Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРИЗНА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        часть погребального обряда у древних славян. Первоначально Т. состояла из обширного обрядового комплекса жертвоприношений, военных игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения. С принятием христианства у славян долгое время Т. сохранялась в виде поминальных песен, пира и др. Термин «Т.» позднее употреблялся в значении «поминки».
         Лит.: Нидерле Л., Славянские древности, пер. с чешск., М., 1956; Белецкая Н. Н., О некоторых ритуальных явлениях языческой погребальной обрядности (к анализу сообщения Ибн-Фадлана о похоронах «русса»), в сборнике: История, культура, фольклор и этнография славянских народов. VI Международный съезд славистов (Прага, 1968). Доклады советской делегации, М., 1968.
Современная Энциклопедия
ТРИЗНА, часть погребального обряда у древних славян до и после похорон (поминки). Сопровождалась песнями, плясками, военными играми, жертвоприношениями, пирами.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ТРИЗНА — заключит. часть погребал. обряда у древ. славян, состоявшая из воен. игр, состязаний, борьбы (до 10 в.). После принятия христианства в народе сохран. остатки языч. обрядности, и Т. стала означать погребальные поминки — пиршество с сопутствующ. ему обрядами: песнями, играми, плясками, оплакиванием умершего и т.п.
Русская цивилизация
оплакивание умершего. День, установленный в память умершего, включал несколько ритуальных действий. Погребальные игры воинов, тоже называвшиеся «тризна», напоминали о земных делах умершего и о том, что человек одинаково принадлежит трем мирам: небесному, земному и подземному (отсюда сакральное «три»). Затем была страва — поминки (которые иногда неправильно называют «тризна»). С погребальным обрядом связаны также трогательные образы женских божеств смертной печали Карны (ср.: окарнать, постигла кара) и Жели, которые встречаются в «Слове о полку Игореве», Кручины и Журбы (в других племенах), — воплощающих беспредельное сострадание. Считалось, что одно лишь упоминание их имен (пожалеть, жалость) облегчает души и может спасти от многих бедствий в дальнейшем. Не случайно в фольклоре славян так много плачей и причитаний. Корень «три» с сакральным смыслом отрицания «нечета», как символа несчастья, часто встречается в заклинаниях. Ярославна плачет: «Светлое и тресветлое солнце!»
А. Баженова
Орфографический словарь Лопатина
тр`изна, тр`изна, -ы
Словарь Даля
жен. Тризнище ср., ·стар. поминовенье усопших, особ. языческое и мусульманское, и пиршества при сем, народные игры и ристания. Он в этот день по куме тризну правил, Крылов. Тризненный, тризнищный, ко тризне относящийся. Тризник, кто правит тризну, вообще участвует в ней. Тризненье ·стар. действие по гл. Тризновать, править, праздновать тризну, справлять поминки.
Словарь Ожегова
ТР’ИЗНА, -ы, жен.
1. У древних славян: обрядовые действия и пиршество в память умершего. Править тризну.
2. У православных: обряд поминания умершего, а также (устар.) вообще поминки. Т. по усопшему.
Словарь Ушакова
ТР’ИЗНА, тризны, ·жен.
1. У древних славян - поминки по умершем, сопровождавшиеся пиршеством (·ист. ). «Ковши круговые запенясь шипят на тризне плачевной Олега.» Пушкин.
2. перен. Скорбное воспоминание о ком-чем-нибудь утерянном, погибшем (·поэт., ·ритор. ). «Садись один и тризну соверши по радостям земным своей души.» Баратынский. «Привезут к нам останки твои, чтоб почтить похоронною тризною.» Некрасов.
Толковый словарь Ефремовой
[тризна]
ж.
1) Заключительная часть погребального обряда у древних славян, сопровождавшаяся военными играми, состязаниями, а также поминальным пиршеством.
2)
а) Церковный обряд похорон или поминовения усопшего.
б) Обрядовое угощение с вином в память умершего после похорон или в день годовщины его смерти; поминки.
3) перен. устар. Скорбное воспоминание о ком-л., чем-л. утерянном, погибшем.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРИЗНА


будет выглядеть так: Что такое ТРИЗНА