Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРЕТОР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. praetor, от praeitor— идущий впереди, предводительствующий)
        в Древнем Риме государственная должность. Первоначально в период ранней римской республики название высших магистратур (См. Магистратура) (консулы и диктаторы). В 367 (или 366) до н. э. была учреждена должность П. как младшего коллеги Консула, ведшего судебные процессы по гражданским делам на основании издаваемого им самим преторского эдикта (см. Преторское право), а в отсутствии консулов имевшего высшую власть. С 242 до н. э. избиралось два П.: наряду с городским П. (Praetor urbanus), ведавшим судебными процессами среди римских граждан, П. для чужестранцев (Praetor peregrinus). При Сулле число П. увеличилось до 8; после исполнения преторских обязанностей они посылались в качестве пропреторов или Проконсулов в провинции. В эпоху империи П. назывались также высшие должностные лица в городах.
Мультимедийная энциклопедия
(лат. praetor), римский магистрат. Вначале должность претора была введена в Риме для того, чтобы наделить консулов помощниками, которые избавили бы их от судейских обязанностей и принимали бы на себя ответственность за положение в городе в отсутствие консулов. Впоследствии количество преторов было увеличено с тем, чтобы преторы могли служить также в качестве наместников провинций. В конце концов в республиканскую эпоху сложилась система, когда ежегодно избирались несколько преторов, которые в течение года исполняли обязанности судей в Риме, а на следующий год отправлялись в провинцию в качестве наместников или пропреторов. Претор, как и консул, избирался на один год. Претор также обладал империем, но его власть считалась ниже власти консула.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПРЕТОР — должность, а также должностное лицо в Др. Риме и независ. городах раннего Лация. В эпоху ранней рим. республики — назв. высших магистратур (консулы и диктаторы). Должность П. в кач-ве младшего колле-ги консула, ведущего суд. процессы по гражд. делам, а в отсутствие консулов имевш. высшую власть, была учреждена в 367 (или 366) до н.э. Избирались П. на год на центуриат. комициях; сначала только из патрициев, с 337 до н.э. — также и из плебеев. При вступл. в должность П. издавали эдикт, в основе к-рого лежали постановл. предшественников, но с внесен. данными П. изменениями. С 242 до н.э. стали избираться два П.: наряду с городским П., ведавшим суд. процессами среди рим. граждан, П. по ведению тяжб между чужестранцами или римлянами и чуже-странцами. С образованием провинций управл. ими было передано П., число к-рых возросло — с 227 до н.э. стали избираться еще два П.: один для управл. Сицилией, другой — Корсикой и Сардинией. Со 197 до н.э. прибавилось еще 2 П. для управл. исп. провинциями. При Сулле число П. увеличилось до 8; все они находились в Риме, возглавляя в теч. года суд. комиссии по уголовным делам, после чего посылались в кач-ве пропреторов или проконсулов в провинции. В эпоху империи П. наз. назначавш. императорами чиновники для охраны порядка в Риме, а также высшие должностные лица в городах.
Орфографический словарь Лопатина
пр`етор, пр`етор, -а
Словарь Ушакова
ПР’ЕТОР, претора, ·муж. (·лат. praetor) (·ист. ). В древнем Риме - представитель высшей судебной власти.
Толковый словарь Ефремовой
[претор]
м.
Представитель высшей судебной власти (в Древнем Риме).
Большой юридический словарь
(лат. praetor) - 1) одно из высших должностных лиц Древнего Рима. Первоначально (с 367 г. до н.э.) обладали административной, военной, а также судебной властью по уголовным и гражданским делам. Со временем административные функции по охране порядка отошли к специальным магистратам - эдилам (см. Магистратура), и П. стал по преимуществу судебным магистратом. Различались П. городские (ведавшие делами римских граждан) и перегринские (ведавшие делами перегринов, т.е. чужестранцев). Пользуясь правом издавать эдикты, П. оказали огромное влияние на развитие римского права (см. Преторское право); 2) в современной Италии название судей претуры.
Энциклопедия Юриста
(лат. praetor)
одно из высших должностных лиц Древнего Рима в период республики и в первый период империи. Первоначально (с 367 г. до н.э.) обладали административной, военной. а также судебной властью по уголовным и гражданским делам. Со временем административные функции по охране порядка отошли к специальным магистратам - эдилам (т. Магистратура), и тогда П. стал по преимуществу судебным магистратом. Различались П. городские (ведавшие делами римских граждан) и перегринские (ведавшие делами чужестранцев). Пользуясь правом издавать эдикты, П. оказали огромное влияние на развитие римского права (см. Преторское право).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРЕТОР


будет выглядеть так: Что такое ПРЕТОР