Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРАНССУДАТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от транс... (См. Транс…) и лат. sudo — просачиваюсь)
        отёчная жидкость, скапливающаяся в полостях тела вследствие нарушения крово- и лимфообращения (например, брюшная водянка — Асцит — при сердечной недостаточности или циррозе печени (См. Цирроз печени)). Образование Т. происходит без воспалительных изменений тканей, что отличает его от Выпота.
Медицинская энциклопедия
I
Транссудат (лат. trans через, сквозь + sudare сочиться, просачиваться)
отечная жидкость, скапливающаяся в полостях тела и тканевых щелях. Т. обычно бесцветен или бледно-желтого цвета, прозрачный, реже мутноват из-за примеси единичных клеток спущенного эпителия, лимфоцитов, жира. Содержание белков в Т. обычно не превышает 3%; ими являются сывороточные альбумины и глобулины. В отличие от <<Экссудат>>а в Т. отсутствуют ферменты, свойственные плазме. Относительная плотность транссудата 1,006—1,012, а экссудата — 1,018—1,020. Иногда качественные различия между Т. и экссудатом исчезают: Т. становится мутноватым, количество белка в нем возрастает до 4—5%). В таких случаях важное значение для дифференциации жидкостей имеет изучение всего комплекса клинических, анатомических и бактериологических изменений (наличие у больного боли, повышенной температуры тела, воспалительной гиперемии, кровоизлияний, обнаружение в жидкости микроорганизмов). Для отличия транссудата от экссудата применяют пробу Ривальты, основанную на разном содержании в них белка.
Образование Т. чаще всего обусловлено сердечной недостаточностью (<<Сердечная недостаточность>>), портальной гипертензией (<<Портальная гипертензия>>), застоем лимфы, тромбозом вен, почечной недостаточностью (<<Почечная недостаточность>>). Механизм возникновения Т. сложен и определяется рядом факторов: увеличенным гидростатическим давлением крови и сниженным коллоидно-осмотическим давлением ее плазмы, повышенной проницаемостью капиллярной стенки, задержкой в тканях электролитов, преимущественно натрия и воды. Скопление Т. в полости перикарда называют <<Гидроперикард>>ом, в брюшной полости — <<Асцит>>ом, в плевральной — <<Гидроторакс>>ом, в полости оболочек яичка (<<Яичко>>) — гидроцеле, в подкожной клетчатке — анасаркой. Т. легко инфицируется, превращаясь в экссудат. Так, инфицирование асцита приводит к возникновению <<Перитонит>>а (асцит-перитонит). При длительном скоплении в тканях отечной жидкости развиваются дистрофия и атрофия паренхиматозных клеток, <<Склероз>>. При благоприятном течении процесса Т. может рассосаться.
II
Транссудат (transsudatum; Транс- + лат. sudo, sudatum потеть, сочиться; син. отечная жидкость)
бедная белками жидкость, скапливающаяся в тканевых щелях и полостях тела при отеках.
Орфографический словарь Лопатина
транссуд`ат, транссуд`ат, -а
Толковый словарь Ефремовой
[транссудат]
м.
Бедная белком жидкость, просачивающаяся из сосудов в ткани и полости тела при отеках.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРАНССУДАТ


будет выглядеть так: Что такое ТРАНССУДАТ