Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в гражданском праве совершение одним лицом (представителем) от имени и в интересах др. лица (представляемого), на основании определённых полномочий, сделок или иных юридически значимых действий, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого. П. необходимо в случаях, когда лицо не может в силу ряда обстоятельств (отсутствия времени, недостатка квалификации и т.д.) самостоятельно осуществить свои гражданские (в основном имущественные) права и обязанности.
         По советскому праву представителями могут быть как дееспособные граждане, так и юридические лица. Не допускается совершение через представителя юридических действий, которые могут быть совершены только лично (например, подписание завещания, регистрация брака). П. возникает в силу доверенности (См. Доверенность), на основании закона (например, П. родителей от имени несовершеннолетних детей в качестве законных представителей (См. Законные представители)), административного акта (например, опекун представительствует от имени подопечного на основании решения исполкома соответствующего Совета депутатов трудящихся о назначении опеки (См. Опека)).
Современная Энциклопедия
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО (в гражданском праве), 1) совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица на основании полномочия, выраженного в доверенности, административном акте или законодательстве либо явствующего из обстановки, в которой действует представитель. 2) Представительство юридического лица - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство его интересов, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия.
Идеографический словарь
^ выражение
^ официальный, интерес (в чем), кто-л.
представительство. представительствовать.
представитель - лицо, которому поручено выражать чьи-л. интересы.
представлять (# чьи-л. интересы где, перед кем).
представительный (# комиссия).
уполномоченный. уполномачивать.
в лице (поблагодарить коллектив
школы # ее руководителей).
от лица [от имени] кого.
от себя (поблагодарить #).
поверенный.
ходок.
миссия.
агентура. агент.
свои люди (у него везде #). свой человек.
избранник.
выборный.
делегация. делегат. делегировать.
депутация. депутат.
v выборы
см. человек, имеющий общее с кем-л.
Орфографический словарь Лопатина
представ`ительство, представ`ительство, -а
Словарь Ожегова
ПРЕДСТАВ’ИТЕЛЬСТВО, -а, ср.
1. см. представительствовать.
2. Учреждение, представляющее чьи-н. интересы. Торговое п. (торгпредство).
3. Право, порядок выбора представителей в какие-н. органы (книжн.). Нормы представительства в парламенте.
Словарь Ушакова
ПРЕДСТАВ’ИТЕЛЬСТВО, представительства, ср. (·книж. ).
1. только ед. Наличие представителей, порядок, обычай, правило избирать представителей (преим. в применении к выборам в какие-нибудь органы; право). «Нормы представительства в Советы депутатов трудящихся определяются Конституциями союзных республик.» Конституция ·СССР.
2. только ед. Выполнение обязанностей представителя, обладание правами представителя. Представительство чьих-нибудь интересов.
3. только ед. Должность, права и обязанности представителя. Получить представительство.
4. Учреждение, выполняющее чьи-нибудь поручения, представляющее чьи-нибудь интересы. Полномочное представительство ·СССР за границей (см. полпредство). Дипломатическое представительство. Торговое представительство.
Толковый словарь Ефремовой
[представительство]
1. ср.
1)
а) Наличие представителей в органах управления, на съездах и т.п.
б) Порядок, правило избирать представителей.
2) Должность, права и обязанности представителя.
3) Учреждение, представляющее чьи-л. интересы.
2. ср. разг.
Внешний вид, производящий выгодное впечатление; солидность, почтенность.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - англ. representation; нем. Reprasentanz/Vertretung. 1. Выступление одного лица в официальных органах от имени и в интересах другого, при к-ром для представляемого возникают все правовые последствия. 2. Учреждение, представляющее ч.-л. интересы. 3. Выборы, а также право, порядок выборов представителей в к.-н. органы.
Большой юридический словарь
1) правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. Институт П. имеет межотраслевой характер. В гражданском праве это правоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действия от имени другого. Согласно ст. 182 ГК РФ “сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.)”. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.). Если в гражданском праве П. связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном, гражданском и арбитражном процессе представителями именуются также лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах представляемого. Представитель в гражданском процессе выступает от имени представляемого лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для представляемого определенные процессуальные и материальные юридические последствия (напр., заключение мирового соглашения); 2) обособленное подразделение, созданное юридическим лицом и расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Наделяется имуществом и действует на основании утвержденных его создателем положений. Руководители П. назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. П. должны быть указаны в учредительных документах такого юридического лица. Сами П. юридическими лицами не являются.
Энциклопедия Юриста
1) правоотношение, содержание которого составляет право одного лица (представителя) действовать в интересах и за счет другого лица (представляемого), возникающее в силу односторонней сделки (выдачи доверенности), двусторонней (заключения договора), либо в силу закона. Институт П. известен ряду отраслей права и международному праву, в связи с чем его иногда называют межотраслевым институтом. Из п. 1 ст.182 ГК РФ следует, что необходимый и специфический признак гражданско-правового П. - выступление одного лица от имени и в интересах другого в пределах предоставленных полномочий. В то же время п. 1 не содержит самого понятия П. Это связано с тем, что в науке гражданского права оно до сих пор не выработано. Если в гражданском праве П. связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном, гражданском и арбитражном процессе представителями именуются лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах представляемого. Представитель в гражданском процессе выступает от имени представляемого лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для представляемого определенные юридические последствия(на-. пример, заключение мирового соглашения). Во всех иных случаях (составление процессуальных документов, выступление с речью в суде и др.) судебные представители действуют от собственного. имени в интересах представляемого. Вопрос о том,следует ли рассматривать. гражданско-процессуальное П. как одну из разновидностей общегражданского П. или как самостоятельный вид П., является дискуссионным. Но в связи с тем, что внутренние отношения представительства (между представителем и представляемым) в гражданском процессе регулируются нормами материального, а внешние (между представителем и судом (арбитражным судом)) - нормами процессуального права, следует признать, что гражданско-процессуальное П. являет собой институт, содержащий нормы и материального и процессуального права.
2) Обособленное подразделение юридического лица. расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (ст. 55 ГК РФ). П. отличается от филиала тем, что последний выполняет вне места расположения юридического лица не одну, а все его функции или их часть, в том числе представляет интересы. В то же время в правовом статусе филиала и П. есть много общего. И те и другие не являются юридическими лицами, наделяются имуществом юридическим лицом, их создавшим, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители П. назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. П. должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО


будет выглядеть так: Что такое ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО