Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СТЕНА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        здания, основная ограждающая конструкция (См. Ограждающие конструкции) здания. Наряду с ограждающими функциями С. одновременно в той или иной степени выполняют и несущие функции (служат опорами для восприятия вертикальных и горизонтальных нагрузок).
         Основные требования, предъявляемые к С.: прочность, теплоустойчивость, звукоизоляционная способность, огнестойкость, долговечность, архитектурная выразительность и экономичность.
         Различают наружные и внутренние С. По характеру статической работы наружные С. подразделяют на несущие, которые, кроме собственного веса, воспринимают и передают на фундамент нагрузки от перекрытий, покрытий, давление ветра и др.; самонесущие, опирающиеся на фундамент, несущие нагрузку только от собственного веса (в пределах всех этажей здания) и для обеспечения устойчивости сопряжённые с Каркасом здания: ненесущие (в т. ч. навесные), воспринимающие собственный вес только в пределах одного этажа и передающие его на каркас или др. опорные конструкции здания. Внутренние С. могут быть несущими или ненесущими (последние, называются перегородками, предназначены только для разделения помещений, их устанавливают непосредственно на перекрытии). Во внутренних стенах часто устраивают каналы и ниши для вентиляции, газоходов, водопроводных и канализационных труб и т.д. Несущие С. совместно с перекрытиями образуют устойчивую пространственную систему несущего остова здания. В каркасных зданиях самонесущие С. нередко выполняют функции т. н. диафрагм жёсткости.
         По способу возведения С. подразделяют на сборные, монтируемые из готовых элементов заводского изготовления; монолитные — обычно бетонные, возводимые в передвижной или скользящей опалубке (См. Опалубка), ручной кладки — из мелкоштучных материалов на растворах. В зависимости от крупности сборных элементов, степени их заводской готовности и принятой системы разрезки различают сборные С. крупноблочные (см. Крупноблочные конструкции) и крупнопанельные (см. Крупнопанельные конструкции). По конструктивному решению С. бывают однослойные и многослойные.
         Материалы для возведения С. выбираются в зависимости от климатических условий, назначения и капитальности здания, его этажности, от технической и экономической целесообразности (см. Стеновые материалы). При многоэтажном строительстве зданий с несущими стенами используют кирпич, керамические камни, крупные блоки из лёгких и ячеистых бетонов, железобетонные панели и др. крупноразмерные изделия. Ненесущие С., вес которых должен быть минимален, изготовляют из многослойных железобетонных панелей с эффективным утеплителем, панелей из особо лёгких бетонов, асбестоцементных панелей. В малоэтажном строительстве применяют дерево, силикатный и сырцовый кирпич, шлакобетонные, керамические и природные камни.
         С. во многом определяют конструктивное решение и общий архитектурный облик здания. Назв. материала С. часто характеризует архитектурно-конструктивный тип дома: крупнопанельный, крупноблочный, кирпичный, деревянный рубленый, каркасно-щитовой и т.п.
         Лит.: Конструкции гражданских зданий, под ред. М. С. Туполева, М., 1968; Конструкции промышленных зданий, под ред. А. Н. Попова, М., 1972.
         З. А. Казбек-Казиев.
Орфографический словарь Лопатина
стен`а, стен`а, -`ы, вин. ст`ену, мн. ст`ены, стен, ст`ен`ам
Словарь Даля
жен. (тень и стень), стенка, -ночка, стенишка, -нища; рубленая или кладеная ограда. Дощатый забор не стена, а каменная ограда стена. Деревянные стены дома, каждый бок сруба; но плотники считают в срубе не стены, а углы рубки: сруб на шесть углов, о пяти стенах, пятистеный, из которых одна разгораживает сруб. Китайцы обнеслись от Сибири стеною, каменной кладкой, с башнями и пр. Городские стены, встарь рубленые, срубами, нередко засыпанными землею, что и называлось срубить город. Крепостные стены, каменные или земляные, одетые камнем, вал. По земляным стенам или валу, часть Москвы звалась земляным городом. Капитальная стена дома, основная, на буте и подстенье, прочие подходят к перегородкам. Стена об стену, стена в стену, со стеной, смежно. Сидеть за стенами каменными, в тюрьме. Лбом стены не пробьешь, не проломишь. За стеной не видать. Ведь и я не за стеной от тебя. * Настену лезть, прийти в неистовство, в исступленье. Стены не перелезем, так под стену подкопаемся. От молота гвоздю неволя: в стену лезет. Под стенкой, в холодке. Стены расписные, потолки позолоченные. Не стыдно ль стен тебе, не только что людей! Крылов. В стене лишние сучки есть, глаза, уши, соглядатаи. Побледнел, как стена. Не пьян еще, коли по стенке пройдет, придерживаясь. Засел в четырех стенах, глаз не кажет, домосед. Это пошло в стену, на дом, на хозяйство. И стены в доме помогают. Один на стану (на лаву) не пойдешь. Бесится, на стену (на лаву) лезет. Хоть за стену зубом. Хоть в стену головой. Хоть головой, да об стену. Воры побудут (обшарят), стены оставят: а огонь все приберет. Вор ворует - стены покидает, а огонь и все пожирает. Пиши долг на стенку, а не покажется, смарай! Пьян, так пробирайся по стенке. От стены пишет (от правой к левой, еврей или татарин). Одни стены да стрелы в доме, голо, пусто. Прост (пьян), а головой об стану не ударит. За казной (долг), что за стеной, не добудешь. Я за тобой, что за каменной стеной! В церковь грязно, а в кабак - уж разве по стенке пройти! На Евдокию (1 марта) от воробья стена мокра. Если хворый н а бок к стене ложится-умрет. В новой стене, в круглом окне, днем стекло разбито, за ночь вставлено (прорубь). Без рук, без ног по стене ползет (ставень, в волоковом окне). Чего к стене не прислонишь (дороги). Чего из стены не вырубишь (тени).
Толщина боков судна, сосуда, ящика, трубки, ствола. Сундук для виду окован, а стенки тонки, непрочны. Стены пушки должны выдерживать разрывную силу пороха. Есть испанские ружейные стволы, белого железа, тонкостенные -стенки в средней части не толще одной линии. Коли толсты стенки у кастрюли, то можно ручку приклепать.
Отвесная плоскость, поверхность, вышина и длина, как бы одна сторона стены. Стена скирда, омета, клади, пелена, отвесная вышина и длина, не считая овершья. Палатка, кибитка по стене, стеною в 2,5 аршина, вышиною до скоса, кровли, свода. И возмя на ся крест и икону, и подойма стену (шатра, палатки) и лезе вон, ·летописн. Стена вала, рва, канавы, боковая крутость, крутой откос. Стена невода или стень жен., ·*пермяц. пелена, ширина, вышина, ноги. Невод стеною или ногами в две сажени. Этот невод стенист, двусажен в стене. В кулачном бою, стена, каждая половина бойцов. Одна стена в Казани суконщики, другая мыловары. Идти стеною, стена на стену, дружно и разом всей лавою, на общую свалку. Сперва подзадоривают подростков, там сами бойцы один на один выходят, а как попятят их на стену, то идут на ура, стена на стену. Солнце в стену садится, ·*архан. за сплошные облака по склону. У ткачих, стена, раздел основы поперек, 6-10 аршин, конец холста. Изгребной холст, на веретища, точется в девятню, и отрезывается по одной стене, по 8 ·арш. конец; холст десятня, из пачесов, по полуторы стены, по 12 ·арш. (·*ниж.); тонкий холст режется по две стены, до 20 ·арш.
·стар. денежная кладовая, и самая казна, которая хранилась в ка менной стене, в заломе и под сводом. А кто имет наступатися на тыи острова, а той дает великому Новугороду сто рудлей во стену. А кто сию жалованную грамоту переступит, и он дает в стену 50 рублей, ·летописн.
Оплот или защита, приют. И дам тя людем сим, аки стену крепку, Иерем. За тобою, что за каменною стеною. Ты моя надежда, стена каменна (отец), ты моя заступница, вековечная печальница (мать), плач невесты. Вот моя стена, моя правая рука! мой сподвижник. Стенной, к стене относящийся. Стенной месяцеслов. Стенная живопись. Стенные часы. Стенное письмо, подволочное или бытейское, ·стар. комнатная иконопись, иконная стенопись. Стенная девка, ·*сиб. плотная, здоровая. Стеновой огород, ·*архан. раздод крестьянских владений, городьба, прясельник. Стенистый невод, широкий, высокий стеною, ногами, глубокий. А как стенист у вас невод -тость жен. свойство, качество ·по·прилаг. Созда грады, стенатые парал., огражденные заплотами, стенами. Стенчатая землянка, со стенами, не простая крытая яма. Стенник муж. стенной шашень, который точит, сверлит дерево вслух.
Растен. Ephedra vulgarus, см. степная малина.
Стенник, стельник (ошибочн.), пастенок, раз, один пласт сотов. Стенница жен. растенье Parietaria, переводное; ночь-и-день. Стенок муж., ·*архан. на что облокачиваются, опираются. Что навалился на меня, как на стенок
Стень, тень и затин. Стенобитные, стенобойные и -ломные орудия, стенолом, таран, бэран и пр. Тяжелые пищали блюсти к стенобою, Ратн. Уст. Стеноглаз, ·учен. птица Tichodroma (Socthia) muraria. Стенопись жен. стенная живопись вообще;
особый вид ее, сыропись, фреско. -писание, то же, как действие, и
как картина. -писные краски, искуство. Стенописец, живописец альфреско.
Словарь Ожегова
СТЕН’А, -ы, вин. стену, мн. стены, стен, стенам и (устар.) стенам, жен.
1. Вертикальная часть здания, помещения. Наружная, внутренняя с. Бетонная, кирпичная, деревянная с.
2. Высокая ограда. Крепостная с. Под стенами Москвы (перен.: на подступах к городу, обычно о битве; высок.). Отгородиться китайской стеной от кого-чего-н. (перен.: полностью обособиться от кого-чего-н.). Как за каменной стеной (под надёжной защитой). Между ними выросла с. (перен.: стало невозможно общение).
3. перен. В сражении, кулачном бою: тесный, сомкнутый ряд людей. Идти в бой стеною.
4. перен., ед., чего. Сплошная масса чего-н., образующая преграду, завесу. С. деревьев. С. тумана, дождя. С. огня. С. народа. Людская с.
5. перен. То, что невозможно преодолеть, осилить. С. равнодушия, безразличия, непонимания, эгоизма, себялюбия.
• В стенах чего, в знач. предл. с род. внутри (какого-н. здания, учреждения, места, где что-н. происходит). В стенах университета. Вырос в стенах родного дома.
В четырёх стенах (сидеть, жить) не выходя из дома, не общаясь ни с кем.
Как об стену горох кому что (разг. неод.) бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения. Говорить с ним как об стену горох.
На стену (на стенку) лезть (разг.) приходить в крайнее раздражение, исступление.
Стеной стоять за кого (что) защищать, отстаивать упорно, ни в чём не уступая.
уменьш. стенка, -и, жен. (к 1 и 2 знач.).
прил. стенной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и стеновой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Стенная живопись. Стенная газета (стенгазета). Стеновые блоки, панели.
Словарь синонимов Абрамова
см. забор || в четырех стенах, засесть в четырех стенах, лбом стены не перебьешь, на стену лезть, отскакивать, как от стены горох, понадеяться, как на каменную стену, упереться, как бык в стену рогами
Словарь Ушакова
СТЕН’А, стены, вин. стену, мн. стены, стенам, ·жен.
1. Часть здания, представляющая собою вертикально стоящее сооружение для поддерживания перекрытий и для разделения на части внутреннего помещения здания. Капитальная стена. Бревенчатые стены. Оклеить стены обоями. Наружная стена. «Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?» Крылов. «Лбом стены не прошибешь.» (посл.).
2. Высокая каменная или кирпичная ограда. Крепостные стены. Городская стена. Перелезть через стену. Великая китайская стена. (см. китайский). Обнести стеной.
только мн. употр. для обозначения непосредственной близости к какому-нибудь городу (·ритор. ). Бой под стенами Мадрида. У стен Константинополя.
3. перен. Препятствие, преграда, мешающая общению (·книж. ). Между ними выросла стена.
4. Вертикальная боковая поверхность чего-нибудь, откос (спец.). Стена рва. Стена шатра. Стена скирда. Стена невода (полотнище).
5. То же, что стенка в 3 ·знач. (·устар. ). Стены пушки должны припереть к стене - см. прижать, припереть. Стена в стену (·разг.) - совсем рядом, за стеной. «Мы живем стена в стену.» Некрасов. В стенах университета. В четырех стенах (сидеть, жить) - перен. быть домоседом, не общаться ни с кем. «Скоротаю свой век, в четырех стенах сидя.» А.Островский. «Он лежит в могиле, я погребла себя в четырех стенах.» Чехов. Зарубить на стене - см. зарубить. Как за каменной стеной (·разг.) - под совершенно надежной защитой. «Словом сказать, жили мы за ним, как за каменной стеной.» Салтыков-Щедрин. Как на каменную стену (надеяться, положиться; ·разг.) - с полною уверенностью. «На него можно было положиться, как на каменную стену.» А.Тургенев. Как об стену (или в стену или стене или от стены) горох - см. горох. На стену лезть (·разг.) - перен. приходить в исступление, в крайнее раздражение. Прижать или *****
Толковый словарь Ефремовой
[стена]
ж.
1) Вертикальная часть строения, служащая для поддержания крыши и перекрытий, для разделения помещения на части.
2) Отвесная боковая поверхность чего-л.
3) Высокая ограда из камня, кирпича и т.п.
4) перен. То, что отделяет, разделяет кого-л., что-л.; преграда, препятствие, мешающие чему-л.
5) перен. Тесный, сомкнутый ряд или сплошная масса кого-л., чего-л., образующие обычно преграду, завесу и т.п.
6) Плотно сомкнутый ряд, строй бойцов в кулачном бою, сражении.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово индоевропейской природы, имеющее родственные в разных языках (в немецком находим Stein – "камень", в греческом stia – "галька", в английском stone – "камень" и др.). Первоначально это слово и в русском означало "камень", затем – "каменная стена".
Рус. арго (Елистратов)
см.:
А я и на мотоцикле по стене
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СТЕНА


будет выглядеть так: Что такое СТЕНА