Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРЕВРАЩЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        непосредственное умозаключение в рамках формализма традиционной логики (См. Логика); применяется обычно совместно с Обращением суждений. П. состоит в изменении качества посылки (См. Посылка) и одновременном замещении термина Предиката на термин ему противоположный, Пример: «Книга новая, следовательно, она не старая». Семантической основой П. служит Дихотомическое деление признаков, а логической основой — исключенного третьего принцип (См. Исключённого третьего принцип) и законы двойного отрицания. Для т. н. «категорических» силлогистических посылок правила П. суть следующие: из истинности «Все (или некоторые) S суть Р» следует истинность «Никакие (или некоторые) S не суть не-Р», и наоборот; из истинности «Никакие (или некоторые) S не суть Р» следует истинность «Все (или некоторые) S суть не-Р», и наоборот.
         Как и др. виды непосредственных умозаключений, П. пользовалось особым вниманием средневековых философов, занимавшихся логико-грамматическим анализом места отрицания в предложении в связи с вопросом о равносильности высказываний. В формализме математической логики П. самостоятельного значения не имеет. Это, однако, не умаляет его полезности для практики содержательного мышления. В частности, П. используется (обычно неявно) в «языке исследователя» при переводе традиционного символизма категорических суждений на символический язык современной логики предикатов (См. Логика предикатов).
        
         Лит.: Логика, М., 1956, с. 130—31.
         М. М. Новосёлов.
Идеографический словарь
^ переход (в состояние)
^ другой, состояние
превращение - переход из одного состояния в другое; изменение характера, сущности, строения.
превращаться во что.
обращение во что. обращаться.
трансформация. трансформироваться. трансформационный.
инверсия. рекомбинация. деструкция.
v осуществиться, химическая реакция
см. изменение, строение (чего), форма
Орфографический словарь Лопатина
превращ`ение, превращ`ение, -я
Словарь синонимов Абрамова
см. перемена
Словарь Ушакова
ПРЕВРАЩ’ЕНИЕ, превращения, ср. (·книж. ).
1. только ед. Действие по гл. превратить-превращать. «Против меньшевистско-эсеровского отречения от революции и предательского лозунга о сохранении "гражданского мира" во время войны - большевики выдвинули лозунг "превращения войны империалистической в войну гражданскую".» История ·ВКП(б). Произвести превращение простых дробей в десятичные.
2. только ед. Действие и состояние по гл. превратиться-превращаться. Превращение энергии. Превращение воды в пар. Превращение головастиков в лягушку.
То же, что метаморфоз, метаморфоз, метаморфоза (зоол. и бот.).
3. Резкое изменение внешнего и внутреннего облика, резкое изменение всего существа, переход в другой вид, в другую внешнюю форму. Неожиданное превращение. Превращения в сказках.
Толковый словарь Ефремовой
[превращение]
ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: превращать, превратить, превращаться, превратиться.
2) Состояние по знач. глаг.: превращаться, превратиться.
3) Резкое или неожиданное изменение в ком-л., чем-л.
Словарь управления
кого-чего (из кого-чего) в кого-что. Превращение крахмала в сахар. Превращение гусеницы в бабочку. Мое превращение из ребенка в студента со шпагой и треугольной шляпой показалось им поразительным явлением (Аксаков).
Философский энциклопедический словарь 2
        непосредственное умозаключение в рамках формализма традиц. логики; применяется обычно совместно с обращением суждений. П. состоит в изменении качества посылки и одновременном замещении термина предиката на термин ему противоположный. Пример: «Книга новая, следовательно, она не старая». Семантич. основой П. служит дихотомическое деление признаков, а логич. основой — исключённого третьего принцип и законы двойного отрицания. Как и др. виды непосредств. умозаключений, П. пользовалось особым вниманием ср.-век. философов, занимавшихся логико-грамматич. анализом места отрицания в предложении в связи с вопросом о равносильности высказываний. В формализме математич. логики П. самостоят. значения не имеет. Это, однако, не умаляет его полезности для практики содержат. мышления. В частности, П. используется (обычно неявно) в «языке исследователя» при переводе традиц. символизма ка-тегорич. суждений на символич. язык совр. логики предикатов.
        Логика, М., 1956, с. 130—31.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРЕВРАЩЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ПРЕВРАЩЕНИЕ