Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАДИО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Радио (от лат. radio — излучаю, испускаю лучи, radius — луч)
        1) способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн (См. Радиоволны), изобретённый А. С. Поповым (1895). 2) Область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа (Радиофизика), и с его использованием для связи (Радиосвязь), звукового вещания (Радиовещание), передачи изображений (Телевидение), сигнализации, контроля и управления (Радиотелемеханика), обнаружения различных объектов и определения их местоположения (Радиолокация) и во многих др. целях (см. Радиотехника). 3) В ограниченном понимании — радиовещание как одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, учебной, познавательной).
         В самостоятельном (собирательном) значении термин «Р.» стал употребляться с 10-х гг. 20 в.
II
Радио («Радио»,)
        массовый ежемесячный научно-популярный радиотехнический журнал, орган министерства связи и ДОСААФ СССР. Издаётся в Москве с 1924, под современным названием — с 1946 (до 1931 — «Радиолюбитель», в 1931—41 — «Радиофронт»). «Р.» знакомит с важнейшими достижениями радиотехники, электроники и связи, пропагандирует радиолюбительское движение, популяризирует радиоспорт, публикует описания промышленных и любительских электронных приборов и устройств, новинок измерительной техники и бытовой аппаратуры, справочные материалы, даёт радиотехнические консультации. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974). Тираж (1975) 850 тыс. экз.
Современная Энциклопедия
РАДИО (от латинского radio - излучаю, radius - луч), 1) способ передачи сигналов на расстояние посредством излучения электромагнитных волн в диапазоне частот до 3000 ГГц. Изобретение радио относится к 1886 - 95. У истоков радио стояли немецкий ученый Г. Герц, российский ученый А.С. Попов, английский ученый У. Крукс, итальянский изобретатель Г. Маркони и др. 2) Область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе такого способа передачи. 3) Термин, используемый в обиходе применительно к радиовещанию. Регулярные передачи по радио звуковых программ начались в 1920 в США, в России - в 1924. Широкое распространение в ряде стран получило многопрограммное проводное вещание (в России - трехпрограммное).
Русская цивилизация
способ беспроволочной передачи сообщения на расстояние посредством радиоволн. Изобретен в 1895 русским ученым А.С. Поповым.
Орфографический словарь Лопатина
1) р`адио, р`адио, нескл., с.
2) радио, радио... - первая часть сложных слов, пишется слитно
Словарь Ожегова
Р’АДИО, нескл., ср.
1. Способ передачи на расстояние и приёма звуков, сигналов при помощи электромагнитных волн, распространяемых специальными станциями. Телеграмма по р.
2. Область науки и техники, относящаяся к таким передачам и приёмам. Специалист по р.
3. Устройство для приёма звуковых вещательных передач. Провести р. Включить р.
4. Звуковая вещательная передача. Слушать р.
5. Учреждение, осуществляющее такие передачи. Передачи Российского р. Местное р. Работать на р.
прил. радийный, -ая, -ое (к 1 и 4 знач.; спец.).
Словарь Ушакова
Р’АДИО, нескл., ср. (сокращение вместо радиотелеграф, от ·лат. radius - луч).
1. Способ беспроволочной передачи (звуков, знаков) на большое расстояние при помощи электромагнитных волн, посылаемых специальными устройствами (радиостанцией). Послать телеграмму по радио. Трансляция концерта по радио.
2. Совокупность приборов и приспособлений для приема звуков таким способом. Поставить радио. Провести радио.
3. То, что передается таким способом. Слушать радио. Принять радио.
Толковый словарь Ефремовой
[радио]
ср. нескл.
1) Способ беспроволочной передачи информации на расстояние посредством электромагнитных волн.
2) Раздел науки и техники, связанный с изучением физических явлений, лежащих в основе такого способа передачи информации, с его использованием в связи, вещании, телевидении и т.п.
3) разг. Радиовещание как одно из средств массовой информации.
4) разг. Устройство для приема вещательных передач; репродуктор трансляционной сети или ~приемник.
5) разг. То же, что: ~студия.
Этимологический словарь Крылова
Восходит к латинскому radius – "луч".
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
РАДИО, система приборов, служащих для РАДИОВЕЩАНИЯ или приема ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ в виде РАДИОВОЛН. Радиосигнал фиксированной ЧАСТОТЫ (несущая волна) генерируется в ТРАНСМИТТЕРЕ (передающем устройстве). Транслируемый звук преобразуется МИКРОФОНОМ в изменяющийся электрический сигнал, который сочетается с несущей волной при помощи МОДУЛЯЦИИ. ЧАСТОТНАЯ МОДУЛЯЦИЯ (ЧМ) уменьшает помехи и обеспечивает более высокую точность, нежели АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ (AM). Модулированная несущая волна передается на антенну, с которой она посылается в атмосферу. В приемнике другая антенна перехватывает сигнал, и он подвергается демодуляции, чтобы восстановить исходный звуковой сигнал. Он усиливается для активизации ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ, который воспроизводит первоначальный звук. При помощи настройки на заданную частоту можно выбрать желаемую радиостанцию. Радиоволны распространяются со скоростью света и посылаются не только по линии прямой видимости (земные радиоволны), но и с помощью отражения от ИОНОСФЕРЫ (ионосферные или пространственные радиоволны). Пространственные волны позволяют передавать радиосигналы на большие расстояния. Волны УЛЬТРАВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ (УВЧ) и СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ (СВЧ), используемые ТЕЛЕВИДЕНИЕМ, проникают в ионосферу с небольшим отражением, поэтому телевещание на далекое расстояние осуществляется с помощью искусственных СПУТНИКОВ. Наиболее эффективная и распространенная схема, используемая в радиовещании - это СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЙ ПРИЕМНИК. Радиосвязь используется в переносных рациях и МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНАХ для передачи сообщений, на телевидении - для передачи звуковых и видеосигналов, а РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ посылает импульсы радиоволн. Теоретические основы радиовещания восходят к математическим исследованиям МАКСВЕЛЛА. Генрих ГЕРЦ изобрел прибор для передачи и демодуляции радиоволн. В 1895 г. Гульельмо МАРКОНИ продемонстрировал первый беспроволочный ТЕЛЕГРАФ, а в 1901 г. он послал первое трансатлантическое сообщение, используя АЗБУКУ МОРЗЕ. В 1904 г. Джон ФЛЕМИНГ изобрел электронную лампу с термокатодом, т.е. первую вакуумную ЭЛЕКТРОННУЮ ТРУБКУ. В 1906 г. Ли ДЕ ФОРЕСТ изобрел аудион - трехэлектродную лампу для демодуляции и усиления радиоволны. Она оставалась в основе радио - и телеаппаратуры до изобретения ТРАНЗИСТОРА в 1947 г.
Энциклопедия афоризмов

Радио - нечто гораздо большее, чем телевидение без видения. Непонятно, но факт.
•«Пшекруй»
Радио - замечательное изобретение, позволяющее людям, которым нечего сказать, сказать это людям, которые их не слушают.
•Автор неизветен
Радио: средство массовой информации, слушая которое еще никто не испортил зрения.
•Уолт Стритифф
Газеты - это листочки печатного текста с предпоследними известиями. Последние мы слышим по радио.
•Андре Соже
Радио никогда не заменит газету, потому что за ним нельзя спрятаться в автобусе от стоящей рядом женщины.
•Автор неизветен
Радио никогда не заменит газету, потому что им нельзя прихлопнуть муху.
•Автор неизветен
Микрофон - ухо общего пользования.
•Рамон Гомес де ла Серна
Радио - изобретение, наделавшее много шуму.
•Автор неизветен
Радио сближает народы, но ссорит соседей.
•Эмиль Кроткий в версии Веслава Тшаскальского
От поднятия тяжестей крепнут мускулы, от слушания радио крепнут уши.
•Богдан Бжезиньский
Если тебе нечего сказать, ничего не говори. Поставь пластинку.
•Пьер Брив, директор «Радио Монте-Карло»
Транзисторный приемник - современный колокольчик прокаженного.
•Ян Флеминг
В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.
•Илья Ильф
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАДИО


будет выглядеть так: Что такое РАДИО