Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СОГЛАСОВАНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Согласование
        1) наличие определённого соответствия между грамматической формой существительного (или его принадлежностью к определённому синтаксическому классу) и грамматической формой связанного с ним во фразе слова (чаще всего прилагательного или глагола). С. по некоторой грамматической категории выражается в том, что изменение соответствующего элемента грамматического значения у существительного вызывает (хотя бы в части случаев) изменение внешней стороны связанного с ним слова. Сравни в русском С. по падежу (серый волк — серого волка), числу (серый волк — серые волки, волк воет — волки воют), роду (серый волк — серая собака, волк выл — собака выла). Грамматические описания языков обычно строятся так, что С. представляется как совпадение грамматических значений (или их определённых элементов, например падежа, числа, рода) у существительного и связанного с ним слова. Но С. может описываться и иначе, например в традиционной эстонской грамматике содержится правило о том, что в эстонском языке при существительном в сопроводительном падеже прилагательное ставится в родительном падеже. С. служит одним из средств выражения синтаксической связи — как непосредственной (серый волк), так и опосредствованной (дом, в котором мы живём; сестра ушла, сказавшись больной). С. развито во флективных языках, в меньшей степени в агглютинативных, отсутствует в аморфных. 2) Непосредственная синтаксическая связь между словами во фразе, выраженная с помощью С. в значении 1 (обычно вместе с порядком слов, интонацией и др.), например связь между словами в сочетании «серый волк».
         А. А. Зализняк.
II
Согласование
        электро- и радиотехнических цепей, схемно-конструктивное обеспечение передачи по ним электромагнитной энергии и сигналов с возможно минимальными отражениями, потерями и искажениями. С. сводится к правильному выбору сопротивлений генератора (источника), линии передачи и приёмника (нагрузки). Идеального С. между линией и нагрузкой можно достичь при равенстве волнового сопротивления (См. Волновое сопротивление) линии полному сопротивлению нагрузки Zh = RH + j ХН, или при RH= и XH= 0, где RH — активная часть полного сопротивления, XH — его реактивная часть. В этом случае в передающей линии устанавливается режим бегущих волн (См. Бегущие волны), и характеризующий их коэффициент стоячей волны (КСВ) равен 1. Для линии с пренебрежимо малыми потерями электрической энергии С. и, благодаря ему, максимально эффективная передача энергии из генератора в нагрузку достигаются при условии, что полные сопротивления генератора Zr и нагрузки ZH являются комплексно-сопряжёнными, т. е. Zr = Z*H, или Rr = = R Н =Xr— XH. В этом случае реактивное сопротивление цепи равно нулю, и соблюдаются условия Резонанса, способствующие повышению эффективности работы радиотехнических систем (улучшается использование частотных диапазонов, повышается помехозащищенность, снижаются частотные искажения радиосигналов и т.п.).
         Особенно важно С. в технике СВЧ (см. Сверхвысоких частот техника), где для С. применяются: согласующие трансформаторы полных сопротивлений, например в виде штырей или диэлектрических втулок, располагаемых внутри линии передачи, либо отрезков линий передачи со специально подобранными волновым сопротивлением и длиной (см. Трансформатор СВЧ); различные согласующие устройства для компенсации реактивных составляющих полного сопротивления (штыри, фазовращатели (См. Фазовращатель), диафрагмы, помещаемые в линию передачи); поглощающие нагрузки (См. Поглощающая нагрузка); направленные ответвители (См. Направленный ответвитель); разнообразные конструктивные элементы для перехода с одного вида передачи на другой (коаксиально-волноводные переходы, симметрирующие устройства (См. Симметрирующее устройство), гибкие и вращающиеся сочленения).
         Оценку качества С. производят, измеряя коэффициент отражения и КСВ. Практически С. считают оптимальным, если в рабочей полосе частот КСВ не превышает 1,2—1,3 (в измерительных приборах 1,05). В отдельных случаях косвенными показателями С. могут служить реакции параметров генератора (частоты, мощности, уровня шумов) на изменение нагрузки, наличие электрических пробоев в линии, разогрев отдельных участков линии.
         Лит.: Физические основы электротехники, под ред. К. М. Поливанова, М. — Л., 1950; Валитов Р. А., Сретенский В. Н., Радиотехнические измерения, М., 1970; Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 1, М., 1970; Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., М., 1971.
         В. Н. Сретенский.
Орфографический словарь Лопатина
согласов`ание, согласов`ание, -я
Словарь Ожегова
СОГЛАСОВ’АНИЕ, -я, ср.
1. см. согласовать, -ся.
2. В грамматике: подчинительная связь, при к-рой грамматически зависимое слово уподобляется грамматически главенствующему слову в роде, числе и падеже. Полное с. Неполное с.
Словарь Ушакова
СОГЛАСОВ’АНИЕ, согласования, мн. нет, ср.
1. Действие и состояние по гл. согласовать и согласоваться. Согласование проектное.
2. Одно из выражений грамматической зависимости слов в речи, состоящее в том, что зависящее слово ставится в том же падеже, числе, роде или лице, в каком стоит слово, от которого оно зависит (грам.), напр. мой сын, моему сыну, моя дочь, дело идет, дела идут.
Толковый словарь Ефремовой
[согласование]
1. ср.
Процесс действия по знач. глаг.: согласовать (1*), согласоваться (1*).
2. ср.
Разновидность синтаксической связи, при которой зависимое слово ставится в том же роде, числе, падеже или лице, в каком стоит то слово, от которого оно зависит (в лингвистике).
Энциклопедический словарь конституционного права
предварительное получение одним органом заключения (мнения) другого органа по проекту своего акта или кандидатуре для назначения на какую-то должность.
С. может иметь рекомендательную силу - когда данное заключение, высказанное мнение учитываются перед принятием решения, назначением на должность. Однако полное несогласие с заключением, мнением или частичный учет высказанных соображений не являются препятствием для принятия решения, назначения на должность.
С. может иметь и обязательную силу - когда принимается конкретное решение либо назначается на должность конкретное лицо, согласованное с соответствующим органом. Например, в соответствии со ст. 129 Конституции РФ прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором РФ по С. с субъектами РФ. На практике это означает, что стороны должны рано или поздно прийти к согласованной кандидатуре. Не получив письменного положительного мнения субъекта РФ, Генеральный прокурор РФ не может в одностороннем порядке назначить прокурора субъекта РФ, принять, как принято говорить, волевое решение. В таких случаях скорее речь идет о согласии на принятие акта, назначение на должность. (С. А.)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СОГЛАСОВАНИЕ


будет выглядеть так: Что такое СОГЛАСОВАНИЕ