Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРОВИДЕНИЕ

Идеографический словарь
^ предопределенность
^ судьба
провидение - предопределенность судьбы. провиденциальный.
фатум. фатальный.
фатализм - вера в провидение.
фаталист. фаталистический.
предопределение.
устар: промысл. промысел. воля небес. божья воля (на все #).
волею судьбы. волею судеб.
предназначение (# художника).
предназначать (так предназначено судьбой).
предначертание.
стезя.
обречь (обречен судьбой). осудить.
на роду написано кому.
поговорки: от судьбы не уйдешь.
все под богом ходим.
что бог ни делает, все к лучшему.
Орфографический словарь Лопатина
пров`идение, пров`идение, -я (предвидение)
Орфографический словарь Лопатина
Провид`ение, Провид`ение, -я (о Боге); но: Бож`ественное провид`ение
Словарь Ожегова
ПРОВ’ИДЕНИЕ см. провидеть.
II. ПРОВИД’ЕНИЕ, -я, ср. В религиозных представлениях: высшая божественная сила, управляющая судьбами людей. Воля провидения.
Словарь синонимов Абрамова
см. дальновидность, судьба
Словарь Ушакова
ПРОВ’ИДЕНИЕ, провидения, мн. нет, ср. (·книж. ). Действие по гл. провидеть. Дар провидения.
II. ПРОВИД’ЕНИЕ, провидения, мн. нет, ср. (церк.). По представлениям религиозных людей - действие верховного существа в мире.
перен. Само это верховное существо.
Толковый словарь Ефремовой
I [провидение]
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: провидеть.
II [провидение]
ср.
1) Действие высшей силы, верховного существа в мире
2) Высшая сила, Бог.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПРОВИДЕНИЕ (от лат. providentia - провидение) - англ. providence; нем. Providenz. В религии - промысел Божий, предопределяющий управление миром, вселенной, людьми, всей природой; рок, судьба.
Новый философский словарь
см. ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (лат. providentio - предвижу) - специфическая для теизма концепция истории, в свете которой исторический процесс мыслится как реализация Божественного промысла, имеющего своей целью спасение человечества (см. Теизм). Может быть рассмотрен как результат апплицирования на социальную сферу парадигмальной интерпретационной матрицы теургии (см. Теургия). Концептуальные основы П. заложены в трактате Августина "О Граде Божием" и связаны с эсхатологической идеей о втором пришествии. П. фундирован презумпцией непостижимости Божьего промысла: от исходной максимы "неисповедимы пути Господни" - до концепции "иронии истории" в современных версиях протестантизма, что задает концептуальный контекст, в рамках которого проблема свободы воли оказывается принципиально неартикулируемой: трактовка провидения как предопределения связывает индивидуальные проекции феномена благодати и перспектив спасения с изначальным определением Богом того или иного субъекта к спасению в соответствии с высшим и недоступным человеческому пониманию целевым планом (наиболее ярко - в кальвинизме). Однако, если исходная парадигма П. ("Бог работает через человека") делала акцент на Божественном провидении и семантически исключала индивидуальное целеполагание из эволюционного разворачивания исторического процесса, то в современных версиях протестантской этики акцент смещен к человеческому полюсу приведенной формулы: "человек реализует волю Божью" (теология "смерти Бога" (см. Смерть субъекта) и программа "евангельского христианского атеизма" - У. Гамильтон, Д. Бонхеффер, Т. Альтицер и др.). П. выступает концептуальной основой христианской историографии - начиная с предложенной Августином трактовки истории как эсхатологического пути к "Царствию Божиему" и вплоть до историографической концепции Л. Ранке и Ф. Шлегеля и ее современных интерпретаций в неотомизме; аналогично - в протестантизме, как в ортодоксальных его версиях (социальные модели У. Фитча, М. Минкса, М. Марти), так и в модернистских (от диалектической теологии до "теологии надежды": Тиллих, Р. Нибур, М. Мольтман, Г. Ваханян и др.).
М.А. Можейко
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРОВИДЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ПРОВИДЕНИЕ