Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ШТЕЙНЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Штейнер (Steiner)
        Рудольф (27.2.1861, Кралевич, Хорватия, — 30.3.1925, Дорнах, близ Базеля), немецкий философ-мистик, основатель антропософии (См. Антропософия). Последователь натурфилософии Гёте, редактор и комментатор его естественнонаучного сочинения в 1883—97. Испытал влияние эволюционных учений Ч. Дарвина и Э. Геккеля (См. Геккель), позднее — «философии жизни» Ф. Ницше. В 1902 перешёл к теософии (См. Теософия), возглавив немецкую секцию Теософского общества; после конфликта с ним в 1913 (из-за провозглашения Кришнамурти новым мессией) основал Антропософское общество с центром в Дорнахе (Швейцария).
         Ш. стремился превратить теософию в «экспериментальную» науку, ставящую целью раскрытие «тайных» сил человека с помощью системы особых упражнений (занятия эвритмией, музыкой, постановки мистерий, Медитация и др.). «Духовная наука» Ш. претендовала на соединение немецкой классической идеалистической философии и естественнонаучных идей нового времени с различными религиозными доктринами древности и средневековья (античные мистерии, христианство, восточные религии), истолкованными в духе Оккультизма. Работы Ш. и его многочисленные доклады охватывали проблемы педагогики, образования, отдельных видов искусств, медицины, космологии, истории религии и т.д. С 1919 развивал утопические идеи о преодолении бездушно-механические хозяйствования на основе «духовного» подхода к природе (преобразование земледелия через постижение биоритмов растений и др.); влияние Платона сказалось на политической утопии Ш. (расчленение социального организма на три независимые сферы — государственную, правовую и экономическую). В условиях послевоенного кризиса учение Ш. получило распространение преимущественно в Германии; имело определённое воздействие на круги художеств. интеллигенции. Ш. выступал также как драматург, скульптор и архитектор; выстроенный по его проекту в Дорнахе архитектурный комплекс (Гетеанум и др.) оказал значительное влияние на архитектурный Экспрессионизм. Деятельность Антропософского общества преследовалась нацистами, наложившими после 1933 запрет на сочинения Ш. С 1960-х гг. происходит некоторое оживление штейнерианства в Западной Европе и США (деятельность клинико-терапевтического института в Арлесхейме, Швейцария, и др.).
         Соч.: Gesamtausgabe. Vortrage, 2 Aufl., Bd 1—18, Dornach, 1958—75; в рус. пер.— Очерк тайноведения, М., 1916; Мистерии древности и христианство, М., 1912; Теософия, М., 1915.
         Лит.: Белый А., Р. Штейнер и Гёте в мировоззрении современности, М., 1917; Wiesberger H., R. Steiner. Das literarische und kunstlerische Werk, Dornach, 1961 (лит.); Hiebel Fr., R. Steiner im Geistesgang des Abendlandes, Bern — Munch., 1965; Abendroth W., R. Steiner und die heutige Welt, Munch., 1969.
         Д. Н. Ляликов.
II
Штейнер (Steiner)
        Якоб (18.3.1796, Утценсторф, — 1.4.1863, Берн), швейцарский геометр, один из создателей проективной геометрии, член Берлинской АН (1834). Профессор Берлинского университета (1835). Ш. уточнил и систематизировал идею проективного образования сложных геометрических образов из более простых. Автор работ «Систематическое развитие зависимости геометрических образов друг от друга» (ч. 1, 1832), «Геометрические построения, выполняемые с помощью прямой линии и неподвижного круга» (1833, рус. пер. 1939).
         Лит.: Клейн Ф., Лекции о развитии математики в XIX столетии, пер. с нем., ч. 1, М.— Л., 1937.
Современная Энциклопедия
ШТЕЙНЕР (Steiner) Рудольф (1861 - 1925), немецкий философ-мистик, основатель антропософии. Последователь натурфилософии И.В. Гете. В 1900-х гг. возглавлял немецкую секцию Теософского общества (смотри Теософия), в 1913 создал Антропософское общество. По проекту Штейнера в Дорнахе было построено здание Гетеанума - "свободного университета науки о духе", основанного Штейнером.
Современная западная философия
ШТЕЙНЕР, (Steiner) Рудольф (1861-1925) - нем. мистик. Род. в Хорватии в католической семье. Образование получил в Политехническом институте в Вене. Первоначально взгляды Ш. формировались под влиянием органицистских идей нем. натурфилософии. В 1880-90-е он изучал и издавал естественнонаучные работы Гёте. Его «Философия свободы» (1894) еще не содержит мистических представлений, однако в критике «механистической науки» и противопоставлении ей «монистического», органического способа познания Ш. открывает путь к мистицизму. Этому же способствовали его занятия философией <<Ницше>> («Фридрих Ницше: борец против своего времени», 1895), вызвавшие у Ш. интерес к индийской философии. В 1902 он возглавил нем. отделение Теософского общества, активно пропагандировал теософские идеи в своих многочисленных лекциях и публикациях. Конфликт с Анни Безант привел к разрыву Ш. с Теософским обществом и оформлению им собственной ветви эзотерического учения, которую Ш. назвал «антропософией». В начале первой мировой войны Ш. переселился в Швейцарию, в Дорнах близ Базеля. Там по его проекту ученики и последователи Ш. (среди которых были и русские - А. Белый, М. Волошин и др.) построили антропософский храм, Гётеанум, который, правда, просуществовал недолго и сгорел в 1923. Антропософию Ш. представлял как «духовную науку», претендующую на известную точность и имеющую практические выходы в социальную сферу (в 1919 Ш. выступил с программой создания «органического общества»), в психологию и педагогику (идеи Ш., реализованные первоначально в Вальдорфской школе в Штутгарте, достаточно широко распространены и ныне в так называемой «вальдорфской педагогике» в Германии) и даже в сельское хозяйство (перед смертью Ш. прочитал курс «органической агрикультуры», в котором призывал отказаться от машинной техники и химических удобрений, ведущих к утрате мистических связей с «физическими и духовными силами Земли»).
Очерк тайноведения. Л., 1991; Очерк теории познания Гетевского мировоззрения. М., 1993.
Философский энциклопедический словарь
ШТЕЙНЕР (Steiner) Рудольф (род. 27 февр. 1861, Хорватия – ум. 30 марта 1925, Дорнах, близ Базеля) – нем. философ-мистик, писатель. Издал (1883- 1897), после предварительного изучения, работы Гете по естествознанию; с 1902 – генеральный секретарь нем. секции теософического общества; основал в 1912 антропософическое общество (см. АНТРОПОСОФИЯ). Осн. произв.: «Goethes Weltanschauung», 1897; «Theosophie», 1904; «Wie erlangt man Erkenntnisse der hцheren Welten?», 1909; «Die Geheimwissenschaft im UmriЯ», 1910; «Die Rдtsel der Philosophie», 1914; «Vom Menschenrдtsel», 1916; «Von Seelenrдtseln», 1917; «Mein Lebensgang», 1925.
Философский энциклопедический словарь 2
        Штайнеp (Steiner) Рудольф (27.2.1861, Кралевич, Хорватия, — 30. 3. 1925, Дорнах, близ Базеля), нем. философ-мистик, основатель антропософии. Последователь натурфилософии Гёте, редактор и комментатор его естеств.-науч. соч. в 1883—97. Испытал влияние эволюц. учений Ч. Дарвина и Э. Геккеля, позднее — философии жизни Ницше. В 1902 перешёл к теософии, возглавив нем. секцию Теософского общества; после конфликта с ним (из-за провозглашения Кришна-мурти новым мессией) основал в 1913 Антропософское общество с центром в г. Дорнах (Швейцария).
        Учение Ш. о человеке — антропософия — мыслилось им как путь к раскрытию заключённых в человеке «тайных» духовных сил с помощью особой системы воспитания. Работы Ш. и его доклады охватывали проблемы педагогики, образования, отд. видов искусств, медицины, космологии, религии, истолковываемые нередко в духе оккультизма. Выступал также как автор театрализованных представлений-мистерий, как скульптор и архитектор.
        Gesamtausgabe, Vortrage, Bd 1—18, Dornach, 1958—75; R. Stelners TubingerAusgabe, Bd 1—14, 1961—67; в рус. пер,— Мистерии древности и христианство, М., 1912; Теософия, М., 1915; Очерк тайноведения, М., 1916.
        Белый А., Р. Ш. и Гёте в мировоззрении современности, М., 1917; Wiesberger H., R. Steiner. Das literarische und kunstlerische Werk, Dornach, 1961 (лит.); Hiebel Fr., R. Steiner im Geistesgang des Abendlandes, Bern — Munoh., 1965; Abendroth W., R. Steiner und die heutige Welt, Munch., 1969.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ШТЕЙНЕР


будет выглядеть так: Что такое ШТЕЙНЕР