Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САВИНЬИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Savigny)
        Фридрих Карл фон (21.2.1779, Франкфурт-на-Майне, — 25.10.1861, Берлин), немецкий юрист, профессор Берлинского университета (1810—42), прусский министр по реформе законодательства (1842—48). Известность получил как автор многочисленных трудов по римскому и гражданскому праву, как глава исторической школы права (См. Историческая школа права). В программной работе «О призвании нашего времени к законодательству и правоведению» (1814) трактует право как продукт некоего мистического и спонтанно развивающегося «народного духа». С. выступал против кодификации германского гражданского права, находя её преждевременной, так как считал, что право не исходит от государственной власти и поэтому не может устанавливаться законодателем. Задачу юристов он видел в выявлении «сознания народа» и в согласовании с ним действующего законодательства. Идея непрерывности исторического развития, проводившаяся С., сочеталась с отрицанием значения революционных переворотов в истории, что придавало его концепциям реакционную направленность.
         Лит.: История политических учений, 2 изд., М., 1971, с. 264—66.
Современная Энциклопедия
САВИНЬИ (Savigny) Фридрих Карл (1779 - 1861), немецкий юрист, глава исторической школы права.
Философский энциклопедический словарь
САВИНЬИ (Savigni) Фридрих Карл (род. 21 февр. 1779, Франкфурт-на-Майне – ум. 25 окт. 1861, Берлин) – нем. юрист; глава исторической школы права (см. ИСТОРИЗМ). Утверждал, что право – органический продукт «народного духа», возражал против кодификации права. Осн. произв.: «Vom Beruf unserer Zeit fьr Gesetzgebung und Rechtswissenschaft», 1815.
Энциклопедия Юриста
(Savigny)
Фридрих Карл фон (1779-1861) - германский юрист, специалист по истории римского права, глава исторической школы права, профессор Марбургского и Берлинского университетов. С. резко выступал против создания общегерманского гражданского кодекса, изложив в брошюре "О призвании нашего времени к законодательству и к правоведению" (1815) взгляды исторической школы права о том,что образование права есть процесс выявления "духа народа" и нельзя преобразовать право путем законодательства. С. считал, что с движением национального духа стихийно эволюционирует и право. Динамика права всегда есть органический процесс в том смысле, что она сродни развитию организма из своего зародыша. Вся история права - медленное, плавное раскрытие той субстанции, которая, как зерно,изначально покоится в почве народного духа. На первом этапе своего развития право выступает в форме обычаев, на втором - делается предметом обработки со стороны сословия ученых-правоведов, не теряя при этом связи со своим корнем - общим убеждением народа.
В 1842 г. С. принял пост прусского министра "по пересмотру законов", который вынужден был оставить вследствие отклонения его предложений ландтагом. С. написаны также работы '"История римского права в средние века", (1815-1831), "Система современного римского права", (1840-1849) и др.. \^.:
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САВИНЬИ


будет выглядеть так: Что такое САВИНЬИ