Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОРОВСКИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Вацлав Вацлавович (литературный и партийный псевдонимы — П. Орловский, Шварц, Жозефина, Фавн и др.) [15(27).10.1871, Москва, — 10.5.1923, Лозанна], советский партийный и государственный деятель, публицист, литературный критик. Член Коммунистической партии с 1894. Родился в семье инженера. В 1891—97 учился в Московском высшем техническом училище, участник студенческого движения. С лета 1894 член Московского рабочего союза. Подвергался репрессиям. С 1902 сотрудник ленинской «Искры» и её разъездной агент. В 1904 один из организаторов Южного бюро ЦК РСДРП в Одессе. Участник 3-го (1905) и 4-го (1906) съездов РСДРП; представитель большевиков на 5-м (1906) съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы. Существенной частью общественно-революционной деятельности В. была его литературная работа в большевистских газетах «Вперёд», «Пролетарий», «Правда» и др., в прогрессивных журналах. В. — страстный пропагандист марксизма. Его статьи были популярны в рабочих кружках. В своём переводе «Манифеста Коммунистической партии» он исправил неточности, допущенные при переводе Г. В. Плехановым. В. И. Ленин называл В. в числе «главных писателей большевиков» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 22, с. 280). В. наряду с Г. В. Плехановым и А. В. Луначарским — один из создателей марксистской художественной критики в России.
         В области эстетики и критики В., опираясь на наследие революционных демократов, особенно на «реальную критику» Н. А. Добролюбова (В. — автор работ о В. Г. Белинском, Н. А. Добролюбове, Д. И. Писареве), рассмотрел новые художественные проблемы, возникшие в условиях подъёма пролетарского движения. В незавершённой работе «Из истории новейшего русского романа», отдельные главы которой были опубликованы в 1908—11, В. впервые с марксистских позиций проанализировал особенности реализма пролетарской литературы (цикл статей о М. Горьком, 1908—11), выявил общественные и эстетические причины упадка художественности в творчестве Л. Н. Андреева и в декадентской литературе (цикл статей об Андрееве и др., 1908—10). В. дал классовую характеристику декадентства (ст. «О буржуазности модернистов», 1908), рассмотрел сложность эстетического соотношения революционной публицистичности и реализма. Диалектика «реальной правды» и «идеальной правды», эстетическая роль «борьбы новых социальных начал» в литературе составляют предмет внимания В. в работах о русских (А. И. Куприн, И. А. Бунин, С. С. Юшкевич) и иностранных (М. Метерлинк и др.) писателях.
         После Февральской революции 1917 В. возглавлял Заграничное представительство ЦК РСДРП (б), находившееся в Стокгольме. С ноября 1917 посол Советского государства в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия). С 1921 полпред в Италии, добился подписания (24 мая 1922) итало-советского торгового соглашения, проделал большую работу для заключения Рапалльского договора с Германией в 1922. Был генеральным секретарём советской делегации на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922—23) международных конференциях. Убит в Лозанне белогвардейцами. Похоронен на Красной площади в Москве. В 1961 учреждена премия им. В. В. Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.
         Соч.: Соч., т. 1—3, М., 1931—33; Избр. произв. о первой русской революции, М., 1955; Литературно-критические статьи, М., 1956; Фельетоны. Вступ. ст. И. Черноуцана, М., 1960.
         Лит.: Пияшев Н. Ф., Воровский, [М., 1959]; Луначарский А. В., В. В. Воровский как литературный критик, Собр. соч., т. 8, М., 1967.
         Л. Ф. Денисова, Я. М. Шорр.
        В. В. Воровский.
1000 кратких биографических данных
Вацлав Вацлавович (1871-1923). Член партии с 1894 г. Неоднократно сидел в тюрьме и был в ссылке. В первые годы раскола Воровский (псевдоним Орловский) был одним из ближайших сотрудников Ленина и соредактором его по газете "Вперед". В 1905 - 1907 г.г. Воровский был виднейшим публицистом нашей партии. Его перу принадлежит ряд оригинальных этюдов по вопросам марксизма. Исключительно выдающееся место Воровский занял как марксистский критик литературы. Сотрудник газет "Искра", "Вперед", "Пролетарий", "Правда". С 1917 г. - посол в Скандинавских странах. В 1917 - 1918 г.г. член заграничного бюро ЦК партии, одновременно будучи советским представителем в Швеции. В 1919-1920 гг. заведовал Госиздатом; в 1921-1923 гг.- полпред в Италии. Убит в Лозанне белогвардейцем.
Ономастикон
Предки литературного критика и дипломата В. В. Воровского (18711923) происходили из села Воров на Житомирщине. Ныне село называется Очеретянка. (Ф)
Энциклопедия Отечеcтво
ВОРОВСКИЙ Вацлав Вацлавович (1871-1923), революционер, публицист и литературный критик, дипломат. С 1903 большевик. С ноября 1917 полпред в скандинавских странах, с 1921 полпред в Италии. Секретарь делегации РСФСР на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922-1923) международных конференциях. Убит русским эмигрантом в Лозанне.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Вацлав Вацлавович (1871-1923) – сов. партийный и государственный деятель; убит белогвардейцами в 1923 г. в Лозанне) ВОРОВСКИЙ Загл. М923 (111); (пролетариат) забудь / о всепрощенье-воске. / Приконченный / фашистской шайкой воровской, / в последний раз / Москвой / пройдет Воровский. ib.
Литературная энциклопедия
Вацлав Вацлавович [1871—1923] (псевдонимы: Ю. Адамович, П. Орловский, Фавн, Шварц) — выдающийся представитель марксистской лит-ой критики и один из виднейших членов большевистской партии. Р. в Москве, в семье инженера. Революционную деятельность начал в 1891 — студентом Московского технического училища. В 1896 подвергается высылке из Москвы, а в 1897 арестовывается и после почти 2-летнего тюремного заключения высылается в г. Орлов, Вятской губ. В ссылке В. определяется как революционный марксист и здесь же начинает свою литературно-критическую деятельность. По окончании ссылки уезжает за границу. В 1903 вступает в РСДРП и после II съезда примыкает к большевистской фракции. Сотрудничает в «Искре», а затем становится одним из ближайших участников «Вперед» и «Пролетария». После революции 1905 возвращается в Россию, где работает в большевистском центре и партийной прессе. 1907—1912 проводит в Одессе, руководя партийной работой и одновременно сотрудничая в «Одесском обозрении», «Ясной заре» и «Одесских новостях». В 1912 В. арестовывается и высылается в Вологду. После 2-летней ссылки возвращается в Петербург, где продолжает партийную и лит-ую работу. После Февральской революции входит в заграничное бюро ЦК, после Октябрьской революции назначается представителем советского правительства при скандинавских государствах, в 1919 — заведывающим Государственным издательством, в 1921 — полпредом в Италии. Принимает участие в Генуэзской конференции и входит в состав советской делегации на Лозаннскую конференцию. 10 мая 1923 был убит в Лозанне фашистом Конради; тело его перевезено в Москву и погребено на Красной Площади. В годы реакции и ликвидаторства В. в литературно-критических статьях, равно как и в многочисленных газетных фельетонах, с особым упорством боролся с мародерами революции, поднявшими голос «в ночь после битвы». Выполняя эту большой важности историческую задачу, В. вместе с тем прокладывал путь только зарождавшейся
311 еще марксистской эстетике и пытался найти материалистическое решение многих проблем художественного творчества. К художественному творчеству В. неизменно предъявляет два требования: «правды внешней» и «правды внутренней». «Внешняя правда» заключается в том, что художник кладет в основу своего творчества реальный материал, что он отображает подлинную жизнь. Если творец произведения подгоняет жизненную правду к своим предвзятым целям, он понижает его художественную ценность. Пропагандистские достоинства произведения не служат еще, по выражению В., аттестацией его художественной ценности. Искусство изображает действительность. Но действительность — это не только то, что уже существует, а также и то, что созревает в недрах общества. Так. обр. «правда» художественного произведения допускает изображение действительности как сегодняшнего, так и завтрашнего дня. «Правда внутренняя» — в психике художника, в том укладе ее, к-рый обусловливает способность воспринимать и творчески перерабатывать определенный жизненный материал. Психика художника направляет его внимание в сторону определенных объектов и оставляет вне поля его творчества другие. «Как цветное стекло пропускает только лучи определенной краски, так и авторская психика пропускает только соответствующие ей понятия и образы». Психика же творца художественного произведения имеет «социальную подоплеку» — ее детерминируют общественные отношения эпохи и классовое положение художника. С этим ключом В. подходит к творчеству Бунина, Андреева, Куприна, Юшкевича. Уделяя много места чисто художественному анализу лит-ого произведения, В. всегда ставил форму произведения в зависимость от его содержания. «Художественная форма и стиль тесно связаны с мыслью автора и неизбежно должны следовать всем ее изменениям». В. показывает, как художественная манера творчества писателя эволюционирует попутно с эволюцией его миросозерцания. Так каждому из трех периодов в творчестве Андреева соответствует своя особая манера письма, свой стиль. То же с Горьким: композиция и письмо его произведений романтического периода резко изменяются с переходом писателя к художественному реализму. Разбирая современную ему художественную литературу, В. задумывался и над вопросом о появлении литературы того нового класса, которому он служил; по его критическим очеркам рассеян ряд ценных соображений о предпосылках нарождения пролетарской лит-ры. При решении этой проблемы В. исходит из того положения, что эстетическая идеология класса складывается позже его политической идеологии. Классовое искусство создается уже после того, как класс оформился и достиг определенной ступени самосознания. Для того чтобы сделаться пролетарским писателем,
312 недостаточно черпать темы из жизни пролетариата, — для этого художник должен проникнуться пролетарскими настроениями, его идеология должна стать пролетарской. Литература должна не только отражать классовую идеологию, но и давать ей художественное оформление, т. е. быть искусством, а не «лозунгами класса в стихах и прозе». В своих литературно-критических выступлениях В. уделяет очень много внимания судьбам русской интеллигенции. Исследуя отражение этих судеб в художественной лит-ре, В. одновременно давал характеристику исторической эволюции интеллигенции. Неопределенный интеллигентский революционизм последних десятилетий XIX в. должен был, по мере классовой дифференциации общества, уступить место четкому выявлению классовых симпатий различных слоев интеллигенции. В момент подъема революционных волн мелкобуржуазная интеллигенция была увлечена революционным потоком. Но после крушения революции она поспешила покаяться в своем увлечении и тогда стала противопоставлять альтруистической проповеди и поискам общего блага предыдущей эпохи идеи индивидуалистического гедонизма и максимального использования жизненных наслаждений. От Базарова через чеховских «лишних людей» она пришла к Санину. Несмотря на то, что В. приходилось писать в годы жестокой реакции, его писания оптимистичны. В. был уверен в том, что наступит новая историческая эпоха, к-рая сможет решить задачу «обновления жизни». Эта задача требует новых людей. «И они придут, они вырастут из земли, придут с гордым базаровским вызовом судьбе, с его жаждой борьбы». Язык В., стиль его статей отличается высокой художественностью. В этом отношении В. занимает одно из первых мест в рядах марксистской критики. Видоизменяя его собственное выражение, В. можно назвать художником в публицистике и критике. Библиография: I. Статьи В. вышли после его смерти двумя сборниками: 1. Русская интеллигенция и русская лит-ра, Харьков, 1923. В сборник вошли статьи: «Базаров и Санин», «Лишние люди», «Из истории новейшего романа» (Горький, Куприн, Андреев), «Мятущиеся и мечущиеся», «Представляет ли интеллигенция общественный класс». Приложена статья П. Лепешинского — «Красивый финал красивой жизни». 2. Лит-ые очерки, М., 1923. В сборник вошли статьи: «Был ли Герцен социалистом?», «Н. А. Добролюбов», «Лишние люди», «Базаров и Санин», «В ночь после битвы», «Максим Горький», «Еще о Горьком», «Две матери», «А. И. Куприн», «Леонид Андреев», «И. А. Бунин», «С. Юшкевич», «Факел под мерой». Приложена статья В. Фриче «В. В. Воровский как лит-ый критик». Неизданные литературные работы В. В. Воровского, с предисл. Н. Л. Мещерякова, «Красная новь», 1929, кн. 4 и 6. Готовится Гизом полное собр. литературно-критич. ст. В. под ред. Н. Л. Мещерякова (т. II Собр. сочин. В.). Библиография статей В. в кн. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, М., 1928. II. Кривцов С. С., В. В. Воровский, «Под знаменем марксизма», 1923, № 4—5; Переверзев В., «Печать и революция», 1923, № 7; Полянский В., «Под знаменем марксизма», 1923, № 11—12; Лелевич Г., В. В. Воровский и очередные проблемы марксистской литературной критики, «Печать и революция», 1925, № 3; Ганецкий Я., Биографический очерк, М. — Л., 1925; Мещеряков Н., Литературная деятельность В. В. Воровского в Одессе, «Печать и революция», 1928, № 1 и др. С. Вольфсон
313
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОРОВСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое ВОРОВСКИЙ