Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СПИРИТИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(франц. spiritisme, от лат. spiritus — душа, дух)
        мистическое течение, сторонники которого верят в послесмертное существование душ умерших и возможность общения с ними. Возник в середине 19 в. в США и вскоре получил распространение как в США, так и в Западной Европе. Восходит к древним анимистическим (см. Анимизм) верованиям, многообразным представлениям о существовании сверхъестественого мира и нематериальных существ (духов, демонов, ангелов и т. п.) и возможности при известных условиях общения с ними (в т. ч. и с душами умерших людей; ср. доктрину о переселении душ в Брахманизме, Буддизме и Индуизме, у древних египтян, у орфиков (См. Орфики) и пифагорейцев в Древней Греции и т. д.). Связь с миром духов считалась привилегией немногих специально «посвященных» людей — магов, жрецов или прорицателей (например, греч. пифии или рим. сивиллы), а способы этой связи составляли предмет глубочайшей тайны. В отличие от этого, С. сразу же принял характер массового мистического течения, адепты которого стремились к «экспериментальному» доказательству существования душ после смерти. В практике спиритических сеансов феноменами общения с душами умерших считались явления т. н. «физического медиумизма»: движения и удары различных предметов домашнего обихода (особенно столоверчение), звуки музыкальных инструментов, появление света, различные голоса или даже т. н. материализация, т. е. внезапное возникновение отдельных частей тела (рук, лица) и столь же внезапное их исчезновение. К концу 19 в. в Великобритании было несколько миллионов спиритов, в США — свыше 10 млн., организовывались общества и ассоциации спиритов, издавались газеты и журналы (в России наиболее известным был журнал «Ребус», 1881—1917). «Теоретиками» С. были американец А. Дж. Дейвис и француз А. Кардек. С. вызвал резкую критику со стороны учёных-материалистов. В 1871, по предложению Д. И. Менделеева, при Петербургском университете была создана комиссия для изучения спиритических явлений, которая признала С. суеверием. Ф. Энгельс назвал С. «...самым диким из всех суеверий...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 20, с. 382). С. продолжает существовать на Западе; имеются общины и ассоциации, объединяющие последователей С. (Американская национальная ассоциация спиритических церквей, Английский национальный спиритический союз, Международная спиритическая федерация и др.).
         Лит.: Шахнович М. И., Современная мистика в свете науки, М. — Л., 1965; Doyle А. С., History of Spiritualism, v. 1—2, L., 1926.
Современная Энциклопедия
СПИРИТИЗМ (от латинского spiritus - душа, дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой "общения" с ними (приемами так называемого физического медиумизма - "столоверчением" и т.п.). Возник в середине 19 в. в США; последователи - в различных странах Европы и Америки.
Орфографический словарь Лопатина
спирит`изм, спирит`изм, -а
Словарь Ожегова
СПИРИТ’ИЗМ, -а, муж. Мистическое течение, основанное на вере в возможность непосредственного общения с душами умерших, а также само такое воображаемое общение при помощи различных условных приёмов (верчения столов, стуков).
прил. спиритический, -ая, -ое. С. сеанс.
Словарь Ушакова
СПИРИТ’ИЗМ, спиритизма, мн. нет, ·муж. (·лат. spiritus - дух). Суеверное убеждение в возможности общения с ·т.н. потусторонними миром, с духами, с умершими при помощи различных внешних знаков (стуков, условной азбуки, верчения столов и пр.) через посредство медиумов - людей, будто бы наделенных особым даром посредничества между духами и людьми. Спиритизм высмеян Л.Толстым в комедии "Плоды просвещения". «Сумасшествует со своим спиритизмом и всех забыл.» Л.Толстой. «Я не верю в спиритизм, но мысль о смерти, даже намек на нее, повергает меня в уныние.» Чехов.
Самое явление этого общения, то, что происходит при таком общении (с точки зрения людей, разделяющих это суеверие), занятие этим общением. Заниматься спиритизмом. Сеанс спиритизма.
Толковый словарь Ефремовой
[спиритизм]
м.
1) Мистическая вера в возможность общения с душами умерших.
2) Само общение с душами умерших, вызывание их с помощью различных условных приемов, а также при посредстве медиумов.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
СПИРИТИЗМ (от лат. Spiritus - дух, СПОСОБНОСТИ - англ. capacities; душа) - англ. spiritism; нем. Spiritis - нем. Fahigkeiten. spiritisme; shopnosti. Индивидуально-психол. особенности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. С. не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СПИРИТИЗМ


будет выглядеть так: Что такое СПИРИТИЗМ