Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАСА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Раса
        см. Расы человека.
II
Раса (от франц. race — род, порода)
        в биологии, группа организмов, обособившаяся в экологическом или, иногда, в географическом отношении внутри Вида или Подвида. Особи, составляющие Р., имеют сходные морфо-физиологические и экологические особенности, связаны районом распространения, составляющим часть Ареала вида или подвида. Часто разные Р. встречаются в одном и том же месте, но отличаются по условиям существования (экологические Р.). Так, у многих растений появляются Р. альпийского типа, ксероморфного, теневого. Пример подобных Р. у животных — сезонные Р. ракообразных. Многие Р. паразитов различаются функциональной приспособленностью (специализацией) к определённым хозяевам — растениям и животным («Р. по хозяину»). В ихтиологии термином «Р.» обозначают местные популяции (стада) рыб. Иногда географические Р. отождествляют с подвидом. Термин «Р.» используется также применительно к породам домашних животных.
III
Раса (санскр., буквально— вкус)
        одна из основных категорий древнеиндийской поэтики. В широком смысле означает эстетическое наслаждение, восприятие. В трактате «Натьяшастра» (приблизительно 2—4 вв.) сформулировано учение о путях достижения эстетического наслаждения в процессе театрального представления. «Натьяшастра» определяет эротическую, комическую, гневную, героическую, горестную Р., а также Р. страха, отвращения и удивления. Философ Абхинавагупта (10—11 вв.) в трактате «Абхинавабхарати» сформулировал учение Р., согласно которому Р. соотносятся с основными эмоциональными комплексами, находящимися в подсознании у каждого человека. Обычно эти комплексы обнаруживают себя как простые чувства (любовь, гнев, горе и т.д.), но под влиянием эстетического объекта, не способного вызвать эгоистического желания и эмоции, они трансформируются в Р., доставляющие только наслаждение. Непременным условием возникновения Р., по Абхинавагупте, является невольное отождествление эстетического субъекта (читателя или зрителя) с эстетическим объектом (героями поэмы, драмы и т.д.), отчего эстетический объект воспринимается вне связи с конкретными личностями и событиями. Основным средством возбуждения Р. признаётся Дхвани. Концепция «дхвани-раса» стала кардинальной доктриной средневековой индийской поэтики.
         Лит.: История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли, т. 1, М., 1962; Гринцер П. А., Теория эстетического восприятия («раса») в древнеиндийской поэтике, «Вопросы литературы», 1966, № 2; Анандавардхана. Дхваньялока («Свет дхвани»). Пер. с санскрита, введение и комментарий Ю. М. Алихановой, М., 1974; Gnoli R., The aesthetic experiens according to Abhinavagupta, Roma, 1956.
         П. А. Гринцер.
Медицинская энциклопедия
человека (син. антропологический тип) — часть вида Homo sapiens (человек разумный), объединяющая исторически сложившуюся большую группу людей, характеризующуюся некоторыми общими наследуемыми морфологическими и физиологическими особенностями, связанными с единством происхождения и определенной областью обитания; представители всех Р. обладают равными биологическими возможностями для достижения высокого уровня цивилизации.
Раса азиатско-американская — см. Раса монголоидная.
Раса большая — P., отчетливо выделяемая по большой группе признаков; различают три Р. б.: европеоидную, монголоидную и экваториальную (негроавстралоидную).
Раса евразийская — см. Раса европеоидная.
Раса европеоидная (син. Р. евразийская) — P., характеризующаяся волнистыми, мягкими волосами, светлой или смуглой кожей, интенсивным ростом бороды и усов, тонкими губами, узким и резко выступающим носом; основные районы обитания — Европа, Северная Африка, Западная Азия, Северная Индия.
Раса монголоидная (син. Р. азиатско-американская) — P., характеризующаяся прямыми и жесткими волосами, смуглой или светлой кожей, слабым ростом бороды и усов, сильным выступанием скул и наличием эпикантуса; основные районы обитания — Восточная и Центральная Азия, Сибирь, Индонезия, Америка.
Раса негроавстралоидная — см. Раса экваториальная.
Раса экваториальная (син. Р. негроавстралоидная) — P., характеризующаяся курчавыми и волнистыми волосами, темной кожей, толстыми губами и широким носом; основные районы обитания — Африка, Юго-Восточная Азия, Австралия и острова Меланезии.
Орфографический словарь Лопатина
р`аса, р`аса, -ы
Словарь Даля
жен., ·*франц. племя, порода, поколение, видоизменение животного и человека, которое ведется родом. Расы человеческого рода, породы, поколения.
Словарь Ожегова
Р’АСА, -ы, жен. Исторически сложившаяся группа человечества, объединённая общностью наследственных физических признаков (цветом кожи, глаз, волос, формой черепа и др.), обусловленных общностью происхождения и первоначального расселения. Европеоидная, монголоидная, негроидная р.
прил. расовый, -ая, -ое. Расовые признаки. Расовые теории. Расовая исключительность. Расовая дискриминация.
Словарь синонимов Абрамова
см. народ, племя
Словарь Ушакова
Р’АСА, расы, ·жен. (·франц. race). Одна из групп, на которые условно делят человечество в зависимости от наличия той или иной совокупности исторически сложившихся физических признаков (цвета кожи, особенностей волосяного покрова, формы головы, пропорции тела и т.п.), не обладающих неизменностью и чистотой вследствие смешения племен и народов в процессе их экономического и культурного развития. «- Раньше "принято было" думать, что мир разделен искони на низшие и высшие расы, на черных и белых, из коих первые неспособны к цивилизации и обречены быть объектом эксплоатации, а вторые являются единственными носителями цивилизации, призванными эксплоатировать первых. Теперь эту легенду нужно считать разбитой и отброшенной.» Сталин ("Международный характер Октябрьской революции"). «...Нации и расы ·СССР пользуются одинаковыми правами во всех сферах хозяйственной, политической, общественной и культурной жизни страны.» Сталин (доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов).
Толковый словарь Ефремовой
[раса]
1. ж.
Исторически сложившаяся группа людей, объединенная общностью происхождения и общностью наследственных физических признаков: цветом кожи, глаз, волос, формой черепа и т.п. (в антропологии).
2. ж.
Совокупность особей внутри ареала, вида или подвида, отличающихся общими биологическими особенностями и связанных общим происхождением и районом распространения (в зоологии, ботанике).
Теософский словарь
    (Санскр.) Обрядовый танец, исполняемый Кришной и его гопи, пастушками, в ежегодных празднествах, проходящих и по сей день, особенно в Раджастане. Астрономически это Кришна - Солнце - вокруг которого вращаются планеты и знаки Зодиака, которых символизируют гопи. То же, что и "хоровод" амазонок вокруг приапического образа, и танец дочерей Силомских ("Книга Судей", XXI), и также танец Царя Давида вокруг ковчега. (См. "Раз. Изида", II, с. 52, 384 и 385.)
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
РАСА (от фр. race - род, племя, порода) - англ. race; нем. Rasse. Истор. сложившаяся группа людей, имеющих сходные, передаваемые по наследству внешние признаки (цвет кожи, волос, глаз, форма носа и губ, пропорции тела и т. д.). Выделяют 4 больших расы: негроидную, австроло-идную, европеоидную и монголоидную.
Философский энциклопедический словарь
РАСА – в антропологии группа людей, в которой характерный внешний облик обусловлен общими наследственными конституционными признаками (цветом кожи, формой головы, формой лица и носа, формой и цветом волос, размерами тела и т. д.). Осн. человеческие расы – европеоидная, негроидная и монголоидная. В широком смысле слова раса представляет собой форму, в которой характер человека находит выражение в его внешних признаках, в частности в форме головы и лица.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАСА


будет выглядеть так: Что такое РАСА