Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕУЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        крупнейший город, главный экономический и культурный центр Южной Кореи. Расположен на судоходной р. Ханган, в 90 км от её впадения в залив Канхваман Жёлтого моря, на высоте 29 м. Климат муссонный; зима сухая, средняя температура января —6,2 °С; лето влажное, жаркое, с частыми дождями и ливнями, ср. температура июля 24,7 °С. Осадков около 1200 мм в год. Площадь 613 км2 (1971). Население 6,5 млн. чел. с пригородами (1973; 197 тыс. в 1897; 288 тыс. в 1922; 1,1 млн. в 1942). Город выделен в самостоятельную административный единицу, приравненную к провинции.
         Городское управление осуществляет специальная администрация, назначаемая южнокорейским правительством. Выборных органов управления не имеется.
         С. возник в раннее средневековье как военная крепость. До конца 14 в. — небольшой город. После основания династии Ли (1392) стал столицей (1394) Кореи и начал быстро расти. В 1592—93 сильно разрушен в результате нашествия японских войск. В 70—90-х гг. 19 в. началось проникновение в Корею иностранного капитала, который внедрялся, в частности, в промышленность С. После установления японского протектората над Кореей (1905) С. стал местопребыванием японского генерального резидента, а после аннексии Японией Кореи (1910) — японского генерал-губернатора. С конца 19 в. С. — один из важных центров национально-освободительной борьбы корейского народа. В 1882 здесь произошло крупное народное восстание (см. Сеульское восстание 1882). Народные выступления против японских. колонизаторов имели место также в 1884, 1896, 1905 и 1907. 300-тысячная антиянопонская демонстрация в С. 1 марта 1919 положила начало Мартовскому восстанию в Корее 1919 (См. Мартовское восстание в Корее 1919). Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции 1917 в С. и других городах Кореи возникли марксистские кружки и коммунистические группы, на базе которых в 1925 была создана Коммунистическая партия Кореи. В июне 1926 в С. состоялась мощная антияпонская демонстрация под руководством компартии Кореи. С 1948 С. — местопребывание южнокорейского правительства, сформированного местной реакцией при поддержке империалистических кругов США, вставших на путь раскола Кореи, создания в Южной Корее сепаратного антинародного режима. Население С. сыграло важную роль в отстранении от власти в апреле 1960 ставленника американских монополий Ли Сын Мана. В 1964—75 в С. проходили демонстрации против реакционной политики южнокорейского правительства Пак Чон Хи.
         Выгодное географическое положение в отношении путей сообщения, связывающих северную и южную части страны, способствовало превращению С. в важный транспортный центр страны. С. — узел железных и шоссейных дорог; аванпортом С. служит морской порт Инчхон (Чемульпо) к З. от С., с которым последний связан железной дорогой и скоростной автомагистралью. Речной порт; аэропорт.
         С. вместе с Инчхоном образует важный экономический район Южной Кореи (45% промышленного производства страны в 1970). С. до 1950-х гг. в основном специализировался на лёгкой и пищевой промышленности. С 1960-х гг. развитие получают отрасли тяжёлой промышленности — металлургия, машиностроение (главным образом сборка и ремонт автомобилей и других машин, производство запчастей), электротехническая и радиоэлектронная промышленность (преимущественно сборка из импортных узлов), химическая промышленность. С. — крупный центр текстильной (главным образом хлопчато-бумажной) и пищевой (винокурение, рисоочистка, мукомолье) промышленности. В С. находятся предприятия резиновой, кожевенной, полиграфической, бумажной, фарфоро-фаянсовой промышленности, производство стройматериалов (стекло, цемент).
         Значительная часть предприятий принадлежит фирмам с большим участием иностранного, главным образом японского и американского, капитала. В С. находятся основные финансовые и промышленные объединения, страховые и торговые компании, банки (Корейский банк, Корейский банк реконструкции, Корейский валютный банк и др.), филиалы иностранных банков и фирм. В С. построена в 1974 первая очередь метрополитена.
         Н. П. Семенова.
         Центр С., имеющий регулярную планировку, застроен многоэтажными благоустроенными домами; в южной и восточной частях преобладают кварталы с узкими, кривыми улицами, а на окраинах — трущобы. В процессе реконструкции 1960-х гг. проложены широкие магистрали, возведены многоэтажные дома.
         Памятники архитектуры: 3-ярусная пагода Хёнмётхап храма Попчхонса (1085), крепостная стена Ханьянсон (сохранилась частично, 1392—1446) с воротами Намдэмун на Ю. (1395) и Тондэмун на В. (1396), огромный комплекс дворца Кёнбоккун, состоящий из многочисленных парадных и жилых зданий, разделённых дворами и парками (1394; разрушен в 1592, восстановлен в 19 в., вновь разрушен в период войны 1950—53; в ансамбле — дворцы Кынчонджон, Санчонджон, Сучонджон, Канренджон, Кётхеджон), дворец Чхандок (1404, разрушен в 1592, восстановлен в 17 в.), пагода храма Вонгакса (1467), Чангён (15—17 вв.), Доксу (16 в.), в ансамбле которого находятся дворец Сокджоджон (1901—11, ныне Национальный музей) и здание Музея изобразительных искусств.
         В городе имеется Сеульский государственный университет, частные университеты (в т. ч. «Ёнсе», «Ханъян», «Корё»), Театральный институт, Хореографический институт и др. Национальная академия наук, Национальная академия искусств, научно-исследовательские институты геологии, атомной энергии, радиационной медицины и др. Крупнейшие библиотеки: Национальная центральная библиотека, библиотеки при университетах. Музеи: Национальный музей, Художественная галерея дворца Кёнбоккун, Музей изобразительных искусств. Театры — Народный, Востока, Экспериментальный, Современный, кукол, масок, Балетная труппа; Театральное общество, Музыкальное общество.
         Лит.: Chapin Н. В., Palaces in Seoul, «Transactions of The Korea Branch of the Royal Asiatic Society», 1951, v. 32, p. 3—46.
        Пагода монастыря Вонгакса в Сеуле. 1467.
        Пагода Хёнмётхап храма Попчхонса в Сеуле. 1085.
        Тронный зал дворца Кёнбоккун в Сеуле. (1394, разрушен в 16 в., восстановлен в 19 в., вновь разрушен в 1950—53).
        Павильон дворца Кёнбоккун в Сеуле (1394).
        Сеул, центральная часть города.
        Сеул. Дворец Доксу. 16 в.
        Сеул. Павильон Кёнхверу в парке дворца Кёнбоккун. 1410.
        Сеул. Тонхвамун, главные ворота дворца Чхандок. 15—17 вв.
        Сеул. Кванхвамун, главные ворота дворца Кёнбоккун. 1394. На заднем плане — правительственное здание (1960-е гг.).
        Сеул. Дворец Сокджоджон (ныне — Национальный музей). 1900—11.
        Сеул. Комплекс жилых зданий. 1960-е гг.
        Сеул. Педагогический центр на горе Намсан. 1960-е гг.
        Сеул. Район трущоб.
        Сеул. Телевизионная башня на горе Намсан. 1970.
        Сеул. Вид центральной части города.
Города и страны
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Сеул, столица Республики Корея, расположен на реке Ханган, в 90 км от залива Канхваман Желтого моря и является самостоятельной административной единицей (приравнен к провинции). Население города - 10,6 млн. жителей. Феноменальный рост Сеула в последние 50 лет вывел его в десятку крупнейших городов мира.
Сеул возник в раннее средневековье. Благодаря своему выгодному положению на реке Ханган в центре Кореи (которая до 1948 года была одним государством), в 1392 году (при династии Ли) город стал столицей страны. Высокие оборонительные стены, построенные вокруг Сеула, изолировали город от остального мира до конца XIX века, когда Корея наконец начала устанавливать связи с Западом. После аннексии Кореи Японией в 1910 году и до конца второй мировой войны Сеул был местом пребывания японского генерал-губернатора.
Несмотря на то, что после распада Кореи на два государства Сеул потерял выход к морю по реке, он остается главным торговым и промышленным Центром Республики Корея, который производит четвертую часть всей промышленной продукции страны. Недалеко от столицы находится морской аванпорт Инчхон, с которым Сеул образует основной экономический район страны (вместе - около половины промышленного производства). Здесь развиты радиоэлектронная, электротехническая, химическая, текстильная, пищевая, бумажная, кожевенная, полиграфическая отрасли промышленности, автостроение, металлургия, производство стройматериалов. Метрополитен связывает деловой центр города с пригородами. Есть международный аэропорт.
Облик Сеула определяется как традиционной застройкой, так и современными высотными зданиями и комплексами, окружающими дворцовые ансамбли. Здесь сохранились образцы древнейшего корейского зодчества - дворец Куепок с экзотическим тронным залом и дворец Чандол с "секретным садом" (местом исполнения королевской семьей ритуала почитания предков). Интерес представляют пагода Хенметхап храма Попчхонса (1085 г.), комплекс дворца Кенбоккун, состоящий из многочисленных парадных и жилых зданий, разделенных дворами и парками (1394 г.; разрушен 1592 г., восстановлен в XIX в.; Национальный музей); дворцы Чхандок (1404 г.; разрушен в 1592 г., восстановлен в XVn в), Чанген (XV-XVII вв.), Доксу (XVI в.; Национальный музей современного искусства). В 1988 году в Сеуле проходили XXIV Олимпийские игры.
Топонимический словарь
столица Республики Корея. В раннем средневековье назывался Хан-гянг - 'крепость Хан'. С 1394 г. столица Кореи. Название Сеул представляет собой китаизированное чтение кор. Соуль 'столица'.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕУЛ


будет выглядеть так: Что такое СЕУЛ