Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СИНАГОГА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. synagoge — собрание, место собрания)
        в Иудаизме община верующих и молитвенный дом. С. возникли в Палестине в 4 в. до н. э. и в Египте в 3 в. до н. э. После разрушения римлянами Иерусалимского храма в 70 н. э. и расширения диаспоры (См. Диаспора) С. стали создаваться повсюду, где жили евреи. Первые С. сыграли известную роль в распространении Монотеизма. В С. совершается богослужение, происходит чтение и комментирование Библии (См. Библия) и Талмуда. В средние века отклонение от догм иудаизма влекло за собой отлучение от С. (отлучению подверглись, например, Уриель Акоста, Б. Спиноза).
         Архитектурные типы С. весьма многообразны. Общими их чертами являются прямоугольный план, несколько нефов (3 или 5), «ковчег завета» (у восточной стены) со свитками Библии и впереди него — возвышение для чтения священных текстов.
         Лит.: Wischnitzer R., The architecture of the European synagogue, Phil 1964.
Мультимедийная энциклопедия
еврейский дом молитвы. Название происходит от греческого слова synagoge ("собрание") и соответствует еврейском слову "кнесет". Еврейское название синагоги - "бет ха-кнесет" ("дом собрания") или "бет ха-тефилла" ("дом молитвы"). Еврейский дом молитвы называют еще на идиш словом "шул" (от нем. Schule - "школа"). Время возникновения синагог точно не известно. Возможно, они возникли после разрушения Первого храма (586 до н.э.). Известно, что многочисленные синагоги существовали в период Второго храма (516 до н.э. - 70 н.э.). Синагога играла важную роль в еврейской жизни. С ранних времен она была как местом собрания и учения, так и молитвы. Сегодня многие крупнейшие синагоги функционируют как культурные, образовательные и благотворительные центры. При многих синагогах существуют религиозные школы для детей. Для синагоги не предписано никаких определенных архитектурных форм. Это может быть скромное здание или даже комната в доме, используемом для других целей, и роскошное здание в любом архитектурном стиле. Непременные детали интерьера: помост ("альмемар" или "бима") и ковчег со свитками Торы. Другими традиционными деталями интерьера являются вечный огонь, изображение скрижалей завета (оба элемента располагаются над ковчегом) и два светильника. В ортодоксальных синагогах мужчины и женщины молятся отдельно; в некоторых синагогах для женщин предусмотрены отдельные галереи. Синагоги независимы друг от друга; каждая община самостоятельно избирает своих должностных лиц: раввина, духовного главу общины, законоучителя и проповедника; хаззана, или кантора, руководящего молитвой; чтеца, читающего свитки библейских книг; и шаммаса, или служку, который присматривает за зданием и выполняет другую разнообразную работу. Должность хаззана первоначально совмещала в себе многие обязанности, но с течением времени они перешли к шаммасу и другому синагогальному персоналу, а за хаззаном осталась только обязанность ежедневного руководства молитвой. По праздникам пение хаззана может сопровождаться мужским хором. Смешанные хоры встречаются только в реформистских или прогрессивных консервативных синагогах. В этих синагогах во время службы используется также орган и другие музыкальные инструменты. Великое собрание (древнеевр. "ха-Кнесет ха-Гедола"), законодательный орган, существовавший, согласно еврейской традиции в 5-3 вв. до н.э., в Палестине. Исторические сведения на этот счет весьма скудны, точно неизвестно, как долго функционировал этот орган, а некоторые ученые даже сомневаются в самом его существовании. В Книге Неемии указывается, что он заключил соглашение со старейшинами общины, которые, по- видимому, и вошли в Великое собрание. Согласно традиции, члены Великого собрания (в которое входили и многие книжники) считались духовными наследниками пророков. Они часто упоминаются в Талмуде и других еврейских сочинениях, а их имена связаны с установлением некоторых религиозных институтов.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    СИНАГОГА — в иудаизме молитв. дом и дом собраний. С. в кач-ве замены храма Соломона, разруш. в 586 до н.э., стали возникать уже в общинах вавилонских изгнанников, затем в Палестине и в эллинистич.-иуд. диаспоре (о чем свидет. надписи начиная с 3 в. до н.э.). С. служили для молитвы, чтения рукописей, для учеб. целей и др. нужд общины. В то же время принесение жертв оставалось исключ. прерогативой храма.     Изуч. археологами С. (3 — 7 вв. н.э.) имеют два этажа (верхний предназнач. для женщин) и в плане напомин. базилики. В центре помещ. шкаф святости со свитками Торы (Пятикнижие), символизир. вездесущность Бога. Первонач. (3 — 4 вв.) входной фасад был ориентир. на Иерусалим (С. в Капернауме), затем (4 — 7 вв.) так была ориентир. апсида со шкафом святости. Капители, фризы и др. части здания были богато украш. рельефами (языч. и иуд. символы). На мозаич. полах изображ. сцены из Ветхого завета. Единств. в своем роде явл. настенные росписи С. в Дура-Европос (244/245 — 256 н.э.). Как персониф. символ Ветхого завета, С. в образе женщины, побежд. церковью Нового завета, появл. в иск-ве лишь с 9 в. (резьба по слоновой кости, портальная скульптура 12 в.).
Орфографический словарь Лопатина
синаг`ога, синаг`ога, -и
Словарь Даля
жен., ·*евр. молитвенный дом евреев, жидовская молельня.
Совокупность ученых раввинов, их толкованье и ученье.
Словарь Ожегова
СИНАГ’ОГА, -и, жен. Иудаистский храм.
прил. синагогальный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. храм
Словарь Ушакова
СИНАГ’ОГА, синагоги, ·жен. (·греч. synagoge - собрание).
1. Еврейский молитвенный дом, молельня. Хоральная симфония.
2. Религиозно-общинная организация у евреев (·устар. ).
Толковый словарь Ефремовой
[синагога]
ж.
Молитвенный дом и религиозная община иудеев.
Рус. арго (Елистратов)
СИНАГОГА, -и, ж.
Место, собрание и т. п., где много евреев.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СИНАГОГА


будет выглядеть так: Что такое СИНАГОГА