Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТИР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(греч. Tyros)
        в древности финикийский город-государство на восточном побережье Средиземного моря. На месте Т. находится г. Сур в Ливане.
II
        [франц. tir, от tirer — тянуть, натягивать (лук), отсюда — стрелять], спортивное сооружение для стрельбы по мишеням из ручного огнестрельного и пневматического нарезного оружия на учебно-тренировочных занятиях и соревнованиях. Т. имеет стрелковую галерею с огневым рубежом, огневую простреливаемую зону (по длине равную дистанции стрельбы), мишенные, как правило, механизированные устройства, пулеприёмник, подсобные, служебные, учебные помещения, склады оружия и патронов. В зависимости от размеров Т. позволяют вести стрельбу на расстояние от 10 до 300 м. Могут быть закрытыми, полузакрытыми и открытыми (полевыми).
         Комплекс открытых Т. составляет спортивное стрельбище, комплекс открытых и закрытых Т. со специально оборудованными административными зданиями и помещениями — стрелковый стадион для проведения крупных соревнований и чемпионатов.
         Существуют Т.-аттракционы (стрельба из пневматической и малокалиберной винтовок) в местах общественного отдыха.
         Г. Г. Козлов.
Современная Энциклопедия
ТИР, город-государство в Финикии (современный Сур в Ливане). Основан в 4-м тысячелетии до нашей эры. Наивысший подъем в начале 1-го тысячелетия до нашей эры. Археологический музей. Сохранились остатки улицы эллинистического времени с фрагментами колонн, фундаменты форума, базилики и здания городского совета. Включен в список Всемирного наследия.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ТИР — в армян. миф. бог письменности, наук и иск-в, писец бога Арамазда, прорицатель судьбы. Автор 5 в. Агатангехос назыв. Т. учителем жреч. мудрости. Т. внушал сны людям и тем открывал им их будущее. В храме Т. (между гг. Вагаршапатом и Арташатом) жрецы толковали эти сны, там же обучали наукам и иск-вам. По-видимому, Т. считался также и проводником душ в подзем. царство. В эллинистич. эпоху Т. отожд. с Аполлоном. Арташес I (2 в. до н.э.), основав г. Арташат, ставший столицей Великой Армении, перенес сюда из культов. центра Багаран статую Т. (Аполлона). Следы культа Т. обнаруж. в именах Тиридат («дар Т.»), Тиран («рожд. (происходящий) от Т.»), Тирайр («человек Т.») и др. Вероятно, к имени Т. восходит назв. четвертого месяца др.-армян. календаря — трэ.     II.     ТИР — в древности финикийский гор.-госуд. на вост. побережье Средиземного м. Возник, видимо, в 4-м тыс. до н.э. В 3 — 2-м тыс. до н.э. был важным ремесл. и торг. центром (особенно по выработке пурпурных шерстяных тканей, изделий из слоновой кости и стекла). Во 2-ом тыс. (с перерывами) Т. наход. под влиянием Египта. С кон. 2 — нач. 1-го тыс. до н.э. Т. стал важным центром колонизац. движения финикийцев на 3. Выходцами из Т. были основаны колонии на о-вах Средиземного м. (на Кипре, Сицилии и т.д.), в Сев. и Зап. Африке (Авза, Утика, Карфаген, Лептис-Магна и др.) и Испании (Гадес и др.). В 10 в. до н.э. под эгидой Т. образов. объед. Тиро-Сидонское царство, осуществл. гегемонию над всем побережьем Финикии. В 1-м тыс. до н.э. в Т. происходила острая соц. борьба: известно предание о восст. рабов под рук. Абдастарта (Стратона) (точно не датируется). С 8 в. до н.э. Т. попал под власть Ассирии, с нач. 6 в. до н.э. — Ново-Вавилонского царства, со 2-й пол. 6 в. до н.э. — державы Ахеменидов (сохранял формал. суверенитет и внутр. автономию). В 332 до н.э. после длит. осады с суши и моря Т. был взят Александром Македонским. В эллинистич. период входил в состав госуд. Птолемеев, Селевкидов; с 64 до н.э. — в составе рим. провинции Сирия, сохраняя внутр. автономию. До араб. завоев. (7 в.) оставался крупным торг. центром Вост. Средиземноморья.
Топонимический словарь
Белгород-Днестровский
Орфографический словарь Лопатина
тир, тир, -а
Словарь Ожегова
ТИР, -а, муж. Специально оборудованное помещение или место для стрельбы по мишеням. Стрелковый т.
Словарь Ушакова
ТИР, тира, ·муж. (·франц. tir). Помещение для стрельбы в цель. Стрелковый тир.
II. ТИР, тира, мн. нет, ·муж. (·голланд. teer) (мор.). Состав из жидкой смолы, вареной с гарпиусом, употр. для смазывания стоячего такелажа и рангоута на кораблях.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Специально оборудованное помещение для стрельбы в цель из ручного огнестрельного и духового оружия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТИР


будет выглядеть так: Что такое ТИР