Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПУТЕШЕСТВИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        1) передвижение по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и др. целями. До 18—19 вв. П. были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли.
         От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример П. средневековья — странствования М. Поло и А. Никитина. Эпоха Великих географических открытий (См. Великие географические открытия) характерна многими П., в корне изменившими представление о планете. Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли, Н. М. Пржевальского (См. Пржевальский) и др.; однако уже Пржевальский называл свои П. научными рекогносцировками, т.к. они могли удовлетворить лишь запросы первичного и общего знакомства с особенностями той или иной территории. Поэтому в 18—19 вв. по мере углубления исследований, конкретизации и специализации научных целей и задач П. приобрели характер экспедиций научных (См. Экспедиции научные), а термин «П.» с середины 20 в. стал употребляться в основном применительно к Туризму.
         2) П. в литературе — заметки путешественника, содержащие путевые впечатления, описание дорожных происшествий, наблюдений и претендующие на сообщение новых сведений о малоизвестных читателю или новооткрытых странах; история вымышленного странствия, стилизованная под описание реального П. и подчинённая дополнительной идейно-художественной задаче: приключенческой, утопической, философской и т.д.
         Ранние П. тесно сосуществуют с легендами и преданиями и питаются ими. Описание П. времён античности, средневековья, Возрождения имеют как научно-познавательную, так и художественную ценность. Примеры: историко-географические сочинения Геродота, монументальная «География» Страбона, «Германия» Тацита; в средние века — повествования путешественников-купцов («Книга» Марко Поло, «Хождение за три моря» А. Никитина), отчёты о миссиях на Восток да Плано Карпини, 13 в., Виллема Рубрука, 13 в., описания паломников («Хождение Даниила русския земли игумена», 1106—08); в эпоху Великих географических открытий 15—16 вв. — множество путевых описаний: сочинения Б. де Лас Касаса, бортовой журнал Х. Колумба и письма Америго Веспуччи, дневник А. Пигафетты, спутника Магеллана; аналогичные сочинения в странах Древнего и средневекового Востока (соч. Чжан Цяня, 2 в. до н. э., Сулеймана из Басры, 9 в., соч. Ибн Маджида — лоцмана Васко да Гамы, 16 в.). В середине 16 в. записки путешественников начинают систематически публиковать венецианский издатель Рамузио (с 1550) и англичанин Р. Хэклейт (с 1582).
         В 17—18 вв. литературу о П. продолжили документы, записки, описания морских и сухопутных П., экспедиций (Р. Ла Саля, Дж. Кука, Л. А. де Бугенвиля, Ж. Ф. Лаперуза, В. И. Беринга и др.), пиратских плаваний и авантюр (записи голландца Эксквемелина, английского пирата У. Дампира). В 19 в. созданы как протокольно-документальные записки о реальных П. («Путешествие на корабле “Бигл”» Ч. Дарвина, сочинения Ф. Нансена, Н. Н. Миклухо-Маклая и др.), так и писательские «путевые очерки», где основные задачи повествования — изложение впечатлений и соображений автора. Сильное и длительное влияние на становление «путевых очерков» оказали «Сентиментальное путешествие...», 1768, Л. Стерна, «Итальянское путешествие», 1816—29, И. В. Гёте, а в России — «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина и «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Разработали жанр «путевых очерков» романтики Ф. Р. Шатобриан («Американское путешествие», 1791, изд. 1827), А. Ламартин, Г. Гейне, Т. Готье, П. Мериме. В 19 и особенно в 20 вв. этот жанр обрёл разнообразные формы (например: «Путешествие в Арзрум» А. С. Пушкина, «Письма об Испании» В. П. Боткина, «Фрегат “Паллада”» И. А. Гончарова, «Остров Сахалин» А. П. Чехова, «Простаки за границей» М. Твена, «Ирландский дневник» Г. Белля, «Ледовая книга» Ю. Смуула, «Ветка сакуры» В. Овчинникова); «путевой очерк» становится одним из ведущих жанров публицистики (См. Публицистика). В 20 в. особый читательский интерес вызывают многочисленные документальные П. как научно-популярный жанр: «Аку-Аку» и «Путешествие на “Кон-Тики”» Т. Хейердала, «За бортом по своей воле» А. Бомбара, «Вокруг света за китами» Б. А. Зенковича, «Себя преодолеть» Ф. Чичестера.
         Народный эпос и художественная литература издавна питались отголосками «географических» описаний и рассказов, в том числе и легендарных, и фиктивных (Гомер, Вергилий, исландские и ирландские саги, популярные в средние века «Плавание святого Бриндана», или «Путешествие» Дж. Мандевиля, рыцарские романы, «Тысяча и одна ночь»). Популярность реальных П. 15—18 вв. расширила обращение художественной литературы к их содержанию и композиционным приёмам. Плавание Васко да Гамы в Индию стало сюжетом поэмы Л. Камоэнса «Лузиады». Путешествия и открытия служат сюжетной основой произведений Ф. Рабле и У. Шекспира. Философский и социально-утопический роман 16—17 вв. строится в виде путевых заметок, воспоминаний об удивительных странах (Т. Мор, Ф. Бэкон, С. де Бержерак). В 18 в. сложился просветительский роман-П., вобравший черты авантюрного, философского, психологического, нравоописательного романов и сделавший путевые приключения двигателем сюжета («Робинзон Крузо», 1719, Д. Дефо и «Путешествия...» Дж. Свифта, Т. Смоллетта, Л. Хольберга). В 19 в. художественные П. создали романтики («Паломничество Чайльд Гарольда» Дж. Байрона, «Моби Дик» Г. Мелвилла) и неоромантики (Р. Стивенсон, Г. Р. Хаггард и др.). В 20 в. значительны художественные П., построенные на документальной основе (повести С. Цвейга, «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева).
         Наиболее широкое применение формы и приёмы художественных П. нашли в научной фантастике (См. Научная фантастика) и приключенческой литературе (См. Приключенческая литература).
        
         Лит.: Хенниг Р., Неведомые земли, пер. с нем., т. 1—4, М., 1961—1963; Путешествия и географические открытия в XV—XIX вв., М. — Л., 1965; Роболи Т., Литература путешествий, в книге: Русская проза, Л., 1926; Котрелев Н. В., Восток в записках европейского путешественника, в книга: Типология и взаимосвязи средневековых литератур Востока и Запада, М., 1974; Atkinson G., Les relations des voyages du 18 siecle et revolution des idees, P., 1924; Rehm W., Der Reiseroman, B., 1928; Gove R. B., The imaginary voyage in prose fiction, L., 1961.
         В. С. Муравьев (лит. П.).
Идеографический словарь
^ поездка
^ далекое (расстояние)
путешествие - дальняя поездка; передвижение по какой-л. территории с познавательными целями
(совершать #. большое #. небольшое #).
путешественник.
путешествовать.
путник.
турне - путешествие по круговому маршруту.
аргонавты.
круиз - морское путешествие обычно по замкнутому маршруту.
странствие. странствование.
странник. странствовать. странничать.
калика перехожая.
пилигрим.
паломничество. паломник.
одиссея.
робинзонада. робинзон.
экспедиция - коллективный поход с к-л. специальным заданием.
экспедиционный.
кругосветка. кругосветный (# плавание).
альпиниада.
землепроходец.
v туризм. турист. туристический.
автотуризм.
полярник.
путеводитель. бедекер.
см. для (чего), наблюдение
Орфографический словарь Лопатина
путеш`ествие, путеш`ествие, -я
Словарь Ожегова
ПУТЕШЕСТВИЕ, -я, ср. Поездка или передвижение пешком по каким-н. местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха). Кругосветное п. П. по родной стране. Жанр путешествий (повествовательная литература о путешествиях, странствованиях).
Словарь синонимов Абрамова
путь, шествие, странствие, поездка, хождение, паломничество, пилигримство, вояж, экскурсия. Кругосветное путешествие. Круговая поездка по Европе. Из дальних странствий возвратясь. Ср. "Путь".
Словарь Ушакова
ПУТЕШ’ЕСТВИЕ, путешествия, ср.
1. Поездка (реже - передвижение пешком), обычно куда-нибудь далеко за пределы родной местности, постоянного местопребывания. Путешествие на Памир. Отправляться в путешествие для научных наблюдений. «Занялся материальной стороной приготовлений к путешествию.» Л.Толстой.
2. Литературное произведение, посвященное описанию всего виденного и слышанного путешественником в чужом или неизвестном краю (лит.). Он читал только романы и путешествия. Литература путешествий 18 века.
Толковый словарь Ефремовой
[путешествие]
ср.
Поездка или передвижение пешком, обычно далеко от своего постоянного местопребывания.
Литературная энциклопедия
наравне с хроникой (см.) — одна из форм изложения научной лит-ры (гл. обр. до сер. XIX в.), именно форма изложения географич. и этнографич. сведений. В этом понимании П. выходит за пределы изучения художественной лит-ры и привлекается к историко-литературному анализу лишь в той мере, в какой в известные эпохи (эпохи синкретизма прозаических жанров) оно является показательным для характеристики лит-ых стилей. Так, в этом плане подлежат изучению П. античных писателей или «паломничества» раннего средневековья. Однако П. как форма изложения оказывает огромное влияние на развитие художественной лит-ры, выступая в качестве одного из наиболее распространенных способов композиции в повествовательных и описательных жанрах. Уже в античной лит-ре засвидетельствованы две типичных формы художественного путешествия. Путешествие в качестве основного сюжетного стержня авантюрной эпопеи («Одиссея») и романа как авантюрного (поздне-греческие романы), так и нравоописательного, сатирического («Сатирикон» Петрония) стремится создать фикцию реальности изображаемого. Наряду с этим П. пародийное (Лукиан) построено именно на убеждении читателя в нереальности сообщения. Как сюжетный стержень П. проходит во всех видах авантюрной эпопеи и романа — от пилигримских саг средневековья (путешествие Брандана) через куртуазный роман (поиски св. Грааля) и роман галантно-рыцарский (путешествие Амадиса и других странствующих рыцарей, пародически — путешествие Дон-Кихота), через плутовской роман («скитания» Лазарильо, Жиль-Блаза и др.) и робинзонаду (путешествие Робинзона Крузо), через роман бытовой нравоописательный (П. как основной сюжетный стержень романов Филдинга, Смоллета, Диккенса, Теккерея, Гоголя) и приключенческий (П. в романах Марриэта, пародически — путешествия Мюнхгаузена) вплоть до романа научно-популярного (П. в романах Жюль Верна) и экзотического (П. в романах Стивенсона, Дж. Лондона, Конрада и др.). Разумеется, вместе с изменениями творческого метода, жанра и стиля меняются и все моменты изображения П. Меняется мотивация П. — паломничество, торговая поездка, поход дополняются П. исследовательским, образовательным, в поисках работы. Меняется с уточнением географических сведений маршрут П. — необычайные приключения переносятся из «Липкого моря» и «Вертящихся островов» средневековья на «белые пятна» карт Америки, Африки, Азии. Меняется характер изображения — в центре интереса стоит то необычайность, экзотика приключения (П. в романе авантюрном,
376 приключенческом, экзотическом) то, напротив, обыденное, типическое среды (П. в романе нравоописательном и сатирическом). Разумеется, что в последнем случае мотив П. приобретает характер чисто внешнего скрепления, поскольку он дает автору возможность переносить действие из одной среды в другую; самое же П. не привлекает внимания ни автора ни читателя. Следует отметить, что свойственный творческому методу сентиментализма и романтизма, а отчасти и реализма (психологический роман) перенос внимания с внешней среды на переживания героя создает в XVIII—XX веках виды литературного П., не свойственные более ранним эпохам: сентиментальное П. (путешествия Стерна, Карамзина), перерастающее иногда в публицистическую форму («Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева), и лирическое П. (путешествие Чайльд-Гарольда Байрона). Близко к этим жанрам примыкает и путешествие как форма «воспитательного романа» («Вильгельм Мейстер» Гёте, «Гейнрих фон Офтердинген» Новалиса). Во всех этих видах романа впечатления путешествия интересуют автора не сами по себе, но лишь теми переживаниями, к-рые они пробуждают «в душе героя». Другая линия лит-ого использования путешествия — «вымышленное П.» (voyage imaginaire) — создает одну из распространеннейших форм романа утопического и сатирического, начиная от Сирано де Бержерака и Вольтера и кончая — в современной лит-ре — Г. Уэлльсом. И здесь общей является лишь внешняя схема П., конкретное же ее содержание бесконечно изменяется. Наряду с повествовательными жанрами путешествие широко используется в описательных жанрах — от излюбленных «прогулок» ложноклассической и сентиментальной поэзии (Брокес, Делиль, кладбищенская поэзия) до П. как скрепляющего стержня очерковой лит-ры («Путешествие в Эрзерум» Пушкина, «Фрегат Паллада» Гончарова). См. «Описательная поэзия», «Очерк», «Роман». R. S.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Категория.
Метафора, служащая в антипсихиартии для описания психических нарушений.
Специфика.
В соответствии с этими представлениями, больной, в частности шизофреник, находится в путешествии, из которого он должен вернуться самостоятельно. Врач должен о нем заботиться, но не лечить психоактивными средствами. Данная метафора, в которой связывается путешествие и погружение в собственную душу, часто используется и в философской, и художественной литературе (Августин, С.Колридж).
Литература.
Barnes M. Meine Reise durch den Wahnsinn. 1971
Лексикон прописных истин
Должно совершаться очень быстро.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПУТЕШЕСТВИЕ


будет выглядеть так: Что такое ПУТЕШЕСТВИЕ