Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЛОБОДА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Слобода
        вид поселений в феодальной России. В 12—1-й половине 16 вв. С. — отдельные поселения, в том числе около города-крепости, или группа поселений, жители которых освобождались от налогов и повинностей (отсюда название «С.» — свобода). В 16 в. в городах начали формироваться С. служилых людей (стрельцы, пушкари и т. п.), ямщиков и казённых ремесленников, а также иностранцев (см. Иноземные слободы). В 1-й половине 18 в. в связи с созданием регулярной армии и другими государственными реформами С., сохранив своё название, превратились в обычные сёла и деревни или в поселения городского типа, а С. городов — в городские кварталы. В 19 — начале 20 вв. название «С. « получали иногда пригородные промышленные посёлки. Название «С.» сохранилось в СССР в наименованиях некоторых населённых пунктов.
II
Слобода
        посёлок городского типа в Бобровском районе Воронежской области РСФСР, у ж.-д. станции Хреновая (на линии Георгиу-Деж — Поворино). Мебельная фабрика, филиал Георгиу-Дежского производственного объединения «Дон». Хреновской конный завод (родина орловского рысака (См. Орловский рысак)), инкубаторно-птицеводческая станция. Лесхоз-техникум, всесоюзный заочный лесной техникум, профессионально-техническое училище по подготовке тренеров-наездников и ветеринарных фельдшеров. Туберкулёзный санаторий.
Русская цивилизация
(свобода), вид поселений в России. Первые упоминания о слободе относятся к XI в. В XII — 1-й пол. XVI в. слободы — отдельные поселения, в т. ч. около города-крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители которых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население (отсюда название «слобода»). В период организации слобод они получали и др. временные льготы. Их представление было одним из способов привлечения в слободы непосредственных производителей, в частности из соседних княжеств. Слободы организовывали великие и кудельные князья, а также отдельные светские и церковные землевладельцы, на владения которых были получены иммунитетные грамоты. Население слобод несло повинности в пользу владельца земли, на которой она находилась. В это время возникли слободы княжеских ремесленников Москвы (Барашская, Басманная, Бронная, Кадашевская, Сыромятная и пр.) и др. городов, промысловые и земледельческие великокняжеские и частновладельческие слободы в уездах (несколько рыбных слобод, Новая Соль, или Холуй, Александровская, Решемская и т. д.) и частновладельческие слободы на белых землях в городах. В XVI в. в городах начали формироваться слободы служилых людей по прибору (стрельцы, пушкари и т.п.), ямщиков и казенных ремесленников (кузнецов, оружейников, кирпичников и пр.), а также иностранцев. Их население, освобожденное от тягла, было обязано исполнять определенный вид службы. Со 2-й пол. XVI в. с лишением иммунитетных прав происходит включение населения части государственных и частновладельческих слобод в разряд тяглого населения. В 1649 — 52 были ликвидированы частновладельческие слободы в городах. В 1-й пол. XVIII в. в связи с созданием регулярной армии в разряд тяглого населения были включены и служилые люди по прибору. Сохранив свое название «слобода», уездные слободы превратились в обычные села и деревни или в поселения городского типа Борисоглебская, Вязниковская (совр. г. Вязники), Рыбная (г. Рыбинск), а слободы городов в городские кварталы.
С.И.
Энциклопедия Отечеcтво
СЛОБОДА, в 12-1-й половине 16 вв. отдельные поселения или группа поселений, в т. ч. около города-крепости , население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название "С." -свобода). В 16 в. формируются С. служилых людей (стрельцы, пушкари и т.п.), ямщиков и казённых ремесленников, а также иностранцев (см. ИНОЗЕМНЫЕ СЛОБОДЫ). В 1-й половине 18 в. превратились в обычные сёла или поселения городского типа. В 19-20 вв. название "С." получали иногда пригородные промышленные посёлки.
Топонимический словарь
Пржевальское, Слободской
Орфографический словарь Лопатина
слобод`а, слобод`а, -`ы, мн. сл`ободы, слоб`од, слобод`ам
Словарь Даля
·*южн., ·*сев. свобода; слободный, слободить, свободный, свободить. Слобода жен., ·стар. село свободных людей;
пригородное селение, подгородный поселок, за городом, ·т.е. за стеною, род посада. Ямская слобода, пригородная улица ямщиков; торговая слобода, посадских людей. У нас однодворцы на слободе живут. Солдатская слобода, отставных.
Ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти не пашут. Слободка, слободочка, слободушка, умалит. Как за реченькой слободушка стоит, ·песен. Слободки есть при большей части городов: слободкой приселяются и крестьяне, и мещане, также отставные, занимаясь частью хлебопашеством, кулачеством и пр. Местами слободку зовут форштатом, ·*нем. Слободной, слободской, ко слободе, слободский, к слободке относящийся. Слободные жильцы. Слободской народ. Слободская церковь. Слободич, слободчанин муж., ·стар. слобожанин, -жанка, слободский житель. Слободчик ·стар. вольный, неприписанный к земле человек.
Слободской староста, кому приказана слобода.
·*твер. сборщик податей.
Словарь Ожегова
СЛОБОД’А, -ы, мн. слободы, -од, -дам, жен.
1. В России до отмены крепостного права: большое село с некрепостным населением, а также торговый или ремесленный посёлок (до 17 в. поселение, освобождённое от княжеских повинностей). Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленная с.
2. Посёлок около города, пригорода (устар.).
уменьш. слободка, -и, жен. (ко 2 знач.).
прил. слободской, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
СЛОБ’ОДА, слободы, ·жен. (·обл. ). ·неправ. вместо свобода.
II. СЛОБОД’А, слободы, вин. также слободу, мн. слободы, слобод, слободам, ·жен.
1. Большое село с некрепостным населением (·ист. ).
Вообще большое село, селение.
2. Поселок у самого города (или, прежде, у монастыря), пригород. Заречная слобода. Ямская слобода. Торговая слобода. Монастырская слобода.
Толковый словарь Ефремовой
[слобода]
ж.
1)
а) Большое село с некрепостным населением (до отмены крепостного права в Российском государстве).
б) Торговый или ремесленный поселок.
2) устар. Окраина города; пригород.
Этимологический словарь Крылова
Это слово, имеющее тот же корень, что и свобода, первоначально означало "свободные крестьяне", затем происходило переосмысление в "поселение свободных крестьян", а затем в "поселок вообще".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЛОБОДА


будет выглядеть так: Что такое СЛОБОДА