Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЫСКАЗЫВАНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        повествовательное предложение, рассматриваемое вместе с его содержанием (смыслом) как истинное или ложное. Так понимаемые В. противопоставляются обычно повелительным, вопросительным и вообще любым предложениям, оценка истинности или ложности которых невозможна. Примеры В.: «Москва — столица», «5 меньше, чем 3, и больше, чем 2», «Все инженеры изучали сопротивление материалов». Из этих В. первое и третье — истинны, а второе — ложно. «Истину» и «ложь» называют истинностными значениями (См. Истинностное значение) В. (или значениями его истинности). По определению, любое В. имеет грамматические и логические аспекты. Грамматический аспект В. выражается повествовательным предложением (простым или сложным), а логический — его смыслом и истинностным значением. В., различающиеся как грамматические предложения (например, принадлежащие различным языкам), могут выражать одну и ту же мысль. Эту, общую для грамматически различных В. мысль и называют содержанием, или смыслом, В.; часто её называют также Суждением. Однако терминология, относящаяся к В., не установилась, и термины «В.», «предложение», «суждение» иногда употребляются как синонимы или за ними закрепляются значения, отличающиеся от описанных выше.
         В связи с языковой практикой выделяют различные способы употребления В. Говорят, что В. употреблено утвердительно, если оно употреблено с целью утверждения истинности выраженной в нём мысли. Утвердительное употребление В. — это их наиболее частое употребление: выражая свои мысли, люди обычно претендуют на их истинность. (В логике, чтобы отличить В. как предложение, которое может быть как истинным, так и ложным, от утверждения истинности В., в некоторых случаях применяют специальный знак ; image001.gif А означает утверждение высказывания А.) В том случае, когда истинность содержания В. не утверждается, говорят о неутвердительном употреблении В. (например, в классной диктовке В. употребляются неутвердительно). Одним из способов неутвердительного употребления В. является их косвенное употребление. Оно имеет целью не утверждение истинности мысли, а лишь передачу содержания В. Именно так, например, употреблено В. «орбиты планет имеют форму окружности» в составе В. «Кеплер считал, что орбиты планет имеют форму окружности». Утверждая последнее, мы вовсе не хотим сказать, будто истинно, что орбиты планет имеют форму окружности, а лишь сообщить, какое В. утверждал Кеплер; само же это В. может быть как истинным, так и ложным (последнее на самом деле и имеет место). От различных видов употребления В. следует отличать их упоминание (цитирование).
         В логике с В. имеют дело главным образом при применении логических исчислений в какой-либо конкретной области объектов. В формулах же самих так называемых «чистых» логических исчислений в основном фигурируют переменные В. и формы В. (высказывательные формы). Переменное В. — это не В. в подлинном смысле, а переменная для В., т. е. переменная, на место которой могут подставляться конкретные («постоянные») В. (данного вида) или их имена. Форма В. — это выражение, содержащее переменные (в частности, быть может, и переменные для В.) и обращающееся в В. после подстановки каких-либо значений — из соответствующих допустимых областей значений — вместо всех входящих в неё переменных. Например, формой В. является формула х + у > 2 (х, у — переменные, принимающие значения, например, из области действительных чисел; при х = 1, у = 2 эта формула обращается в истинное В. 1 + 2 > 2).
         Лит.: Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948; Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960.
         Б. В. Бирюков.
         В лингвистике В. — единица языковой коммуникации. Сегментация языкового материала по интонационно-смысловым признакам позволяет выделить коммуникативные единицы речи (См. Речь), иногда называемые Фразами. Сегментация языкового материала по формальным признакам позволяет выделить синтаксические единицы языка, нередко называемые предложениями (См. Предложение) (существуют и другие коррелятивные пары терминов). Предложение и фраза — единицы одного (коммутативного) уровня, но принадлежат разным аспектам языкового материала. В. как реальная единица общения есть синтез коррелятивных единиц языка и речи — предложения и фразы. В современной лингвистике есть и другие интерпретации понятия «В.».
         Лит.: Ванников Ю. В., Высказывание как синтетическая единица, в кн.: Вопросы грамматики и словообразования, М., 1968; Hausenblas К., On the characterization and classification of discourses, «Travaux linguistiques de Prague», 1966, № 1.
         Ю. В. Ванников.
Идеографический словарь
^ выражение
^ посредством, слово
высказывание - словесное выражение отношения;
отношение, которое стоит за предложением, как его языковой, материальной оболочкой;
единство суждения и предложения.
суждение.
утверждение - предложение, все объекты которого фиксированы (константы).
формулировка. формулировать. сформулировать - выразить какую-л. идею, связь.
гласить (правило гласит следующее: ).
Ў обоснование, предположение, несогласие, рекомендовать
см. выражать, -ся, некоторый, отношение, построение
Орфографический словарь Лопатина
выск`азывание, выск`азывание, -я
Словарь Ожегова
ВЫСК’АЗЫВАНИЕ, -я, ср.
1. см. высказать, -ся.
2. Высказанное суждение. Содержательное в.
3. В грамматике: любая интонационно оформленная синтаксическая единица, содержащая сообщение, фраза.
Словарь Ушакова
ВЫСК’АЗЫВАНИЕ, высказывания, ср. (·книж. ).
1. только ед. Действие по гл. высказывать. Высказывание своего мнения.
2. Высказанное суждение, замечание, мнение. Собрать высказывания классиков марксизма о языке.
Толковый словарь Ефремовой
[высказывание]
ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: высказывать, высказываться.
2) Высказанная мысль, взгляд на что-л.
Философский словарь
в совр. фор мальной логике предложение определенного языка, рассматриваемое в связи с оценками его истинности (истинно, ложно) или модальности (вероятно, возможно, невозможно, необходимо и др.). В., включающее в себя др. В., наз. сложным; в противном случае — простым. Всякое В. выражает нек-рую мысль, являющуюся его содержанием и наз. смыслом В. Та или иная истинностная оценка В. наз. его истинностным значением. Объект, к к-рому относится В., наз. предметом В. Наряду с термином “В.” иногда употребляют также термины “предложение” и “суждение”.
Философский энциклопедический словарь
ВЫСКАЗЫВАНИЕ – передача, воспроизведение в словесной форме тех или иных обстоятельств дела, которые всегда бывают обусловлены временем, интересом, воображением, намерением, аффектом, окружающей средой, возрастом, полом и т.д. (см. также ПРЕДИКАТ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ). В логистике высказыванием называют языковое выражение, которое может высказываться (утверждаться) самостоятельно и предполагает наличие содержания, определяющего характер высказывания, т.е. его истинность или ложность. Функтор высказывания – функтор, аргументами которого могут быть только высказывания или формы высказывания. И счисление высказываний- см. ЛОГИСТИКА.
Философский энциклопедический словарь 2
        повествоват. предложение, рассматриваемое вместе с его содержанием (смыслом) как истинное или ложное. Так понимаемые В. противопоставляются обычно повелительным, вопросительным и вообще любым предложениям, оценка истинности или ложности которых невозможна. «Истину» и «ложь» называют истинностными значениями В. (или значениями его истинности).
        По определению, любое В. имеет грамматические и логические аспекты. Грамматич. аспект В. выражается повествоват. предложением (простым или сложным), а логический — его смыслом и истинностным значением. В., различающиеся как грамматич. предложения (напр., принадлежащие различным языкам), могут выражать одну и ту же мысль. Эту общую для грамматически различных В. мысль и называют содержанием, или смыслом, В.; часто её называют также суждением. Однако терминология, относящаяся к В., не установилась, и термины «В.», «предложение», «суждение» употребляются как синонимы или за ними закрепляются значения, отличающиеся от описанных выше.
        В связи с языковой практикой выделяют способы употребления В. Говорят, что В. употреблено утвердительно, если оно употреблено с целью утверждения истинности выраженной в нём мысли. Утвердительное употребление В.— это их наиболее частое употребление: выражая свои мысли, люди обычно претендуют на их истинность. В том случае, когда истинность содержания В. не утверждается, говорят о неутвердительном употреблении В. Одним из способов не утвердительного употребления В. является их косвенное употребление. Оно имеет целью не утверждение истинности мысли, а лишь передачу содержания.
        В логике с В. имеют дело гл. обр. при применении логич. исчислений в к.-л. конкретной области объек98 ВЫГОТСКИЙ
        тов. В формулах же самих т. н. «чистых» логич. исчислений в основном фигурируют переменные В. и формы высказываний (выскааывательяые формы). Переменное В.— это не В. в подлинном смысле, а переменная для В., т. е. переменная, на место которой могут подставляться конкретные («постоянные») В. (данного вида) или их имена. Форма В.— это выражение, содержащее переменные (в частности, быть может, и переменные для В.) и обращающееся в В. после подстановки к.-л. значений — из соответств. допустимых областей значений — вместо всех входящих в неё переменных. Напр., формой В. является формула х + у >2 (х, у — переменные, принимающие значения, напр., из области действит. чисел; при х= 1, у = 2 эта формула обращается в истинное В. 1 + 2 > 2).
        см. Логика высказываний.
        Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, перевод о англ.,М., 1948; Чёрч А., Введение в математическую логику, перевод с англ., т. 1, М., 1960.
Словарь переводческих терминов
оформленная в речи законченная мысль, смысл которой находится в зависимости от конкретной или воображаемой ситуации.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЫСКАЗЫВАНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ВЫСКАЗЫВАНИЕ