Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАВНОПРАВИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом. Один из существенных элементов демократии (См. Демократия). Реальность Р., его конституционных гарантий характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип Р. был выдвинут в эпоху буржуазных революций, отменивших сословные отношения феодального общества, как один из важнейших принципов государства («Свобода, равенство и братство» — лозунг Великой французской революции). Р. провозглашено в первых буржуазных конституциях и декларациях, но имеет ограниченный формально-юридический характер. За формальным Р., т. н. свободой договора, скрывается социально-экономическое неравенство капиталиста и наёмного рабочего — эксплуататора и эксплуатируемого. В ряде буржуазных стран сохраняется и юридическое неравенство (например, неравноправие женщины, дискриминация по признаку национального и расового происхождения). В результате социалистической революции в условиях переходного периода утверждается Р. для трудящихся при возможном ограничении прав и свобод сопротивляющихся эксплуататоров и их пособников. С построением социализма Р. закрепляется как основное конституционное право граждан. Конституция содержит, кроме того, широкие гарантии реального Р. (например, ст. ст. 122 и 123 Конституции СССР о Р. женщины с мужчиной и Р. граждан независимо от их национальности и расы).
         Для социалистического государства характерно равенство основных (конституционных) прав и обязанностей граждан, сочетание гражданских свобод и общественного долга, государственной дисциплины во всех областях хозяйственной, государственной, культурной, общественно-политической жизни. Сов. Конституция и конституции других социалистических государств исключают какие-либо политические привилегии для одних лиц и ограничения — для других.
Орфографический словарь Лопатина
равнопр`авие, равнопр`авие, -я
Словарь Ожегова
РАВНОПР’АВИЕ, -я, ср. Равноправное положение, равенство (во 2 знач.). Р. граждан.
Словарь Ушакова
РАВНОПР’АВИЕ, равноправия, мн. нет, ср. Обладание одинаковыми правами с кем-чем-нибудь, наличие у всех одинаковых прав. «Равноправие граждан ·СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественнополитической жизни является непреложным законом.» Конституция ·СССР. Полное равноправие женщин в ·СССР.
перен. Обладание одинаковой ценностью, таким же значением, положением (как кто-нибудь другой, что-нибудь другое). Новая гипотеза претендует на равноправие с остальными.
Толковый словарь Ефремовой
[равноправие]
ср.
Обладание одинаковыми, равными правами.
Энциклопедический словарь конституционного права
один из конституционных принципов положения человека и гражданина в РФ, специально закрепленный в ст. 19 Конституции РФ, которая гласит, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Кроме того, Конституция определяет, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Исходя из Конституции РФ, можно выделить несколько аспектов Р.:
человека с человеком; женщины и мужчины (Р. полов); национальное Р. Во многих аспектах можно также говорить о Р. независимо от государственной принадлежности (российских граждан, иностранцев и лиц без гражданства), поскольку многие права и свободы гарантируются в Российской Федерации любой личности (это отражается в упомянутой формуле "все равны перед законом и судом", а также в словах "каждый имеет право", "каждому гарантируется", которые используются в некоторых конституционных нормах).
Не следует путать Р. и фактическое равенство. С помощью норм права в целом и конституционного права можно гарантировать именно Р., т. е. равное положение любой личности перед законом, равные права, свободы и обязанности. Фактическое же равенство или неравенство людей в жизни зависит от их материального положения, занятий, сознания, психологии и т. д.
Более того, многие конституционные нормы составлены с учетом возможного фактического неравенства людей или не исключают его возникновения. Например, из закрепления за каждым права частной собственности, свободы предпринимательской деятельности (ст. 26-27 Конституции РФ) вполне следует допускать разные размеры личного богатства людей, социальное расслоение общества. Но дело именно в том, что Конституция дает любому человеку равные возможности реализации указанных прав и свобод, а уж кто как их использует - зависит от конкретного индивида. Но добившись какого-то материального благополучия, человек не может использовать его в ущерб другим. Поэтому Конституция и гласит, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан, в частности, по признакам социальной принадлежности.
Идея Р. проходит прямо или как бы в виде фона по нормам конституционного и других отраслей права. Прежде всего это выражается в наделении граждан одинаковым объемом соответствующих прав, свобод и обязанностей; если вводятся ограничения, они одинаковы для всех;
гарантии реализации прав, свобод и выполнения обязанностей - тоже равны. Повышенное внимание законодательства к отдельным категориям лиц (дети, инвалиды, ветераны и др.) является не нарушением принципа Р., а проявлением социальной природы Российского государства. (С. А.)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАВНОПРАВИЕ


будет выглядеть так: Что такое РАВНОПРАВИЕ