Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕРВИТУТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. servitus, род. падеж servitutis — рабство, подчинённость)
        особый вид вещного права (См. Вещное право), заключающийся в праве пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать её собственника в определённом отношении. Институт С. сложился в римском праве (См. Римское право), что было связано с необходимостью правового урегулирования противостоящих друг другу интересов частных собственников. Ранее других возникли земельные (предиальные) С. (например, право прохода и провода воды через участок соседа). Римской юриспруденции были известны также и личные С. (например, право пожизненного пользования чужой вещью, т. н. Узуфрукт).
         В эпоху феодализма различные виды С. получили распространение в тех странах, где было рецепировано римское право. Буржуазное право также сохранило и регламентировало С.; в 20 в. в праве буржуазных государств были закреплены некоторые сервитутные права, связанные с промышленным использованием земельных участков (прокладка труб, линий электропередач и т. п.).
         В дипломатической практике и в литературе по международному праву термин «С.» (международный С.) применялся для обозначения определённых ограничений территориальных прав одного государства. в пользу другого (создание морских и военных баз, сеттлментов (См. Сеттльмент) на чужих территориях, транзит через каналы и т. п.).
Орфографический словарь Лопатина
сервит`ут, сервит`ут, -а
Словарь Ушакова
СЕРВИТ’УТ [сэ], сервитута, мн. нет, ·муж. (·лат. servitus - обязанность) (Право). Право пользования чужой собственностью в определенных пределах; также ограничение права собственника в использовании своей собственности в определенном отношении.
Ограничение суверенитета одного государства над какой-нибудь территорией в пользу другого как одна из форм империалистического захвата чужой земли (полит.). Международный сервитут.
Толковый словарь Ефремовой
[сервитут]
м.
Признанное в ряде государств право пользования чужой собственностью в определенных пределах, а также право на ограничение собственника в определенном отношении.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
СЕРВИТУТ (от лат. servitus - рабство, подчиненность) - англ. servitude; нем. Servitut. Право пользования чужим имуществом в определенных пределах или право на ограничение собственника в определенном отношении.
Большой юридический словарь
(от лат. servitus - обязанность, обязательство, повинность) - особый вид ограниченного вещного права, заключающийся в праве пользоваться (в установленных пределах) чужой вещью. Чаще всего С. - право ограниченного пользования чужим земельным участком. В некоторых случаях С. обременяются здания, сооружения и другое недвижимое имущество. С. может устанавливаться для обеспечения собственнику земельного участка прохода и проезда через другой (соседний) участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены иным путем. С. - не самостоятельное вещное право, поэтому не может быть предметом купли-продажи, залога и не передается каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения эксплуатации которого установлен С. Термин “С.” употребляется в законодательстве РФ с 1994 г. Отдельные его виды регулируются ГК РФ, Лесным, Водным и Градостроительным кодексами РФ, а также некоторыми федеральными законами.
Энциклопедия Юриста
(лат. servitus, servitutis - рабство, подчиненность)
обременение собственника недвижимости в пользу других лиц, т.е. предоставление им права ограниченного пользования этой недвижимостью.
С. является ограниченным вещным правом, поэтому при смене собственни-ка'С.сохраняется.
С. не может обязывать собственника обремененной вещи к положительным действиям, последний обязан только к пассивному поведению.,
Не может существовать С. на собственную вещь. Поскольку С. по объему правомочий всегда меньше права собственности, то совпадение в одном лице собственника и обладателя С. на одну и туже вещь ведет к прекращению последнего. Не может быть С.на С.
С.устанавливается для удовлетворения таких нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены иным способом. Регистрация С. осуществляется в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимость (ст. 274 ГК РФ).
С. может устанавливаться по соглашению между собственниками земельных участков или решением суда. Собственник земельного участка вправе требовать, в том числе в судебном порядке, предоставления С. для обслуживания своего земельного участка. Могут устанавливаться С.:прохода или проезда через земельный участок: использования земельного участка для прокладки и ремонта коммунальных или индивидуальных инженерных, электрических и других линий и сетей: проведения дренажных работ на земельном участке: забора воды и водопоя на земельном участке;
прогона скота через земельный участок;
сенокоса или пастьбы скота на земельном участке в периоды, Соответствующие местным условиям и обычаям: вре-менного пользования земельным участком для производства изыскательских, исследовательских и других работ: ре-монтно-строительной полосы на земельном участке: возведения здания, строения, сооружения с опорой на соседний земельный участок или здания, строения,' сооружения, нависающих- над соседним участком на определенной высоте; возведения здания,строения,сооружения определенной высоты на соседнем земельном участке; создания на земельном участке защитных лесных насаждений и иных природоохранных объектов; иные С. Они должны осуществляться способом, наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого установлены. Собственник земельного участка, обремененного С., вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых он установлен, если иное не предусмотрено законом. За С., установленные в пользу сельских жителей и их объединений, платане взимается. С. может, устанавливаться на любой земельный участок и может быть временным или постоянным. По требованию собственника земельного участка, обремененного С., он может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен. Если земельный участок в результате обременения С. не может использоваться по своему целевому назначению, собственник вправе по суду требовать прекращения С.
Лит.: Жариков Ю.Г.; Шейнин Л.Б., Сиваков О.В. Земельное право. М.,1995.
Павлов В.П..Жариков Ю.Г.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕРВИТУТ


будет выглядеть так: Что такое СЕРВИТУТ