Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЕМПЕРАТУРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, соразмерность, нормальное состояние)
        физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Т. одинакова для всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии термодинамическом (См. Равновесие термодинамическое). Если изолированная система не находится в равновесии, то с течением времени переход энергии (теплопередача) от более нагретых частей системы к менее нагретым приводит к выравниванию Т. во всей системе (первый постулат, или нулевое начало термодинамики (См. Термодинамика)). Т. определяет: распределение образующих систему частиц по уровням энергии (См. Уровни энергии) (см. Больцмана статистика) и распределение частиц по скоростям (см. Максвелла распределение); степень ионизации вещества (см. Саха формула); свойства равновесного электромагнитного излучения тел — спектральную плотность излучения (см. Планка закон излучения), полную объёмную плотность излучения (см. Стефана - Больцмана закон излучения) и т. д. Т., входящую в качестве параметра в распределение Больцмана, часто называют Т. возбуждения, в распределение Максвелла — кинетической Т., в формулу Саха — ионизационной Т., в закон Стефана — Больцмана — радиационной температурой (См. Радиационная температура). Поскольку для системы, находящейся в термодинамическом равновесии, все эти параметры равны друг другу, их называют просто температурой системы. В кинетической теории газов (См. Кинетическая теория газов) и др. разделах статистической механики Т. количественно определяется так, что средняя кинетическая энергия поступательного движения частицы (обладающей тремя степенями свободы) равна 3/2кТ, где k — Больцмана постоянная, Т — температура тела. В общем случае Т. определяется как производная от энергии тела в целом по его энтропии (См. Энтропия). Такая Т. всегда положительна (поскольку кинетическая энергия положительна), её называют абсолютной Т. или Т. по термодинамической температурной шкале. За единицу абсолютной Т. в Международной системе единиц (См. Международная система единиц) (СИ) принят Кельвин (К). Часто Т. измеряют по шкале Цельсия (t), значения t связаны с Т равенством t = Т – 273,15 К (градус Цельсия равен Кельвину). Методы измерения Т. рассмотрены в статьях Термометрия, Термометр.
         Строго определённой Т. характеризуется лишь равновесное состояние тел. Существуют, однако, системы, состояние которых можно приближённо охарактеризовать несколькими не равными друг другу температурами. Например, в плазме, состоящей из лёгких (электроны) и тяжёлых (ионы) заряженных частиц, при столкновении частиц энергия быстро передаётся от электронов к электронам и от ионов к ионам, но медленно от электронов к ионам и обратно. Существуют состояния плазмы, в которых системы электронов и ионов в отдельности близки к равновесию, и можно ввести Т. электронов Тэ и Т. ионов Ти, не совпадающие между собой.
         В телах, частицы которых обладают магнитным моментом (См. Магнитный момент), энергия обычно медленно передаётся от поступательных к магнитным степеням свободы, связанным с возможностью изменения направления магнитного момента. Благодаря этому существуют состояния, в которых система магнитных моментов характеризуется Т., не совпадающей с кинетической Т., соответствующей поступательному движению частиц. Магнитная Т. определяет магнитную часть внутренней энергии и может быть как положительной, так и отрицательной (см. Отрицательная температура). В процессе выравнивания Т. энергия передаётся от частиц (степеней свободы) с большей Т. к частицам (степеням свободы) с меньшей Т., если они одновременно положительны или отрицательны, но в обратном направлении, если одна из них положительна, а другая отрицательна. В этом смысле отрицательная Т. «выше» любой положительной.
         Понятие Т. применяют также для характеристики неравновесных систем (см. Термодинамика неравновесных процессов). Например, яркость небесных тел характеризуют яркостной температурой (См. Яркостная температура), спектральный состав излучения — цветовой температурой (См. Цветовая температура) и т. д.
         Л. Ф. Андреев.
II
Температура
        в астрофизике, параметр, характеризующий физическое состояние среды. В астрофизике Т. небесных объектов определяется путём исследований их излучения, основанных на некоторых теоретических предположениях; в частности, допускается, что среда находится в термодинамическом равновесии и к ней применимы законы излучения абсолютно чёрного тела. Поскольку, однако, условия, господствующие в небесных объектах (звёздах, туманностях и др.), сильно отличаются от термодинамического равновесия, результаты определения Т. разными методами могут в значительной степени различаться.
         Применяются следующие виды Т.: эффективная Т. звезды (или другого какого-либо объекта, например солнечной короны) — Т. абсолютно чёрного тела, имеющего те же размеры и дающего тот же полный поток излучения, что и звезда (объект). Яркостная Т. — Т. абсолютно чёрного тела, интенсивность излучения которого в определённой длине волны равна наблюдаемой в данном направлении. Спектрофотометрическая (цветовая) Т. — Т. абсолютно чёрного тела, имеющего наиболее близкое к наблюдаемому относительное распределение интенсивности излучения в рассматриваемом участке спектра. Спектрофотометрическая Т. может быть весьма различной для разных участков спектра. Т. возбуждения — параметр, характеризующий распределение атомов по состояниям возбуждения («населённость» электронных энергетических уровней). Предполагается, что это распределение может быть представлено формулой Больцмана:
         0176897759.tif
        ,
        где 0 - потенциал возбуждения, k — постоянная Больцмана, n0 — число атомов в нормальном, невозбуждённом состоянии, n — число атомов в возбуждённом состоянии. Т. возбуждения в одной и той же среде для разных атомов и энергетических уровней может быть различна. Кинетическая Т. — параметр, характеризующий среднюю кинетическую энергию теплового движения частиц согласно формуле:
         0125324817.tif
        где m — масса, — скорость движения частиц.
         Электронная и ионная Т. — кинетическая Т., соответственно, электронов и ионов. Ионизационная Т. — параметр, характеризующий степень ионизации вещества и определяемый по относительной интенсивности спектральных линий в предположении справедливости известных теоретических предположений (ионизационная формула Саха).
         Для состояния термодинамического равновесия все определения Т. приводят к одной и той же величине.
         Лит.: Теоретическая астрофизика, М., 1952.
Идеографический словарь
^ интенсивность
^ движение материи
температура - средняя внутренняя кинетическая энергия;
пропорциональна скорости движения (# поднялась, повысилась).
v абсолютный ноль - при этой температуре прекращается тепловое движение частиц вещества.
градус. кельвин.
термометр. градусник. термопара.
охлаждать, -ся
v внутренняя энергия
Ў холодный, высокая температура
Орфографический словарь Лопатина
температ`ура, температ`ура, -ы
Словарь Ожегова
ТЕМПЕРАТ’УРА, -ы, жен.
1. Величина, характеризующая тепловое состояние чего-н. Высокая, низкая т. Средняя годовая т. Т. плавления.
2. Степень теплоты тела как показатель состояния здоровья. Нормальная, повышенная т. Измерить температуру.
3. Повышенная теплота тела как показатель нездоровья (разг.). У больного т. Ходить с температурой.
прил. температурный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
|| низкая температура
Словарь Ушакова
ТЕМПЕРАТ’УРА, температуры, ·жен. (·лат. temperatura). Степень нагретости чего-нибудь. Низкая температура. Высокая температура. Средняя температура страны. Температура кипения. Температура замерзания. Температура упала. Температура поднялась.
только ед. Степень теплоты человеческого тела как показатель состояния его здоровья. Он уже давно ходил с повышенной температурой. Н.Островский. Не выходить из дому, пока не установится нормальная температура. Надо смерить ребенку температуру, у него лоб горячий.
только ед. Высокая температура как признак нездоровья (·разг. ). Чувствую себя плохо, но температуры нет. У него грипп без температуры.
Толковый словарь Ефремовой
[температура]
ж.
1) Величина, характеризующая тепловое состояние чего-л.
2)
а) Показатель теплового состояния организма человека или животного.
б) разг. Степень теплоты тела выше нормальной; жар.
Бренан - Словарь научной грамотности
Определение того, насколько теплым или холодным является какое-либо тело, проводится путем сравнения с некоторой стандартной величиной. Для измерения температуры пользуются тремя шкалами: Фаренгейта, Цельсия и Кельвина. В США обычно применяется шкала Фаренгейта, и для американцев 70 °F - приятная комнатная температура, а если на улице 100 °F - это жарко. Однако в большинстве других стран используется стоградусная шкала Цельсия, и, путешествуя, американцы вынуждены переводить значения температуры в привычную для них шкалу. Шкала Кельвина используется почти исключительно в научной работе. Она начинается абсолютным нулем - температурой, при которой молекулы перестают двигаться. См. <<теплота>>; <<термодинамика>>.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
• ТЕМПЕРАТУРА, в биологии - интенсивность тепла. У теплокровных (ГОМОЙОТЕРМНЫХ) животных, таких, как птицы и млекопитающие, температура тела поддерживается в узких пределах независимо от температуры окружающей среды. Это обусловлено мышечной активностью, действием охлаждающих механизмов, таких как расширение и сужение сосудов (вазомоторные реакции - изменение диаметра поверхностных кровеносных сосудов), потовыделение и активный обмен веществ. У человека нормальная температура тела 36,6 °С, но она может изменяться с изменением уровня активности, доходя до 40 °С во время физических упражнений и падая несколько ниже нормы во время сна. У так называемых холоднокровных (ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ) животных, таких, как рептилии, температура тела изменяется в более широких пределах, в зависимости от температуры окружающей среды (воды или воздуха).
• ТЕМПЕРАТУРА, в физике - измерение величины нагрева или охлаждения объекта. В точном смысле - количество энергетических состояний, доступных веществу или системе. Два объекта, находящиеся в термическом контакте, первое время обмениваются тепловой энергией, но в конечном счете приходят к термическому РАВНОВЕСИЮ. В этом случае считается, что оба имеют одну и ту же температуру - каждый теряет и приобретает тепло в равных дозах, так что ни один не имеет чистого прибытка или убытка тепла. В состоянии равновесия достигается наиболее вероятное распределение энергетических состояний атомов и молекул, составляющих объект. При высоких температурах число энергетических состояний, имеющихся у атомов и молекул системы, велико. При низких температурах доступно меньшее число состояний (молекулы закрепляются на одном месте, и жидкости превращаются в твердое вещество). При достаточно низкой температуре все части системы находятся на самых низких энергетических уровнях, т.е. достигается АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ температуры. см. также ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЕМПЕРАТУРА


будет выглядеть так: Что такое ТЕМПЕРАТУРА