Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СКЕЛЕТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. skeletos, буквально — высохший)
        совокупность твёрдых тканей в организме животных и человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Различают наружный и внутренний С. У большинства беспозвоночных С. наружный, обычно в виде раковины (См. Раковина) или кутикулы (См. Кутикула). У многих видов простейших имеется раковина, образованная выделениями наружного слоя цитоплазмы и пропитанная минеральными солями или инкрустированная песчинками. Наиболее известны раковины моллюсков (См. Моллюски) (спирально закрученные, двустворчатые, многокамерные и др.) и плеченогих (См. Плеченогие) (двустворчатые). Кутикулярный наружный С. характерен для многих червей и особенно для членистоногих, у которых кутикула образует наружный Панцирь, состоящий из Хитина. Хитиновый панцирь не растет, а периодически сбрасывается, заменяясь новым; рост животного приурочен к периодам линьки (См. Линька). Отдельные хитиновые пластинки могут подвижно сочленяться друг с другом; мышцы прикрепляются к ним изнутри. Колонии гидроидных полипов одеты общей скелетной оболочкой — перисарком. Известковый С. мадрепоровых («каменистых») коралловых полипов также наружный, однако выделяющая его Эктодерма образует складки, глубоко вдающиеся в тело. Внутренний С. беспозвоночных в простейших случаях (Губки) представлен известковыми и кремневыми иглами — спикулами. Внутренний роговой или известковый С. горгоновых кораллов по происхождению — наружный (эктодермальный). Известковый С. иглокожих залегает глубоко в коже и образуется мезодермой (См. Мезодерма). У головоногих моллюсков имеется внутренний хрящевой С., защищающий мозг и глаза. Жабры морских много-щетинковых червей также имеют хрящевой С. (рис. 1).
         У низших хордовых — бесчерепных — внутренний С. представлен длинным осевым стержнем — хордой (См. Хорда). У позвоночных внутренний С. подразделяется на Осевой скелет, С. головы — Череп и С. конечностей (См. Конечности) (рис. 2). У эмбрионов внутренний С. хрящевой, он постепенно и обычно неполно замещается костью, а у круглоротых и хрящевых рыб остаётся хрящевым пожизненно. Кости и хрящи могут соединяться друг с другом подвижно (суставами) или неподвижно. Осевой С. обычно представлен Позвоночником, состоящим из отдельных позвонков (См. Позвонки) и замещающим хорду у эмбрионов. Верхние отростки, или дуги, позвонков, соединяясь друг с другом, образуют спинномозговой канал, в котором помещается Спинной мозг. К телам позвонков прикрепляются ребра (См. Рёбра), которые, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку (См. Грудная клетка) у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. У акуловых рыб тела позвонков хрящевые, у высших рыб и у наземных позвоночных — костные. У низших водных позвоночных — круглоротых, химер, осетровых и двоякодышащих рыб — тел позвонков нет, осевой С. представлен хордой, на которой расположены хрящевые или костные дуги. Конечности у рыб представлены непарными (спинные, анальный, хвостовой) и парными (грудные и брюшные) плавниками (См. Плавники), С. которых образуют хрящевые или костные плавниковые лучи; у круглоротых парные плавники отсутствуют. Лучи парных плавников опираются на расположенные глубоко в мышцах хрящевые или костные пластины — Пояса конечностей. У наземных позвоночных непарные плавники исчезают, а парные превращаются в пятипалые конечности рычажного типа. Пояс задних конечностей, называемый тазовым, прикрепляется к крестцовым позвонкам. У птиц и летучих мышей передние конечности превращены в крылья. Череп подразделяется на мозговой отдел, вмещающий головной мозг, органы обоняния, слуха и частично глаза, и на висцеральный С., представленный челюстями (См. Челюсти) и жаберными дугами (См. Жаберные дуги). Челюсти происходят от передних жаберных дуг (у круглоротых челюстей нет).
         У наземных позвоночных жаберные дуги превращаются в слуховую косточку (Стремечко), С. подъязычного аппарата и С. гортани.
         Наружный, или кожный, С., отсутствующий у круглоротых, появляется у рыб в виде чешуй (См. Чешуя). Зубы представляют собой преобразованные чешуи и по микроскопическому строению очень сходны с т. н. плакоидной чешуей акуловых рыб. Покровные, или кожные, кости головы и плечевого пояса высших рыб и наземных позвоночных также происходят из разросшихся чешуй. На голове покровные кости тесно срастаются с внутренним С. и частично замещают его. Костные чешуи, унаследованные от рыб, встречаются на теле и у наземных позвоночных — у стегоцефалов, а из современных земноводных — у червяг. В качестве брюшных рёбер (См. Брюшные рёбра) преобразованные рыбьи чешуи сохраняются и у многих пресмыкающихся. Костные чешуи или пластины могут возникать в коже у наземных позвоночных и вторично, они хорошо развиты у крокодилов и некоторых ящериц, а у черепах и броненосцев (млекопитающие) образуют наружный костный панцирь. У черепах панцирь срастается с позвонками и ребрами,
         Л. П. Татаринов.
         Скелет человека состоит из костей черепа, конечностей и туловища (всего насчитывают более 200 костей), имеет тот же общий план строения (рис. 3), что и С. высших позвоночных животных, и наиболее близок к С. человекообразных обезьян. От последнего он отличается строением и большей ёмкостью черепа, формой костей конечностей, связанной с изменением их функции у человека, и формой позвоночника и таза, что обусловлено прямохождением. Соединительнотканный С. к концу 2-го мес внутриутробного развития превращается в хрящевую основу будущих костей, развитие и рост которых полностью заканчиваются к 25—26 годам. По стадиям окостенения, определяемым на рентгеновских снимках, можно установить возраст человека. В зрелом и пожилом возрасте развиваются процессы старения костей скелета: уменьшается количество кальция в клетках кости, что сопровождается явлениями остеопороза; усиливается рельеф костной поверхности у мест прикрепления связок и мышц. В позвоночнике процессы старения выражаются также в сморщивании межпозвонковых дисков, чем обусловлено нередкое искривление грудного отдела позвоночника у стариков (Кифоз). Имеются половые особенности в строении С.: у мужчин по сравнению женщинами более массивные кости конечностей, более узкий таз и широкая грудная клетка. Болезни С. связаны с нарушением обмена веществ, в основном в костной ткани, и расстройствами деятельности некоторых желёз внутренней секреции. Различные нарушения развития костей С. во внутриутробном периоде проявляются врождёнными деформациями костей. О травме костей С. см. ст. Перелом.
         В. Ф. Пожариский.
         В палеоантропологии (См. Палеоантропология) С. — основной источник для изучения морфологической эволюции человека и реконструкции физического облика его предков. Наиболее ранние и значительные преобразования С. в процессе Антропогенеза связаны с развитием прямохождения. Приспособление С. нижних конечностей к ходьбе на двух ногах выявляется уже у австралопитеков (См. Австралопитеки) и близких к ним форм. Все более поздние гоминиды (Архантропы, Палеоантропы) обладали вполне сформировавшимся комплексом признаков прямохождения в строении осевого С. (см. в ст. Позвоночник) и С. нижних конечностей. Эволюция руки представлена в палеоантропологии более скудно, но на основании имеющихся данных можно предполагать, что современный тип человеческой кисти сложился на поздних этапах антропогенеза, у прогрессивных форм древних людей (палеоантропов). То же, по-видимому, справедливо и для человеческого типа черепа. Своеобразными морфологическими чертами С. (особенно в строении кисти и стопы, вследствие изменения и усиления их функций) обладают некоторые палеоантропы (Неандертальцы). Большой интерес изучение С. представляет также для освещения некоторых сторон жизнедеятельности ископаемых предшественников современного человека. Так, по данным остеологии (См. Остеология), возможна косвенная оценка состояния некоторых функциональных систем организма, например гормонального статуса (палеоэндокринология), диеты (проявления белковой недостаточности, пигментация костей), особенностей возрастной динамики (темпы развития С., сроки прорезывания зубов, преждевременное и физиологическое старение), полового диморфизма, а также болезненных состояний (область собственно палеопатологии (См. Палеопатология)) и др.
         Е. Н. Хрисанфова.
        
         Лит.: Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Иванов Г. Ф., Основы нормальной анатомии человека, т. 1, М., 1949; Быстров А. П., Прошлое, настоящее. будущее человека. Л., 1957; Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, М., 1964; Синельников Р. Д., Атлас анатомии человека, 4 изд., т. 1, М., 1972.
         0255551655.tif
        Рис. 1. Скелетные образования беспозвоночных животных: I — раковины одноклеточных животных (а — фораминиферы, б — многокамерной фораминиферы, в — скелет радиолярии); II — различные формы игл губок; III — раковины моллюсков (а, б — брюхоногих, в — двустворчатого); IV — скелет иглокожего — морского ежа (наполовину отчищен от игл); V — раковина плеченогого (створки максимально раскрыты); VI — панцирь речного рака.
         0210620736.tif
        Рис. 2. Скелет различных позвоночных животных: I — рыбы (окуня); II — земноводного (лягушки); III — пресмыкающегося (ящерицы); IV — птицы (голубя); V — млекопитающего (кролика): 1 — череп; 2 — позвоночник; 3 — плечевой пояс; 4 — тазовый пояс; 5 — рёбра; 6 — скелет непарных плавников; 7 — скелет передних конечностей; 8 — скелет задних конечностей.
         0221639706.tif
        Рис. 3. Скелет человека: 1 — череп; 2 — шейные позвонки; 3 — ключица; 4 — лопатка; 5 — плечевая кость; 6 — грудные позвонки; 7 — поясничные позвонки; 8 — подвздошная кость; 9 — крестец; 10 — копчик; 11 — лобковая кость; 12 — седалищная кость; 13 — бедренная кость; 14 — надколенник; 15 — предплюсна; 16 — плюсна; 17 — фаланги; 18 — большая берцовая кость; 19 — малая берцовая кость; 20 — фаланги; 21 — пясть; 22 — запястье; 23 — локтевая кость; 24 — лучевая кость; 25 — рёбра; 26 — грудина.
Мультимедийная энциклопедия
совокупность твердых опорных структур организма. У высших позвоночных, включая человека, скелет состоит из костей и хряща, но у многих низших позвоночных он целиком хрящевой. У большинства беспозвоночных скелет наружный, т.е. расположен на поверхности тела; таков, например, хитиновый покров насекомых или раковина моллюска. Скелет служит основой, определяющей форму тела. Он поддерживает многие мягкие его части и образует поверхности, к которым прикрепляются мышцы, связки и сухожилия, что создает возможность разнообразных движений. Скелет также обеспечивает защиту некоторых жизненно важных органов; пример тому - черепная коробка, защищающая головной мозг. Кости имеют полости, содержащие красный костный мозг - основной орган кроветворения. Скелет взрослого человека состоит из 206 костей, его можно разделить на два отдела: осевой скелет и добавочный скелет. К первому относятся кости головы, лица, шеи и туловища; второй представлен костями верхних и нижних конечностей и их поясов - плечевого и тазового. Осевой скелет взрослого человека состоит из 80 костей, он включает череп (29 костей), позвоночный столб (26 костей), 12 пар ребер и грудину. Добавочный скелет у взрослого составляют 64 кости рук и плечевого пояса (парные ключицы и лопатки) и 62 кости ног и таза (парные тазовые кости). См. также <<АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ>>; <<АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА>>; <<КОСТЬ>>.
Медицинская энциклопедия
I
Скелет (skeleton)
система костных и хрящевых образований в теле животных и человека, выполняющих опорную, защитную и ряд биологических функций, связанных с обменом веществ. <<Кость>> способна быстро отдавать в кровь соединения, входящие в ее состав, содействуя поддержанию гомеостаза. Наличие красного костного мозга в губчатом веществе кости и в костномозговых каналах обусловливает участие С. в кроветворении и иммунных реакциях организма.
Костный С. человека состоит из отдельных костей, соединенных большей частью подвижно друг с другом и образующих системы рычагов. Вместе с суставами, связками, хрящами и др. он составляет пассивную часть двигательного аппарата. Опорная функция С. при стоянии и перемещении тела или его частей в пространстве осуществляется совместно с действием прикрепляющихся к нему скелетных мышц. Отдельные части С. выполняют не только опорную, но и защитную функцию: так, череп является защитой для головного мозга, грудная клетка — для органов грудной полости, позвоночник — для спинного мозга.
У <<Зародыш>>а человека на 4—5-й неделе внутриутробного развития заметны предхрящевые скопления мезенхимы, соответствующие перепончатой стадии развития скелета (рис. 1). В конце 2-го и на 3-м месяце внутриутробного развития мезенхима преобразуется в хрящевую ткань и С. зародыша становится хрящевым. Исключение составляют кости свода черепа, часть костей лицевого черепа и ключица, которые не приходят хрящевой стадии развития. На протяжении 2—1-го месяцев развития закладывается большинство первичных точек окостенения в челюстях и ключице, в диафизах трубчатых и телах коротких костей, в плоских костях (рис. 2). Вторичные (эпифизарные) точки окостенения появляются в дистальном эпифизе бедренной и проксимальном эпифизе большой берцовой костей. В эпифизах остальных костей точки окостенения закладываются после рождения на протяжении первых 6—7 лет на 8—9-м году жизни ребенка и до 17—18 лет появляются добавочные (апофизарные) точки окостенения в отростках, мышечных буграх и гребнях костей. К 21—24 годам синостозирование костных элементов заканчивается и кости перестают расти в длину.
В костном С. человека выделяют позвоночный столб, или <<Позвоночник>>, <<Череп>>, грудную клетку, а также кости верхней и нижней конечностей. С. верхней конечности включает <<Плечевой пояс>> и кости свободной верхней конечности. С. нижней конечности образован поясом нижней конечности, или тазовым поясом (см. <<Таз>>) и костями свободной нижней конечности. Скелет взрослого человека содержит около 207 костей, их количество может изменяться в зависимости от числа добавочных и сесамовидных костей кисти и стопы. Женский С. отличается от мужского более тонкими и легкими костями, большей изогнутостью поясничного отдела позвоночника, коротким и широким крестцом, низким и широким тазом, относительно большей округлостью черепа, более узкой и длинной грудной клеткой и др. Вместе с мышцами и другими анатомическими образованиями С. определяет рельеф тела.
Кровоснабжение костей С. осуществляют близлежащие артерии. Вены в каждой кости образуют сплетения, а затем, выходя из кости, сопровождают артерии. Лимфатические сосуды в костях мало изучены, их сплетения располагаются преимущественно в надкостнице. Иннервацию С. обеспечивают нервы, проходящие около той или иной кости.
Библиогр.: Анатомия человека, под ред. М.Р. Сапина, т. 1, М., 1986; Андронеску А. Анатомия ребенка, пер, с рум., Бухарест, 1970; Борхвард В.Г. Морфология и эволюция осевого скелета, Л., 1982.
Рис. 1. Схематическое изображение локализации предхрящевых скоплений мезенхимы у зародыша человека на 4—5-й неделе внутpиутpoбнoгo развития: 1 — хорда; 2 — затылочный комплекс; 3 — позвоночник; 4 — лопатка; 5 — закладка костей рук; 6 — ладонная пластинка; 7 — ребра; 8 — таз; 9 — закладка костей ног.
Рис. 2. Схематическое изображение локализации первичных точек окостенения в скелете зародыша человека на 3-м месяце виутриутробного развития: 1 — интерпариетальный центр; 2 — чешуйчатая часть височной кости; 3 — супраокципитальный центр; 4 — затылочная дуга; 5 — нервная дужка; 6 — ключица; 7 — лопатка; 8 — плечевая кость; 9 — ребра; 10 — подвздошная кость; 11 — бедренная кость; 12 — малоберцовая кость; 13 — большеберцовая кость; 14 — локтевая кость; 15 — лучевая кость; 16 — дистальная фаланга; 17 — верхняя челюсть; 18 — лобная кость; 19 — скуловая кость; 20 — нижняя челюсть.
II
Скелет (skeleton, PNA, BNA; греч. skeletos высушенный)
система плотных, соединительно-тканных, главным образом костных, образований, составляющих остов человека и животного и выполняющих функции опоры, а также защиты внутренних органов от механических воздействий.
Скелет висцеральный (s. viscerale; син. С. жаберный) — совокупность элементов С., закладывающихся на стенках первичной глотки; производными С. в. у человека являются хрящи и кости лицевого черепа и хрящи гортани.
Скелет волокнистый — см. <<Ткань>> интерстициальная.
Скелет жаберный — см. Скелет висцеральный.
Скелет костный — С., состоящий из костной ткани; характерен для высших позвоночных.
Скелет осевой (s. axiale, PNA) — часть С. позвоночных, расположенная по продольной оси тела; объединяет позвоночный столб, грудную клетку и мозговой череп.
Скелет перепончатый — С. зародыша, представленный хордой и сгущениями мезенхимы в сегментах тела и зачатках конечностей; первая стадия развития С. позвоночных.
Скелет хрящевой — С. зародыша, представленный хрящевыми закладками костей.
Орфографический словарь Лопатина
скел`ет, скел`ет, -а
Словарь Даля
муж., ·*греч. костяк, остов, все кости животного, человека, в должной связи своей. Скелетный станок, подстава, на чем его устанавливают. Скелетчик, кто занимается отделкою остовов.
Словарь Ожегова
СКЕЛ’ЕТ, -а, муж.
1. Совокупность твёрдых образований, составляющих опору, остов тела человека и животного. С. человека. Кости скелета. Наружный с. (у беспозвоночных животных). Как с. кто-н. (очень худ, исхудал).
2. перен. Остов (в 1 знач.), каркас. Железобетонный с. здания.
прил. скелетный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
см. суть
Словарь Ушакова
СКЕЛ’ЕТ, скелета, ·муж. (·греч. skeleton - высохшее тело, мумия).
1. Совокупность костей, представляющая собой твердую основу тела животных, костяк. Скелет человека. Скелет мамонта. Скелет птицы.
употр. в сравнениях для обозначения крайней худобы тела. Он стал как скелет. От обратился в скелет. Стал совсем скелетом. «Тощи, как скелеты.» Некрасов.
2. Основа, каркас (спец.). Железобетонный скелет здания. Скелет растения.
3. перен. То, что служит основой для дальнейшего развития или конструирования какого-нибудь целого, остов, схема (·книж. ). После смерти автора найден был скелет задуманного романа. Кадры являются скелетом для развертывания армии военного времени.
Толковый словарь Ефремовой
[скелет]
1. м.
1) Совокупность костей, образующих твердую основу тела позвоночных животных и человека.
2) Совокупность плотных опорных образований у беспозвоночных.
3) Твердая основа растения.
4)
а) Остов, каркас чего-л.
б) перен. разг. То, что составляет суть, основу чего-л.
2. м. разг.
Тот, кто отличается крайней худобой (о человеке или животном).
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из французского, где squelette восходит к греческому skeleton (от skeletos – "высохший") от глагольной формы skello – "высушиваю".
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
СКЕЛЕТ, костная опора тела позвоночных. Скелет поддерживает и защищает внутренние органы, обеспечивая места для прикрепления мышц и систему рычагов, помогающую передвижению. У человека скелет состоит из 206 костей и разделен на две части. Осевой скелет, или центральная ось, включает ЧЕРЕП, ПОЗВОНОЧНИК, ГРУДИНУ (грудную кость) и ребра. Добавочный скелет, служащий для прикрепления конечностей, включает плечевой пояс и кости передних (верхних) конечностей, а также тазовый пояс и кости задних (нижних) конечностей. Внешний скелет некоторых насекомых называется ЭКЗОСКЕЛЕТОМ. см. также ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО, ЭНДОСКЕЛЕТ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СКЕЛЕТ


будет выглядеть так: Что такое СКЕЛЕТ