Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СТРИКТУРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. strictura — сжатие)
        органическое сужение (ср. Спазм) трубчатого органа, имеющего сравнительно небольшой просвет, — мочеточника, мочеиспускательного канала, жёлчного протока. Термин «С.» часто применяют в том же значении, что и Стеноз.
Медицинская энциклопедия
I
Стриктура (лат. stringere стягивать, сжимать; синоним стеноз)
органическое сужение полого органа, сосуда, протока или канала, сопровождающееся частичным или полным нарушением его проходимости. Различают С. истинные, при которых сужение вызвано изменением в стенках органа, и ложные (компрессионные), обусловленные сдавлением просвета органа опухолью или патологическим процессом извне. Истинные С. бывают врожденными, обычно связанными с дефектами развития (например, коарктация аорты), и приобретенными, вызванными опухолями, рубцеванием, атеросклеротическими бляшками и др. Патоморфологическая характеристика С. зависит от их происхождения: опухолевая С. возникает в результате разрастания опухоли в стенках органа, атеросклеротическая — за счет образования бляшек в стенках артерий, рубцовая — как следствие химического ожога или рубцевания язвы, лучевой терапии, оперативного лечения. С. может быть обусловлена нарушением иннервации стенки полого органа (болезнь Гиршепрунга, <<Ахалазия кардии>>).
По степени нарушения функции органа С. подразделяют на полные (декомпенсированные) и частичные (компенсированные, субкомпенсированные). Клинические проявления зависят от локализации С. и степени нарушения проходимости пораженного органа. В начальной стадии любой С. нарушение проходимости компенсируется за счет гипертрофии мышц в приводящей по отношению к С. части органа, в артериях и венах — за счет коллатералей. В дальнейшем появляются симптомы непроходимости — первое время частичной, затем полной с нарушением функции органа. Компенсаторно возникает сначала функциональное, а затем органическое расширение прилежащего участка пораженного органа в зависимости от направления движения содержимого по просвету органа: престенотическое (в пищеводе, общем желчном протоке, мочеточнике и др.), постстенотическое (в бронхах), и то и другое (при коарктации аорты). Распознавание С. основывается главным образом на результатах рентгеноконтрастного исследования С.
Лечение зависит от основного заболевания. С целью частичного или полного устранения доброкачественной (например, рубцовой) С. назначают кортикостероиды, лидазу. В некоторых случаях применяют инструментальное расширение с помощью специальных дилататоров (см. <<Ахалазия кардии>>), эндоваскулярную рентгенохирургическую дилатацию с помощью баллонных катетеров. <<Бужирование>> проводят при рубцовой С. уретры, пищевода.
Целью оперативного лечения С. является восстановление проходимости органа. Операции по восстановлению проходимости органа весьма разнообразны. Они включают простое рассечение рубцовых тканей в зоне С. (митральную комиссуротомию, рассечение большого дуоденального сосочка); рассечение С. в сочетании с пластикой образовавшегося дефекта, например пилоропластикой (см. <<Желудок>>), резекцию пораженного сегмента и создание анастомоза конец в конец (при коарктации аорты, С. трахеи) или протезирование резецированного участка (шунтирование при атеросклеротическом сужении аорты и др.), создание обходного анастомоза (гастроэнтероанастомоза при стенозе привратника, билиодигестивного анастомоза и др.); шунтирование с использованием другого собственного органа (создание искусственного пищевода из участка толстой или тонкой кишки); в ряде случаев производят резекцию пораженного участка и накладывают стому как промежуточный (при создании искусственного пищевода — наложение гастростомы) или окончательный (сигмостомия при брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки) этап операции и др.
Профилактика приобретенных С. заключается в атравматичном выполнении операций, тщательном наложении анастомозов, раннем бужировании при ожогах пищевода, проведении адекватной противовоспалительной терапии при язве двенадцатиперстной кишки и др.
II
Стриктура (strictura; лат. «сжатие»)
резкое сужение просвета какого-либо трубчатого органа вследствие патологических изменений его стенок.
Орфографический словарь Лопатина
стрикт`ура, стрикт`ура, -ы
Словарь Ушакова
СТРИКТ’УРА, стриктуры, ·жен. (·лат. strictura) (мед.). Сужение, сжатие полого органа в организме вследствие болезни. Стриктура пищевода.
Толковый словарь Ефремовой
[стриктура]
ж.
Сужение какого-л. трубчатого органа или отверстия в полостном органе вследствие воспаления, ранения и т.п.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СТРИКТУРА


будет выглядеть так: Что такое СТРИКТУРА