Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САМОПОЗНАНИЕ

Орфографический словарь Лопатина
самопозн`ание, самопозн`ание, -я
Словарь Ушакова
САМОПОЗН’АНИЕ, самопознания, мн. нет, ср. (·книж. филос.). Познание самого себя, изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности.
Толковый словарь Ефремовой
[самопознание]
ср.
Познание самого себя, собственной сущности.
Словарь практического психолога
— так же, как самооценка и самосознание, имеет важные отличия от интроспекции:
1) эти процессы куда сложнее и продолжительнее, чем обычные акты интроспекции; в них входят данные самонаблюдения, но лишь как первичный материал, накапливаемый и подвергаемый обработке;
2) сведения о себе человек получает не только (часто — и не столько) от самонаблюдения, но и от внешних источников — объективных результатов своих действий, отношения других людей и пр.
Самопознание — познание себя — одна из самых сложных и самых субъективно важных задач. Ее сложность вызвана многими причинами:
1) человек должен развить свои познавательные способности, накопить соответственные средства, а потом уже применить их к самопознанию;
2) должен накопиться материал для познания-человек должен чем-то, кем-то стать; притом он непрерывно развивается, и самопознание постоянно отстает от своего объекта;
3) всякое получение знания о себе уже фактом своего получения меняет субъекта: узнав о себе нечто, он становится иным; потому задача самопознания столь субъективно значима — ведь всякое продвижение в ней — шаг в саморазвитии, самосовершенствовании.
Самопознание начинается в очень раннем детстве, но тогда имеет совершенно особые формы и содержание. Сперва ребенок учится отделять себя от физического мира — он пока не знает, что относится к его телу, а что — нет. Позднее он начинает осознавать себя уже в другом смысле — как члена социальной микрогруппы. Но и здесь поначалу наблюдается сходное явление: он еще плохо отделяет себя от других, что выражается в известном детском эгоцентризме: в сознании ребенка он сам — как бы центр социального микромира, а другие существуют, чтобы «обслуживать» его. Наконец, в возрасте подростковом начинается осознание «духовного Я» — своих психических способностей, характера, нравственных качеств. Этот процесс сильно стимулируется активным усвоением слоя культурного опыта, который выражает обобщенную работу поколений в решении духовных и нравственных проблем. В жизни подростка этот процесс начинается с вопросов: «каков я?», «что во мне не так?», «каким я должен быть?». Именно в этом возрасте начинает формироваться «идеальное Я» (см. <<сверх-Я>>) — осознанный личный идеал, сопоставление с коим часто вызывает недовольство собой и стремление себя изменить. С этого начинается самосовершенствование.
Философский энциклопедический словарь
САМОПОЗНАНИЕ – познание Я, самости, в его специфике, условиях и способах реакции, характерных для него, в предрасположениях и способностях, ошибках и слабостях, силах и границах собственного Я. Познай самого, себя, было написано над входом в храм Аполлона в Дельфах. Это изречение Фалеса (по др. источникам – Хилона). Сократ видел в самопознании предварительное условие всякой добродетели. Лессинг называл его центром, а Кант – началом всей человеческой мудрости. Гете, напротив, считал, что для него «звучащая столь значительно задача: познай самого себя – вызывает такое же недоверие'', какое вызывает священник, тайно обрученный, запутывающий человечество недостижимыми требованиями и желающий отвлечь его от деятельности, направленной на внешний мир, и склонить к ложной внутренней созерцательности. Человек знает самого себя лишь постольку, поскольку он знает мир, ибо он осуществляет мир только в себе, а себя – только в нем. Каждый новый хорошо изученный предмет открывает в нас новый орган» («Bedeutende Fцrdernis», 1923). «Как можно познать самого себя? Благодаря созерцанию это вообще невозможно, оно возможно только при помощи действия. Пытайся исполнить свой долг – и тогда ты узнаешь, что в тебе заключено» («Максимы и рефлексии»); см. САМОНАБЛЮДЕНИЕ, САМОСТЬ.
Энциклопедия афоризмов
САМОПОЗНАНИЕ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ
Как и к другому, можно и к себе привыкнуть, так себя и не узнав.
•Григорий Ландау
Познай самого себя!
•Фалес Милетский
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин.
•Оскар Уайльд
Не старайтесь познать самого себя, а то вам противно станет.
•Дон-Аминадо
Недостаточно знать себе цену - надо еще уметь себя реализовать.
•Евгений Сагаловский
Часто приходится слышать: «Он еще не нашел себя». Но найти себя невозможно - себя можно только создать.
•Томас Сас
Чтобы найти себя - надо себя переделать.
•Григорий Ландау
По своему следу себя не отыщешь.
•Доминик Опольский
Хочешь встретить себя? Поезжай в чужой город.
•Станислав Ежи Лец
Парадокс: по сравнению с самим собой я ничто.
•Кароль Ижиковский
«Будь самим собой» - самое худшее, что можно посоветовать некоторым людям.
•Том Массон
Хочется быть самим собой, но совесть не позволяет.
•Борис Крутиер
Чтобы быть собой, нужно быть кем-то.
•Станислав Ежи Лец
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САМОПОЗНАНИЕ


будет выглядеть так: Что такое САМОПОЗНАНИЕ