Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВЕТЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        движение воздуха в атмосфере, почти параллельное земной поверхности. Обычно под В. подразумевается горизонтальная составляющая этого движения. Иногда говорят также о вертикальной составляющей В., которая, как правило, в сотни раз меньше горизонтальной. Вертикальная составляющая В. достигает значительной величины лишь в особых случаях: в облаках при сильно развитой конвекции (См. Конвекция) либо в горах, когда воздух опускается по склону.
         Возникает В. вследствие неравномерного горизонтального распределения давления, которое, в свою очередь, обусловлено неравенством температур в атмосфере. Под действием перепада давления (см. Барический градиент) воздух испытывает ускорение, направленное от высокого давления к низкому. Однако вместе с возникновением движения воздуха на него начинают действовать др. силы: отклоняющая сила вращения Земли (см. Кориолиса сила), сила трения, а при криволинейных траекториях и центробежная сила. Влияние трения существенно лишь в нижних сотнях м (в слое трения). С высотой действие трения постепенно убывает и скорость В. растет. В свободной атмосфере, выше слоя трения, В. является почти геострофическим ветром (См. Геострофический ветер).
         В нижнем слое атмосферы толщиной в несколько сот м, где существенно влияние трения, направление В. отклоняется от изобары в сторону низкого давления. Величина угла, образуемого В. с изобарой, изменяется в зависимости от характера подстилающей поверхности и с высотой, а также со временем. Над морем этот угол составляет 10—20°, над сушей 40—50°. С высотой этот угол постепенно уменьшается до нуля.
         В. характеризуется скоростью и направлением. Скорость В. у земной поверхности измеряется Анемометром и выражается в м/сек, км/час или в узлах. Скорость В. может быть приближённо оценена также визуально по действию В. на земные предметы и в таких случаях выражается в условных единицах — баллах (см. Бофорта шкала). Направление В. определяется флюгером, вымпелом, ветровым конусом и т.п. и указывается азимутом точки, откуда дует В. Направление В. выражается либо в градусах, либо в румбах по 16-румбовой системе (С., С.—С.-В., С.-В., В.—С.-В., В., В.—Ю.-В. и т.д.). В свободной атмосфере скорость и направление В. измеряются с помощью теодолитных и радиотеодолитных наблюдений за свободно летящими шарами-пилотами. Скорость и направление В. всегда в большей или меньшей степени колеблются. Эти колебания называются порывистостью В. и связаны с Турбулентностью атмосферы. При наблюдениях обычно приводят средние значения скорости и направления В. При скорости 5—8 м/сек В. считается умеренным, свыше 14 м/сек — сильным; В. порядка 20—25 м/сек — уже шторм, а свыше 30 м/сек — ураган. Резкое кратковременное усиление В. до 20 м/сек называется шквалом. В тропических циклонах отдельные порывы могут достигать 100 м/сек. У земной поверхности иногда наблюдается полное безветрие — штиль. В тропосфере скорость В. с высотой возрастает, достигая максимума на высоте 8—10 км. Здесь часто наблюдаются так называемые струйные течения (См. Струйное течение) со скоростями, превышающими 60—70 м/сек.
         Скорость и направление В. имеют хорошо выраженный суточный ход. Ночью скорость В. у земной поверхности достигает минимума, а в послеполуденные часы — максимума. Особенно хорошо суточный ход В. выражен летом в ясные дни над степными или пустынными районами; над морем суточный ход В. не наблюдается.
         Годовой ход скорости В. существенно зависит от особенностей общей циркуляции атмосферы (См. Циркуляция атмосферы), а также от местных условий. На большей части Европейской территории СССР скорость В. достигает максимума зимой и минимума летом. Однако в Восточной Сибири, например, минимум скорости В. наблюдается зимой, а летом В. усиливается.
         В ряде мест земного шара часто наблюдаются Ветры местные, связанные обычно с особенностями местной циркуляции, характера рельефа местности и т.п. Об использовании энергии В. см. Ветроэнергетика.
        
         Лит.: Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии, Л., 1965; Хромов С. П., Метеорология и климатология для географических факультетов, 2 изд., Л., 1968.
Ономастикон
От слова «ветер» не в прямом, а в переносном его значении ветреный, непостоянный человек, о котором с укором говорили: «Этакий ветер!». (Ф) Фамилия Ветер приводиться в книге Унбегауна как русская, образованная от прозвища Ветер, но с пометкой, может быть украинского или белорусского происхождения.
Идеографический словарь
^ поток текучего
^ воздух, атмосфера Земли
ветер - горизонтальное движение воздуха вблизи земной поверхности, вызванное разницей
атмосферного давления - направленное из области высокого давления в область низкого;
направление ветра характеризуется той частью горизонта, откуда он дует
(дует #. подул #. поднялся #. # утих. # гуляет. # сбивает с ног. # шумит. # завывает).
ветровой (# стекло). ветряной (# мельница).
эоловый.
ветреный (# погода).
ветерок (набежал #).
борей. зефир.
аквилон.
безветрие. безветренный.
тишь. затишье. тихий.
штиль. штилевой.
веять. повеять.
тянуть. потянуть (потянуло свежестью).
порыв (# ветра).
наветренный. подветренный. заветренный.
воздушные ямы.
анемо...
v Эол.
флюгер. флюгарка. | анемометр. анемограф.
ветер (какой), парус (какой), парусник (какой), ветроагрегат
Орфографический словарь Лопатина
в`етер, в`етер, в`етра, предл. на ветр`у, мн. -ы, -ов и -`а, -`ов
Словарь Даля
ВЕТЕР, ветр муж. движение, течение, теча, ток, поток воздуха. По силе своей ветер бывает: ураган, ·*кавк. бора: шторм, буря (обычно с бурей соединены гроза и дождь), жестокий, сильный, ветрища: средний, слабый, тихий ветер или ветерок, ветерочек, ветерец, влтришка; по постоянству силы: ровный порывистый, шквалистый или голомянистый, ветер духами, ·*архан.; по постоянству направления: пассатный или полосовой; постоянный, вондулук; изменчивый, шаткий или переходный; смерч, вихорь или заверть, ·т.е. круговой. По направлению вообще, ветры именуются странами света, для чего овидь делится на 32 части, по осьми в четверти (см. компас, матка). На устьях рек, принято вообще два главных вида ветров: морской, моряна, нагон, назовой, и береговой, матерой, горыч, сухмень, сгон, выгон, верховой. Русский ветер, с Руси, ·*архан. южный, ·*сиб. западный. Ветер с Руси потянул. Русский ветер тепла принес. На Белом море называют ветры: сивер, север, С; лето, летний, летник, Ю; всток. В; запад, З; полуночник, заморозник или рекостав, СВ; обедник, ЮВ; глубник, голоменник, в Коле побережник. СЗ; шалоник в Мезени паужник, ЮЗ. Промежные страны или ветры называются там межниками, и обозначаются словами: стрик и меж, напр. в СВ четверти: север стрик севера к полуночнику, меж севера полуночник, стрик полуночника к северу, полуночник, стрик полуночника ко встоку, меж всток полуночник, стрик встока к полуночнику, всток. Ветры на Онеге: продольный или столбище, С; ребровский, Ю; всток, всточный, В; средний, З; галицкие ерши, ЮВ; шалоник, ЮЗ. На Ильмене: спверяк, С; зимняк, В; мокрик, З; подсеверяк, СВ; шалонак, ЮЗ (столбняк меженец озерник, от Старой русы крестовый-запад, ЮЗ); подсиверный-запад, СЗ. На Селигере: север, С; полуден, Ю; всток, В; запад, З; меженец, межник, СВ; зимняк, ЮВ; мокрик, ЮЗ; крестовый запад, СЗ. На Псковском озере: северик, С; полуденник, Ю; теплик, В; запад, З; сточей (всточий), СВ; мокрик, ЮЗ. На Волге: хилок или сладимый, Ю; моряна, СВ; гнилой, ЮЗ; вешняк, ЮВ; горыч, нагорный, ЮЗ; луговой, СВ. На Каспийском море компас рыбаков флотский, ·т.е. голландский. На Байкале: север или гора, С; полуденник, Ю; всток, В; култук, З; баргузин, СВ; горный, горыч, горыня, СЗ; глубник, ЮЗ; шелоник, ЮВ. На Дунае: полночь, С; полуденка, Ю; карасль, ЮЗ; обаза, В. В ·*вологод. белозер, С. По направлению ветра в паруса: фордак, фордевинд, прямой, в корму, ·*байкал. обетонь; попутный: поветерь, бакштаг, полный; поперечный: поперечень, галфвинд, полветра, боковой, ·*байкал. покачень, колышень; круче полветра: косой, бейдевинд, круть, крутой, ·*астрах. рейковый, ·*архан. покосной, беть, ·*байкал. битезь; встречный; противень, противный, в лоб, лобач, лобовой.
Пирожное ветер, французский ветер, крем, битые сливки, иногда на яйцах.
* Ветер, говорят о человеке: ветрогон, ветреный, скорохват; непостоянный, непоседный, ненадежный, опрометчивый. Ветром подбитый, то же. Ветром делать что: ходить ветром, делать все как ни попало, опрометчиво. Ветер ходит в (по) комнате, дует, несет, сквозит. Как на ветер, попусту. Вей по ветру, а впротив (а всупротив) глаза запорошишь, с силою не спорь. Выше ветра головы не носи, не забывайся. С ветра пришло, на ветер и пошло. За ветром в поле не угоняешься Ведрами ветра не смеряешь. Спроси у ветра совета, не будет ли ответа Кто ветром служит, тому дымом платят. Французский ветер, ветрогон. Откуда ветер подует, угодничает; куда подует, не стоек. Против ветра не надуешься. Не с ветра говорится то-то. Все пошло на ветер, промотался. Стрелять на ветер. Не верь ветру (коню) в море (в поле), а жене на воле (в доме). На ветер надеяться, без помола быть. От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки дымом. Ветры дули, шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали, о пьянчуге. Не подуйте на нас холодным ветром, будь милосерд. На ветру хорошо блох ловить, смирны. Ветер взбесится, и с бобыльей избы крышу сорвет. Откуда ветер С завтрака (или: с полдника, с обеда). Ветер шелоник по Онеге разбойник, юго-западный, опасный для судов. На Астафья (20 сентября) примечай ветер северный, к стуже; южный, к теплу; западный, к мокроте; восточный, к ведру. На Евлампия (10 октября), рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам. Киргиз в степи - ветер!
Словарь Ожегова
В’ЕТЕР, ветра (ветру), о ветре, на ветру, мн. -ы, -ов и -’а, -’ов, муж. Движение, поток воздуха в горизонтальном направлении. Скорость ветра. Сильный, лёгкий в. Попутный в. Стоять на ветру (там, где дует ветер). По ветру или по ветру развеять что-н. Каким ветром занесло? (перен.: то же, что какими судьбами?). Держать нос по ветру (перен.: приспосабливаться к обстоятельствам; разг. неод.). Ищи ветра в поле (о бесполезных поисках исчезнувшего). Откуда (куда) в. дует (также перен.: беспринципно применяясь к обстоятельствам, к чужим мнениям, взглядам; разг.). В. перемен (перен.: о свежих, новых веяниях в общественной жизни; книжн.).
• Бросать слова на ветер говорить что-н. безответственно, не подумав.
Бросать деньги на ветер безрассудно тратить.
Ветер в голове у кого о пустом, легкомысленном человеке.
До ветру (выйти, пойти) (прост.) по естественной надобности.
На семи ветрах в месте, открытом всем ветрам.
Подбитый ветром 1) о легкомысленном, пустом человеке (разг.); 2) о слишком лёгкой, не по сезону, верхней одежде (шутл.).
уменьш. ветерок, -рка, муж. С ветерком (о езде: быстро).
прил. ветровой, -ая, -ое (спец.). Ветровая эрозия почвы. Ветровое стекло (переднее стекло автомобиля).
Словарь синонимов Абрамова
(ветр), дуновение, бриз, буря, буран, вихрь, заверть, вьюга, метель, мятель; (пассаты, самум, сирокко, смерч, тайфун, ураган, циклон, шторм, аквилон, борей, зефир). В окно несет, дует; сквозной ветер. См. легкомысленный || бросать деньги на ветер, в голове ветер ходит, на ветер, с ветру
Словарь Ушакова
В’ЕТЕР, ветра, мн. ветры (ветра ·прост.), ветров-ветров, ·муж.
1. Движение потока воздуха. Сильный ветер. Порывистый ветер. Слабый ветер. Западный ветер. Поднялся ветер. Дуновение ветра. Сквозной ветер. Попутный ветер.
2. только мн. Газы, образующиеся в желудке или кишках (спец.).
• Ветер в голове у кого (·разг. ·пренебр.) - о пустом, легкомысленном человеке. Стоять на ветру (·разг.) - где дует сильный ветер. Пойти до ветру (·обл. ·прост.) - для отправления естественной нужды. Бросать слова на ветер - говорить что-нибудь необдуманно, без ответственности за свои слова. «- Диктатура есть большое слово. А больших слов нельзя бросать на ветер.» Ленин. Держать нос по ветру (·разг. ирон.) - приноравливаться к господствующим вкусам. Подбитый ветром (·разг. ·шутл.) - 1) ветреный, легкомысленный (о человеке); 2) без подкладки, холодный, плохой (о верхнем платье). Итти, куда ветер дует (·разг. ирон.) - не иметь твердых убеждений, подчиняться в каждый данный момент господствующей идеологии, моде.
Словарь эпитетов
О силе, быстроте, плотности, звучании.
Адский (разг.), бешеный, буйный (нар.-поэт.), бурный, быстролетный (устар. поэт.), быстрый, вольный (нар.-поэт.), воющий, вялый, говорливый, гулкий, густой, дикий (разг.), дьявольский (разг.), залетный (нар.-поэт.), заунывный, звонкий, крепкий, легкий, легкокрылый (устар. поэт.), ленивый, летучий (устар.), лихой (простореч), могучий, мощный, мягкий, налетный, напористый, неистовый, необузданный, неугомонный, неуемный, неукротимый, нещадный, острый, отчаянный (разг.), перелетный, плотный, порывистый, порывный (устар.), прихотливый, разгульный (нар.-поэт.), резвый, резкий, ровный, рыхлый, свирепый, свистящий, свободный, сильный, сквозной, слабый, страшный (разг.), стремительный, сумасшедший (разг.), тихий, тиховейный (устар.), торопливый, тугой, тяжелый, ужасный (разг.), упорный, упругий, ураганный, хлесткий, шальной (разг.), шалый (простореч), шквалистый, шквальный, яростный, ярый (простореч).
О температуре, степени влажности.
Влажный, волглый (простореч), гнилой (разг.), горячий, жаркий, жгучий, знобкий (разг.), знойный, зябкий, иссушительный (устар.), колкий, колючий, колющий, леденящий, ледовитый (устар.), ледяной, мокрый, морозный, ненастный, обжигающий, освежающий, палящий, промозглый (разг.), пронзительный, пронизывающий, прохладный, раскаленный, свежий, студеный, сухой, сырой, теплый, туманный, хладный (устар.), холодный.
О впечатлении, психологическом восприятии; о физическом воздействии.
Ароматный, безжалостный, благовонный (устар.), благоуханный, бодрый, бодрящий, веселый, вкрадчивый, горький, душистый, душный, жалобный, жесткий, жестокий, живительный, животворящий (устар.), злобный, зловещий, зловредный (устар.), злой, игривый, капризный, ласкающий, ласковый, лютый, мрачный, нежный, непослушный, неприятный, неуютный, острый, пахучий, печальный, полынный, пресный, приятный, пробористый, радостный, сердитый, скверный, сладкий, соленый, суровый, счастливый, терпкий, тоскливый, угрюмый, унывный (устар.), унылый, шаловливый. Бесприютный, бородатый, быстротечный, ершистый, железный, зубастый, косматый, косоплечий, кудрявый, ленинградский, лохматый, лучистый, мокрогубый, наждачный, петербургский, погожий, распашной, сатанинский, светлый, седой, серебряный, серый, солнечный, сонный, старательный, сумрачный, тонкогубый, тугокрылый, хрустальный, язвительный. Арктический, береговой, верховой, вихревой, восточный, встречный, горный, долинный, дольный (устар.), западный, круговой, лобовой, морской, муссонный, низовой, пассатный, полевой, полный, попутный, прибрежный, приморский, речной, северный, северо-восточный, северо-западный, тропический, штормовой, экваториальный, юго-восточный, юго-западный, южный и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[ветер]
м.
Движение потока воздуха в горизонтальном направлении.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово индоевропейской природы, образованное от той же основы, что и въти – "веять". Первоначально так называли бога ветров.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
В голове ветер, в жопе дым;
Как говно на ветру;
Ссать против ветра;
Флаг в руки, барабан в жопу...
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ВЕТЕР, поток воздуха, который быстро движется параллельно земной поверхности (вертикальное движение воздуха называется восходящим или нисходящим потоком). Направление ветра можно определить с помощью ФЛЮГЕРА, скорость ветра измеряют АНЕМОМЕТРОМ, а силу - по ШКАЛЕ БОФОРТА. Ветры умеренной силы и постоянного направления (характерные, в частности, для экваториальной ШТИЛЕВОЙ полосы) называются ПАССАТАМИ. МУССОНЫ - сезонные ветры, в Азии они приносят с собой дожди. Фены - теплые сухие ветры, вызываемые адиабатической компрессией (сжатием, сопровождаемым повышением температуры), когда воздушные массы опускаются под защитой горного массива (в Альпах); в Скалистых горах их называют чинук. Сирокко - горячий сухой средиземноморский ветер. МИСТРАЛЬ - холодный северный ветер, который проносится зимой от Центрального массива (горы во Франции) вдоль по долине реки Роны.
Ветер. Ветры, дующие с моря на побережье (А) — как правило, дневные ветры. Солнце нагревает землю, отчего воздух над ней тоже нагревается и поднимается. Когда теплый воздух поднимается, его замещают более холодные массы воздуха с поверхности моря. Ночью из-за того, что земля охлаждается быстрее, чем море, воздух стекает с возвышенного побережья к морю, над которым воздух относительно теплее. Так образуются береговые бризы (В).
Лексикон прописных истин
Остерегайтесь сквозняков.
Ветер неизменно находится в противоречии с температурой: если температура тёплая, ветер холодный, и наоборот.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВЕТЕР


будет выглядеть так: Что такое ВЕТЕР