Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВШИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Anoplura, или Siphunculata)
        отряд кровососущих насекомых; паразиты человека и млекопитающих животных. Тело уплощённое, длина 1—5 мм, голова и грудь небольшие, брюшко относительно крупное, крылья отсутствуют. У некоторых видов В. имеются 2 простых глазка; многие виды В. слепые. Ножек 3 пары, сильные и цепкие. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Ротовое отверстие окружено мягкой, выворачивающейся наружу трубкой с венцом крючков, чем обеспечивается укрепление В. на коже при сосании. Слюна при уколе вводится в ранку, вызывая раздражение кожи, сопровождающееся зудом. Яйца В. (гниды) приклеиваются к волосам или нитям одежды особой клейкой массой, выделяемой самкой. Из яиц вылупляются личинки, отличающиеся от взрослых В. малыми размерами. Весь жизненный цикл В. протекает на хозяине. Около 200 видов. На человеке паразитируют человеческая В. и площица, или лобковая В. Человеческая В. (Pediculus humanus) известна в 2 формах. Головная В. (P. h. capitis) имеет тёмные пигментные пятна по бокам тела и относительно глубокие боковые вырезки между члениками брюшка; длина до 4 мм. Живёт преимущественно в волосах на голове. Платяная В. (P. h. vestimenti) крупнее — до 4,75 мм (самцы мельче). Держится обычно в складках белья и платья. Гниды приклеивает к волокнам материи или к волосам. Человеческая В. сосёт кровь 2—3 раза в сутки. Головная В. даёт до 140 гнид за жизнь, платяная — до 300. Зародышевое развитие при 36—37°С — 4—8 дней, при 23°С — 16 дней; при температуре ниже 22°С и выше 40° С личинки не вылупляются. Условия развития вшивости — антигигиенические условия жизни. Кроме непосредственного действия на человека, В. могут служить специфическими переносчиками ряда инфекционных заболеваний (сыпной тиф, возвратный тиф, волынская лихорадка и др.).
         Площица (Phthirus pubis) имеет короткое широкое сильно уплощённое тело длиной до 1,5 мм. Живёт преимущественно в волосах лобка, реже подмышек, в бороде, на ресницах. Плотно присасывается к телу, вызывая зуд. Самка откладывает за жизнь до 50 яиц. Зародышевое развитие площицы при 36°С — 5—8 дней. Заражение площицами происходит при непосредственном контакте, чаще всего половом.
         На млекопитающих животных паразитируют многие виды В.; различные животные имеют свои виды В. На свиньях живёт свиная В. (Haematopinus suis), на лошадях и ослах — Н. asini, на крупном рогатом скоте — Н. eurysternus и другие, на собаках — Linognathus setosus, на мышевидных грызунах — виды рода Hoplopleura и т.д. В. животных — строго специфические паразиты и на человека не переходят. О борьбе с В. см. Дезинфекция, Дезинсекция.
         Лит.: Павловский Е. Н., Руководство по паразитологии человека, 5 изд., т. 2, М. — Л., 1948; Учебник медицинской энтомологии, под ред. В. Н. Беклемишева, ч. 1—2, М., 1949.
         Е. Н. Павловский.
         0270475938.tif
        Вши (слева направо): головная (самец и самка); платяная (самец); внизу — площица (самка).
         0261397649.tif
        Гниды человеческих вшей: а — платяной вши; б — головной вши.
Мультимедийная энциклопедия
(Anoplura). Отряд мелких вторичнобескрылых паразитических насекомых. Распространены по всему миру. Питаются, высасывая колюще-сосущим ротовым аппаратом кровь млекопитающих, включая человека. Некоторые виды могут распространять опасные инфекции. Тело уплощенное, длиной не более 6,5 мм, с маленькой головой и обширным брюшком. К волосам хозяина вошь прикрепляется крупными загнутыми коготками (по одному на каждой лапке), образующими с голенью как бы клешню. Ротовой аппарат расположен на выворачивающейся изо рта мягкой трубке. Он снабжен двумя прокалывающими кожу стилетами и венцом заякоривающихся в ней крючочков. Метаморфоз у вшей неполный. Яйца, называемые гнидами, обычно приклеиваются к волосам хозяина или его одежде. Вылупляющиеся личинки внешне отличаются от имаго только меньшими размерами и достигают половой зрелости за 4-5 месяцев, несколько раз отлиняв. На человеке и других приматах паразитируют представители семейства Pediculidae. Наиболее распространены среди них платяная вошь (Pediculus humanus), которая откладывает яйца и прячется сама в складках одежды; головная вошь (P. capitis), встречающаяся на голове и очень редко на других частях тела; лобковая вошь, или площица (Phthirius pubis), живущая обычно на лобке и под мышками, но в принципе поселяющаяся в любой волосистой зоне. Виды этого семейства короткохоботковые. Платяная вошь относится к переносчикам сыпного тифа. С кровью хозяина она проглатывает возбудителей болезни - риккетсий. Спустя 10-12 суток их развития в ее организме вошь становится инфекционной. Заражение происходит при втирании раздавленного насекомого или его фекалий в кожу. Вши распространяют также эпидемический возвратный тиф и окопную лихорадку (пароксизмальный риккетсиоз). Представители семейства Haematopinidae, отличающиеся более длинным хоботком, паразитируют на наземных млекопитающих, кроме приматов, поражая, в частности, домашних животных. Среди хорошо известных кровососов - свиная (Haematopinis suis), ослиная (H. asini), бычья (H. euristernus) и собачья (Linognathus piliferus) вши. Слово "вошь" входит в названия и некоторых других членистоногих, внешне (иногда и образом жизни) напоминающих вшей настоящих. Например пчелиная вошь - бескрылая муха (комменсал пчел); книжная вошь - насекомое отряда сеноедов, грызущее бумагу; карповые и китовые вши - эктопаразитические рачки.
Современная Энциклопедия
ВШИ, отряд кровососущих бескрылых насекомых. Около 300 видов. Паразиты человека и млекопитающих. Длина 1-5 мм. Развитие от яйца (гниды) до взрослой вши занимает около 20 суток. Могут служить переносчиками инфекционных заболеваний (сыпной тиф, возвратный тиф др.). Вши животных на человека не переходят.
Медицинская энциклопедия
I
кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих и человека, весь жизненный цикл которых проходит на хозяине. Известно более 150 видов вшей.
На человеке паразитируют: платяная вошь, головная вошь и плошица, или лобковая вошь. Различают следующие стадии их развития: яйцо (гнида), личинка, нимфа, взрослая особь (имаго). Яйца приклеиваются самкой к волосам или ворсинкам ткани. Сроки вылупления из яиц и дальнейшее развитие личинок зависят от окружающей температуры. Весь цикл развития длится не менее 15 дней. Платяная вошь может жить до 2 месяцев, головная — около 4 нед. Вши на всех стадиях превращения (кроме яйца) питаются только кровью. Платяная вошь питается 2—3 раза в сутки и тратит на насыщение 3—10 мин.
Вши являются переносчиками возбудителей эпидемического сыпного тифа, вшиного возвратного тифа, окопной лихорадки.
Распространение вшивости связано обычно с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, низким материальным и культурным уровнем жизни населения. Вшивость может быстро распространяться в детских коллективах через постельное белье, головные уборы. Нередко заражение головными В. происходит через воду при купании в бассейне, в стоячих или медленно текущих водоемах. Вшивость — частый спутник различных социальных и природных бедствий (войн, голода, землетрясений и т.п.).
При вшивости волосистой части головы (чаще на затылке и висках), вызываемой головными вшами, развивается сильный зуд; это может вести к расчесам, а затем и к гнойничковым поражениям кожи. Платяные вши, которые живут и откладывают яйца главным образом в складках белья, швах одежды и переходят на кожу лишь для питания, поражают ее преимущественно в местах, где одежда плотнее прилегает к телу (в подмышечных впадинах, в паху, на спине и др.). Здесь также развивается зуд, а затем возможны расчесы, сопровождающиеся гнойничками, фурункулами и т.п. При длительной завшивленности кожа на этих участках уплотняется и пигментируется. Головные вши откладывают гниды (размером около 0,8 мм), прочно приклеивая их у корней волос. Если гнида находится на расстоянии 1 см от корня волоса, это значит, что она была отложена около месяца тому назад и из нее уже вылупилась вошь. Плошица поражает чаще кожу лобка и промежности (заражение происходит при половых сношениях), а иногда и подмышечные впадины, брови и ресницы.
Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела, головы (не реже одного раза в неделю) и смене нательного и постельного белья; частому вычесыванию волосистой части головы, особенно у детей, ограничению непосредственного общения с завшивленными людьми. При неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях (коллективное размещение на сезонных работах, длительное пребывание в пути, работа в геологических, геодезических отрядах и пр.) проводят контрольные осмотры белья.
Освобождение от вшивости. Головных вшей вычесывают частым гребнем. Мужчин и детей рекомендуется коротко стричь. Для уничтожения вшей используют: 10% водно-мыльно-керосиновую эмульсию, которую готовят из концентрата мыльно-керосиновой эмульсии (50% хозяйственного мыла и 50% керосина), добавляя к 100 мл концентрата до 1 л теплой воды; 5% борную мазь; 20% водно-мыльную суспензию бензил-бензоата, препарат «Ниттифор». Норма расхода препарата зависит от густоты и длины волос, степени завшивленности. Для обработки волос обычно требуется 5—10 мл водно-мыльно-керосиновой эмульсии, 5—25 г борной мази, 10—30 мл водно-мыльной суспензии бензил-бензоата. Одним из этих средств смачивают волосы, повязывают голову плотной косынкой на 20—30 мин, затем моют голову теплой водой с мылом (шампунем), прополаскивают волосы разведенным пополам с водой столовым уксусом и вычесывают частым гребнем.
Борьба с платяными вшами заключается в мытье тела горячей водой с мылом и дезинсекции (<<Дезинсекция>>) белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и помещений. Белье кипятят в 2% растворе кальцинированной соды, тщательно проглаживают утюгом (особенно швы) либо обрабатывают, как и верхнюю одежду, в дезинфекционной камере. После обработки белье стирают с мылом. При наличии плошиц сбривают волосы на лобке и под мышками, втирают в пораженные участки кожи 5—10% белую ртутную мазь.
II
(вошь) (Anoplura)
отряд кровососущих насекомых, строго специализированных паразитов млекопитающих и человека; В. рода Pediculus являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа, а также волынской лихорадки.
Вошь головная — см. <>.
Вошь лобковая — см. <>.
Вошь платяная — см. <>.
Словарь Ушакова
. см. вошь.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВШИ


будет выглядеть так: Что такое ВШИ