Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СОТНЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        1) общественная и военная организация у германцев (См. Германцы) в период перехода от первобытнообщинного строя к феодализму. Народные собрания С. под председательством выборного сотника решали судебные, административные и др. вопросы; по С. выставлялось военное ополчение германских племён и племенных союзов. В странах континентальной Европы исчезли в процессе феодализации; в Англии были постепенно подчинены королевской власти в лице её представителя — бейлифа и в качестве административно-территориальной единицы [несколько С. (hundred) составляли графство (shire)] с ограниченными административно-полицейскими функциями сохранялись до конца 19 в.
         2) Войсковое подразделение в древнерусском войске; С. существовали в 16—17 вв. в стрелецких полках.
         3) Войсковое подразделение в казачьих частях дореволюционной России, соответствовавшее Эскадрону в регулярной кавалерии.
         4) Военная и административно-территориальная единица на Украине в 16—18 вв. Появилась в связи с образованием войска реестровых казаков и составляла часть Полка. Во время Освободительной войны украинского народа 1648—54 полковое и сотенное устройство было распространено на всю Украину. С. назывались по месту, где находились сотенные учреждения. В полку было от 7 до 20 С. различной численности (от нескольких десятков до нескольких сотен чел.). Во главе С. стоял сотник.
         5) Русские средневековые сословно-корпоративные организации в 11—18 вв.; см. Сотни купеческие и Сотни посадские.
Русская цивилизация
1) Войсковая единица в древнерусском войске, первоначально равнявшаяся 100 чел. 2) Средневековая корпоративная организация на Руси (см.: Сотни купеческие, сотни посадские). 3) Военная и административно-территориальная единица в Малороссии в XVI—XVIII вв., составная часть полка. Начало сотни с таким значением было положено в XVI в. в связи с образованием реестрового казачьего войска на службе у Речи Посполитой. Со времени освободительной войны малоросского народа 1648 — 54 сотенное устройство было распространено на всю Малороссию. Сотня называлась по тому населенному пункту (обычно город или местечко), где находились сотенные учреждения. Число сотен в полку колебалось от 7 до 20, а количество казаков в сотне — от нескольких десятков до нескольких сотен. Во главе сотни стоял сотник, помощниками которого были писарь, сотенный атаман, есаул и хорунжий. Первоначально сотник выбирался казаками, позднее назначался из числа крупных землевладельцев и обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми правами. 4) Войсковое подразделение в казачьих войсках, соответствовавшее эскадрону в регулярной кавалерии.
Орфографический словарь Лопатина
с`отня, с`отня, -и, р. мн. с`отен
Словарь Даля
жен. сто, десять десятков, два с половиною сорока. Встарь полки делились на сотни; жители Новгорода и пригородов его, по промыслам, делились на сотни, и писались: сотня гостиная, суконная и пр. Казачьи полки и ныне разделены на сотни, в которой однако же полагается более ста человек. Не нашу сотню рубят, Агеевскую! ·стар. Не славится твоя сотнишка. Без рубля не полна сотня. Без одной, не сотня. Первой сотни, да не первой тысячи. Занял сотнягу, сотняжку рублей, надо отдать. Сотенки две добыл. Сотный и сотенный, к сотне относящийся. Сотная грамота, ·стар. выданная сотне на права и преимущества. Сотная лихва, незаконные росты. А сотенные и торговые (люди) подносили хлебы с солью, Котошихин Слитно, есть разница или оттенок между сотный и сотенный: пятисотенный, семисотенный казачий полк, и: пятисотные, семисотные версты. Сотенный голова или сотник, начальник сотни. Рече Павел сотнику и воином, Деян. Тех служилых людей сотенным головам, без воеводского ведома, не распускать, Уложение. Сотник стрельцов. Казачий сотник, армии поручик. Сотница ·стар. купеческая и городовая сотня. И тех людей придали к городу в тягло, да и в сотницу их написали.
Сотня снопов. Ужато с государевой десятинной пашни 96 сотниц ржи. 1680 ·г.
Сотница или сотничиха, жена сотника. Сотников, -ничихин, что лично их; сотничий, к ним относящийся. Сотничество, звание сотника. Сотничать, быть сотником, занимать должность эту; сотничанье, ·сост. по гл. и действие по гл. Сотенник ·*архан. зажиточный человек, у кого сотни рублей в запасе. Сотельник ·*каз. копна во сто снопов. Сотка, знак на щебенной дороге, через сто саж. Сотский, род полицейского надзирателя, по выбору из крестьян; звание крайне униженное: сотские, как и десятские, обратились в служителей и в рассыльных чинов полиции. Встарь, в ·*новг. под тысяцким было десять сотских, кроме кончанских и уличанских старост, да по одному в малых пригородах.
Свадебные полудолжностные, либо поезжане, низшего разряда. Как просватали невесту, так всяк сотский да тысяцкий! Сотый, следующий, по счету, за девяносто девятым. В сотый раз я говорю тебе, не делай этого! Сотью нареч. сто раз, и в сотый раз, и во-сто раз: стократно, то же.
Словарь Ожегова
С’ОТНЯ, -и, род. мн. -тен, жен.
1. Сто каких-н. единиц, предметов. Продажа яиц сотнями. Истратил две сотни рублей. Сотни людей (очень много).
2. Войсковое подразделение, состоявшее первонач. из ста человек. Стрелецкая с. Казачья с. (подразделение, соответствовавшее эскадрону).
3. Сто рублей (прост.). Заплатил две сотни.
уменьш. сотенка, -и, жен. (к 1 знач.).
прил. сотенный, -ая, -ое. Сотенные весы (на к-рых взвешиваемый предмет уравновешивается во сто раз более лёгкой гирей; спец.). С. командир. Сотенная бумажка (сто рублей; разг.). Заплатил две сотенных (сущ.; прост.).
Словарь Ушакова
С’ОТНЯ, сотни, род. мн. сотен, ·жен.
1. Сто штук; счетная единица, равная ста одинаковым предметам. Сотня яиц.
2. Сто рублей (·прост. ). Две сотни истратил.
Сторублевка (·прост. ).
3. чаще мн. Неопределенное множество, неопределенно большое количество (·разг. ). «Сотни кулаков снуют с оглядкой вороватой.» Некрасов. Сотни (или сотню) раз я напоминал тебе об этом.
4. Войсковое подразделение, часть полка, состоявшая ·первонач. из ста человек (·ист. ). Стрелецкая сотня.
Войсковая единица казачьих войск, соответствующая эскадрону (·дорев. ).
5. В Московской Руси - цеховая организация у ремесленников, торговцев, промышленников (·ист. ). Гостиная сотня. Суконная сотня.
Толковый словарь Ефремовой
[сотня]
1. ж.
1) Единица счета, равная ста.
2) разг. Сто рублей.
2. ж.
1) Войсковая единица в древнерусском войске и в стрелецких войсках XVI-XVII вв., состоявшая первоначально из ста человек.
2) Войсковое подразделение в казачьих частях, соответствовавшее эскадрону в регулярной кавалерии (в Российском государстве до 1917 г.).
3) Военная и административно-территориальная единица (на Украине в конце XVI-XVIII вв.).
4) Внутрисословное объединение купцов (на Руси XII-XVII вв.).
Рус. арго (Елистратов)
см.:
черная сотня
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СОТНЯ


будет выглядеть так: Что такое СОТНЯ