Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РЕЙХШТАДТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1876

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        секретное соглашение между Россией и Австро-Венгрией по балканскому вопросу. Было заключено 26 июня (8 июля) при свидании императора Александра II и министра иностранных дел князя А. М. Горчакова с австрийским императором Францем Иосифом и министром иностранных дел Д. Андраши в замке Рейхштадт (ныне Закупи, Чехия). Р. с. не зафиксировано официальным документом. Сторонами были лишь сделаны записи переговоров, различающиеся между собой. Соглашение предусматривало невмешательство обеих сторон в войну Сербии и Черногории против Турции. В случае победы турок предполагалось восстановление статус-кво и проведение административной реформы в Боснии и Герцеговине. При победе Сербии и Черногории первая (по русской записи) должна была получить Герцеговину и порт Спицца на Адриатическом море, а вторая — часть старой Сербии и Боснии. К Австро-Венгрии переходили бы турецкая Хорватия и пограничные районы Боснии. По австрийской записи, Сербия и Черногория получили бы лишь пограничные районы Боснии и Герцеговины, большие же их части переходили бы к Австро-Венгрии, которая не желала образования на Балканах большого славянского государства. При этом Австро-Венгрия соглашалась на возврат России Юго-Западной Бессарабии, отторгнутой у неё по Парижскому мирному договору 1856 (См. Парижский мирный договор 1856), и присоединение к ней Батума. В случае «полного крушения» Турции предполагалось: по русской записи — образование независимых княжеств Болгарии и Румелии, по австрийской — предоставление им и Албании автономии в составе Османской империи. Обе державы соглашались на передачу Греции Фессалии и Эпира (по русской записи) и Крита (по австрийской записи), признавая возможным превращение Стамбула (Константинополя) в «вольный город». В связи с дальнейшим обострением положения на Балканах Р. с. было дополнено Русско-австрийской конвенцией 1877 (См. Русско-австрийская конвенция 1877).
        
         Публ.: Сб. договоров России с другими государствами, М., 1952.
Дипломатический словарь
(секретное) - между Россией и Австро-Венгрией; заключено 8. VII при личном свидании Александра II и Горчакова с Францем Иосифом и Андраши в Рейхштадтском замке.
Восточный кризис 1875 и сербско-турецкая война 1876 поставили русское правительство перед необходимостью заручиться соглашением с Австро-Венгрией на случай расширения политического кризиса на Балканах. В результате переговоров и было достигнуто Р. с. Оно было, однако, зафиксировано не формальной конвенцией или протоколом, а сделанными Горчаковым и Андраши самостоятельными записями, которые расходились в ряде пунктов. Совпадающими пунктами предусматривалось, что обе державы в настоящий момент будут "придерживаться принципа невмешательства, сохраняя за собой право сговориться впоследствии, если того потребуют обстоятельства". Порты Клек и Каттаро будут закрыты как для Турции, так и для славян-повстанцев. Соглашение предусматривало, что "ни в коем случае не будет оказано помощи туркам против христиан".
Относительно будущего было решено, что в случае успеха турок обе державы будут действовать по взаимной договорённости. Они потребуют восстановления довоенного положения в Сербии, вплоть до уничтожения турецких крепостей, а также реформ в Боснии и Герцеговине. В случае победы христиан обе державы обязались не оказывать содействия образованию большого славянского государства.
Русская дипломатия настояла на некотором увеличении территории Сербии и Черногории. В соответствии с записью Горчакова "Черногория и Сербия будут иметь возможность аннексировать: первая - Герцеговину и порт на Адриатическом море, вторая - некоторые части старой Сербии и Боснии". С другой стороны, Австрия в этом случае получала право на приобретение "турецкой Хорватии и некоторых пограничных с ней частей Боснии, согласно плану, который будет установлен впоследствии".
Согласно записи Андраши Черногория должна была получить лишь часть Герцеговины. Остальная часть Боснии и Герцеговины должна была быть аннексирована Австро-Венгрией. Таким образом, расхождения между австрийской и русской записями были очень существенны: в записи Горчакова не говорилось о правах Австрии на Герцеговину.
Россия получала право вернуть себе юго-западную Бессарабию, отторгнутую по Парижскому договору 1856. В случае полного крушения Оттоманской империи в Европе Болгария и Румелия (по записи Горчакова) могли образовать независимые княжества в их естественных границах. Австрийская запись предусматривала, что Болгария, Румелия и Албания станут автономными провинциями Оттоманской империи. Эпир и Фессалию предполагалось передать Греции. Запись Андраши предусматривала передачу Греции также Крита. Константинополь должен был стать вольным городом.
Осенью 1876 Александр II решил выяснить позицию Германии, на случай если в результате сепаратного выступления России против Турции, невзирая на Р. с, возникнет австро-русский конфликт. Зондаж был предпринят через германского военного уполномоченного Вердера. Смысл ответа Бисмарка, переданного 23. X через германского посла Швейница, сводился к следующему: Германия примет меры, чтобы в случае русско-турецкой войны Австрия поддерживала с Россией мир; если возникнет австро-русская война и мощь России будет серьёзно поколеблена, то это не может отвечать интересам Германии. "Но столь же глубоко будут задеты интересы Германии, - продолжал канцлер, - если возникнет угроза для австрийской монархии и для её положения в качестве европейской державы или для её независимости: это приведёт к исчезновению одного из факторов, на которых основывается европейское равновесие". Заявление Бисмарка означало, что Германия постарается не допустить разгрома Австрии.
После этого зондажа русское правительство убедилось в необходимости обеспечить нейтралитет Австрии на основе Р. с.
Чувствуя за собой поддержку Германии, австрийская дипломатия выдвинула новые территориальные требования по сравнению с Р. с, претендуя на оккупацию не только всей Боснии, но и Герцеговины. В начале 1877 между Австрией и Россией была заключена Будапештская конвенция (см.), которая наряду с Р. с. явилась в дальнейшем для Австро-Венгрии формальным обоснованием требования о пересмотре Сан-Стефанского мирного договора (см.) и оккупации Боснии и Герцеговины. Таким образом, Р. с. на деле помогло экспансионистской политике Австро-Венгрии на Балканах, оказавшей столь большое влияние на последующие международные события.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РЕЙХШТАДТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1876


будет выглядеть так: Что такое РЕЙХШТАДТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1876