала XX в.).
б) Мелкая податная единица, до конца XVI в. не имевшая определенных земельных размеров.
2) Вычет из имущества кого-л. (за ущерб, причиненный преступлением) в пользу пострадавшего (в Российском государстве XV в.-начала XVIII в.).
3) Небольшая крестьянская община (в Российском государстве до 1917 г.).
2. несов. неперех.
1)
а) Издавать вой (о волках, собаках и других животных).
б) перен. Издавать громкие, протяжные, заунывные звуки, подобные вою животных (о музыкальных инструментах, летящих снарядах и т.п.).
в) перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы).
2) перен. разг. Громко плакать, рыдать, издавая протяжные звуки (о человеке).
Словарь управления
(плакать в голос) по кому. Выть по мертвому, или причитать, считалось тогда необходимостью, долгом (Аксаков).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЫТЬ


будет выглядеть так: Что такое ВЫТЬ