Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СИНОД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. synodos — собрание)
        собрание высших духовных лиц в ряде православных и протестантских церквей; высший орган управления православной церковью в России начала 18 — начала 20 вв., после 1917 — совещательный орган при патриархе московском и всея Руси. В России был создан в 1721 взамен упразднённого патриаршества. В ведении С. находились дела чисто церковного характера (истолкование церковных догм, распоряжения по церковной обрядности и молитвам); церковно-административное и хозяйственное управление (назначение и увольнение церковных должностных лиц, заведование церковным имуществом); дела церковно-полицейского характера (борьба с еретиками и раскольниками, заведование церковными тюрьмами, церковная цензура); судебные дела духовных лиц. С. был высшим органом по некоторым вопросам семейного права (браки с родственниками, бракоразводные дела). Члены С. назначались императором из высших духовных лиц. Надзор за деятельностью С. осуществлял обер-прокурор — светское лицо из военных или гражданских чинов. Власть обер-прокурора стала возрастать с конца 18 в. и особенно увеличилась в конце 19 в. при К. П. Победоносцеве. С. как государственный орган упразднён одним из первых декретов Сов. государства. После восстановления в 1917 в русской православной церкви патриаршества С. воссоздан как чисто церковный орган — совещательный совет из высших иерархов при патриархе. В его состав входят постоянные члены — митрополиты Крутицкий и Коломенский, Киевский, Ленинградский; управляющий делами московской патриархии, председатель отдела внешних церковных сношений московского патриархата; временные члены — епархиальные архиереи, вызываемые поочерёдно для присутствия на одной из сессий С.
         В католической церкви в 1960-е гг. учрежден епископский С. Имеются С. во главе с патриархами в некоторых церквах, находящихся в унии с Ватиканом, — Коптская (АРЕ), Армянская (Ливан), Халдейская (Иран) и др.
Мультимедийная энциклопедия
(греч. synodos - "сходка", "собрание", "собор"), в Русской православной церкви, высший орган церковного управления. Святейший правительствующий синод как государственный орган был учрежден Петром I в 1721 и заменил институт патриаршества. Во главе синода, состоявшего из церковных иерархов, стоял обер-прокурор, "око царево и стряпчий дел государственных", своего рода министр по делам церкви. В 1917 Поместный собор Русской православной церкви восстановил патриаршество; для коллегиального управления церковью в период между соборами был создан Священный синод. В него входят патриарх, пять постоянных и пять временных членов (епархиальных архиереев). В Римско-католической церкви существует Синод епископов, совещательный орган при папе Римском. Слово "синод" употребляется и в значении "церковный собор", как правило, в применении к соборам западных церквей. См. также СОБОРЫ ЦЕРКОВНЫЕ. ЛИТЕРАТУРА Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Христианство: Словарь. М., 1994
Энциклопедия Отечеcтво
СИНОД (от греч. synodos - собрание), см. СВЯТЕЙШИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СИНОД, СВЯЩЕННЫЙ СИНОД.
Орфографический словарь Лопатина
син`од, син`од, -а; но: (вместо Свящ`енный син`од) Син`од, -а
Словарь Даля
муж., ·*греч. собор духовенства, высших духовных лиц.
Верховное духовное правленье.
Здание, в котором синод собирается. Синоду придан почет: святейшего. Синодные соборы. Синодские чиновники. Синодальная печатня. Синодический, относящийся ко времени обращенья планет и луны. Синодик церк. памятник, поминальная, памятная книжка, куда вписываются имена для поминовенья родственников и близких на литургиях и на вселенских панихидах.
Словарь Ожегова
СИН’ОД, -а, муж. (С прописное). В старой России: высшее учреждение, управляющее православной церковью; в настоящее время совещательный орган при патриархе Московском и Всея Руси.
прил. синодальный, -ая, -ое и синодский, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. совет
Словарь Ушакова
СИН’ОД, синода, ·муж. (·греч. synodos - собрание).
1. Высшее коллегиальное церковное учреждение в России, заменившее упраздненное Петром I патриаршее управление и существовавшее до 1917 ·г. (полное офиц. Название - святейший правительствующий синод; ·ист. ).
Название главной церковной канцелярии по управлению церковью при патриархе или равном ему лице в послереволюционное время (церк.).
2. В протестантской церкви - собрание духовных и светских лиц для разрешения важнейших церковных дел (церк.).
Толковый словарь Ефремовой
[синод]
м.
1) Высший коллегиальный орган по делам русской православной церкви (учрежденный Петром I вместо упраздненного им патриаршества); в настоящее время - совещательный орган при патриархе Московском и Всея Руси.
2) Собрание духовных и светских лиц для разрешения важнейших церковных дел протестантской церкви.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
СИНОД (от греч. synodos - собрание) - англ. synod; нем. Synode. Собрание духовных лиц для разрешения церковных дел.
Большой юридический словарь
(Святейший синод) (от гр. synodos - собрание) - один из высших государственных органов в России в 1721-1917 гг. Ведал делами православной церкви (толкование религиозных догматов, соблюдение обрядов, вопросы духовной цензуры и просвещения, борьба с еретиками и раскольниками). Возглавлял С. обер-прокурор, назначаемый царем. После 1917 г. Священный С. - совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СИНОД


будет выглядеть так: Что такое СИНОД