Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СУАРЕС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Suarez)
        Франсиско (5.1.1548, Гранада, — 25.9.1617, Лисабон), испанский теолог и философ, представитель поздней (так называемой второй) схоластики (См. Схоластика); иезуит. Окончил университет г. Саламанка (1570). Преподавал в 1570—80 в Саламанке, Сеговии, Вальядолиде и Авиле, затем в Римской коллегии (1580—85), в Аль-кале (1585—93), Саламанке: с 1597 — в Португалии, в университете г. Коимбра. С. во многом видоизменил учение Фомы Аквинского (См. Фома Аквинский), сближаясь в ряде моментов с Иоанном Дунсом Скотом (См. Иоанн Дунс Скот). Отрицая реальное различие между сущностью и существованием, С. считал, что единичное обладает приматом по отношению к общему; отдельная вещь не есть ни форма, ни материя, но первична по отношению к ним, тождественна «бытийственности». В спорах о соотношении свободы воли (См. Свобода воли) и божественного предопределения (См. Предопределение), обострившихся в полемике с концепциями Протестантизма, С. перенёс акцент с предопределения на божественное предвидение: бог не обусловливает свободный выбор человека, но предвидит его и в соответствии с этим предзнанием пути человека к богу сообщает благодать. Учение С. вызвало оппозицию со стороны официальных кругов церкви, но впоследствии получило значительное распространение среди католических теологов. Основное философское соч. С. «Метафизические рассуждения» (1597) пользовалось большим влиянием (в частности, в университетах 17 в.) и Оставило заметный след в творчестве даже некоторых антисхоластических философов, в том числе Р. Декарта и Г. Лейбница. По политическим взглядам С. — тираномах: правитель, ставший тираном и тем нарушивший божественный принцип власти, понимаемый как справедливый договор между народом и правителем, достоин смерти. Трактаты С., излагающие принципы естественного права (См. Естественное право), оказали значительное воздействие на Г. Гроция (См. Гроций).
        
         Соч.: Opera omnia, v. 1—28, P., 1856—78.
         Лит.: Scorraille R. de, F. Suarez, v. 1—2, P., 1912—13; Rommen H., Die Staatslehre des F. Suarez, Munch., 1926; Mullaney Т., Suarez on human freedom, Bait., 1950; Perena Vicente L., Teoria de la guerra en F. Suarez, v. 1—2, Madrid, 1954; Dumont P., Liberte humaine et concours divin d'apres Suarez, P., 1960; Wilenius R., The social and political theory of F. Suarez, Hels., 1963; McCormick J. J., A suarezian bibliography, Chi., 1937; Mugica P., Bibliografica suareciana, Granada, 1948.
Современная Энциклопедия
СУАРЕС (Suarez) Франсиско (1548 - 1617), испанский теолог, философ, представитель поздней (так называемой второй) схоластики, иезуит. Родоначальник получившего распространение течения суаресизма, противостоявшего томизму. Суарес во многом видоизменил учение Фомы Аквинского, сближаясь с Дунсом Скотом. По политическим взглядам - тираноборец: правитель, ставший тираном, достоин смерти.
История философии. Энциклопедия
СУАРЕС, (Suarez) Франсиско (1548-1617) - испанский мыслитель, представитель поздней схоластики в истории средневековой философии и теологии. В 1564 становится членом ордена иезуитов и получает образование в иезуитской коллегии. Изучает философию. Позже - богословские дисциплины в университете г. Сала-манка. Читал курсы лекций в испанских университетах. Под давлением местных властей был вынужден уехать в Рим. Там С. высоко оценили и предоставили право читать лекции в знаменитой Римской коллегии. С 1597 С. заведует кафедрой теологии в Коимбрском университете. Главное философское сочинение С. - "Метафизические рассуждения" (1597). С. переосмыслил многие положения философии Фомы Аквинского. Он несколько видоизменяет его в двух центральных моментах: вслед за Уильямом Оккамом упраздняет различия между сущностью и существованием, а также делает вывод, что не правильно считать, будто вещь состоит из материи и формы ("эйдос"). Вещь, согласно С., не есть ни материя ни форма, она первична по отношению к ним. После С. многие философы отказались от гилеморфизма. Другим важным вопросом для С. выступила проблема соотношения свободной воли у человека и божественного предвидения. По мнению С., Бог все предвидит, но все же окончательный выбор остается за человеком. Это по сей день остается доктриной католической Церкви. С. оказал большое влияние на богословие, оставшись во многих вопросах большим авторитетом для идеологии и мировоззрения Ватикана.
И. А. Нестерович
История философии. Грицианов
(Suarez) Франсиско (1548—1617) — испанский мыслитель, представитель поздней схоластики в истории средневековой философии и теологии. В 1564 становится членом ордена иезуитов и получает образование в иезуитской коллегии. Изучает философию. Позже — богословские дисциплины в университете г. Сала-манка. Читал курсы лекций в испанских университетах. Под давлением местных властей был вынужден уехать в Рим. Там С. высоко оценили и предоставили право читать лекции в знаменитой Римской коллегии. С 1597 С. заведует кафедрой теологии в Коимбрском университете. Главное философское сочинение С. — ‘Метафизические рассуждения’ (1597). С. переосмыслил многие положения философии Фомы Аквинского. Он несколько видоизменяет его в двух центральных моментах: вслед за Уильямом Оккамом упраздняет различия между сущностью и существованием, а также делает вывод, что не правильно считать, будто вещь состоит из материи и формы (‘эйдос’). Вещь, согласно С., не есть ни материя ни форма, она первична по отношению к ним. После С. многие философы отказались от гилеморфизма. Другим важным вопросом для С. выступила проблема соотношения свободной воли у человека и божественного предвидения. По мнению С., Бог все предвидит, но все же окончательный выбор остается за человеком. Это по сей день остается доктриной католической Церкви. С. оказал большое влияние на богословие, оставшись во многих вопросах большим авторитетом для идеологии и мировоззрения Ватикана.
Новый философский словарь
(Suarez)
Франсиско (1548-1617) - представитель поздней схоластики в истории средневековой философии и теологии. В 1564 становится членом ордена иезуитов и получает образование в иезуитской коллегии. Изучает философию. Позже - богословские дисциплины в университете города Саламанка. Читал курсы лекций в испанских университетах. Под давлением местных властей был вынужден уехать в Рим. Там С, высоко оценили и предоставили право читать лекции в знаменитой Римской коллегии. С 1597 С. заведует кафедрой теологии в Коимбрском университете. Главное философское сочинение С: "Метафизические рассуждения" (1597). С. переосмыслил многие положения философии Фомы Аквинского. Он несколько видоизменяет его в двух центральных моментах: вслед за Оккамом упраздняет различия между сущностью и существованием, а также делает вывод, что не правильно считать, будто вещь состоит из материи и формы ("эйдос"). Вещь, согласно С, не есть ни материя ни форма, она первична по отношению к ним. После С. многие философы отказались от гилеморфизма. Другим важным вопросом для С. выступила проблема соотношения свободной воли у человека и божественного предвидения. По мнению С, Бог все предвидит, но все же окончательный выбор остается за человеком. Это по сей день остается доктриной католической Церкви. С. оказал большое влияние на богословие, оставшись во многих вопросах большим авторитетом для идеологии и мировоззрения Ватикана.
И.А. Нестерович
Философский энциклопедический словарь
СУАРЕС (Suarez) Франциск (род. 5 янв. 1548, Гранада – ум. 25 сент. 1617, Лиссабон) – исп. теолог, иезуит, один из виднейших представителей неосхоластики времен Контрреформации, первый средневековый мыслитель, самостоятельно переработавший метафизику Аристотеля. Выступал в защиту Фомы Аквинского и Дунса Скота, но, преклоняясь перед авторитетом Августина Блаженного, в деталях, частностях отступал от их учения. Главное его произв. «Disputationes metaphysical» (1597) оказало влияние не только на католиков, но и на протестантов (в т. ч. на Шейблера), что отмечал еще Шопенгауэр. Суарес отрицал реальное различие между essentia и existentia и считал, что сначала познается единичное и только затем общее. В вопросах государственного и народного права тесно примыкал к Фоме Аквинскому.
Философский энциклопедический словарь 2
        (Suarez) Франсиско (5.1.1548, Гранада,— 25.9.1617, Лиссабон), исп. теолог и философ, представитель поздней (т. н. второй) схоластики; иезуит. С. во многом видоизменил учение Фомы Аквинского, сближаясь в ряде моментов с Дунсом Скотом. Отрицая реальное различие между сущностью и существованием, С. считал, что единичное обладает приматом по отношению к общему; отд. вещь не есть ни форма, ни материя, но первична по отношению к ним, тождественна «бытийственности». В спорах о соотношении свободы воли и божеств. предопределения, обострившихся в полемике с концепциями протестантизма, С. перенёс акцент с предопределения на божеств. предвидение: бог не обусловливает свободный выбор человека, но предвидит его и в соответствии с этим предзнанием пути человека к богу сообщает благодать. Учение С. вызвало оппозицию со стороны офиц. кругов церкви, но впоследствии получило значит. распространение среди католич. теологов. Осн. филос. соч. С. «Метафизич. рассуждения» («Disputationes Metaphysicae», v. l—2, 1597) пользовалось большим влиянием (в частности, в унтах 17 в.) и оставило заметный след в творчестве даже некоторых антисхоластич. философов, в том числе Декарта и Лейбница. По политич. взглядам С.— тирано-мах: правитель, ставший тираном и тем нарушивший божеств. принцип власти, понимаемый как справедливый договор между народом и правителем, достоин смерти. Трактаты С., излагающие принципы естественного права, оказали значит. воздействие на Греция.
        Opera omnia, v. 1 — 28, P., 1856—78.
        Scorraille B. de, F. Snarcz, v. l—2, P., 1912—13; McCormick J. F., A suarezian bibliography, в кн.: Proceedings of the 10 annual conference of the Jesuit educational association, Chi., 1931; Mugica P., Bibliografia suareciana, Granada, 1948.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СУАРЕС


будет выглядеть так: Что такое СУАРЕС