Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОСНИКОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Александр Сергеевич [14(26).12.1846 — 1921], русский экономист. Родился в г. Вязьма, ныне Смоленской области. В 1869 окончил юридический факультет Московского университета. В 1876—82 профессор политической экономии Новороссийского университета (Одесса) и Петроградского политехнического института. В работе «Начала поземельного кредита» отстаивал либерально-народническое требование предоставления дешёвого кредита крестьянским хозяйствам. Во время поездки за границу (1873—76) участвовал в съезде либеральных экономистов (организованном Н. И. Зибером, А. И. Чупровым и др.), выступавших за демократизацию государственного строя в России и сочувственно относившихся к экономической теории марксизма. В 1875 вышла первая часть основного труда П. — «Общинное землевладение»; вторая часть этого труда (1878) явилась его докторской диссертацией. В 1886—96 редактор «Русских ведомостей». В 1912 П. избран членом Государственной думы (примыкал к прогрессистам). В 1917 председатель Главного земельного комитета при Временном правительстве. После Октябрьской революции 1917 П. — преподаватель Политехнического института. Был близок к либеральному народничеству и выступал в защиту общинной формы землевладения, утверждая, что она не препятствует прогрессу в с.-х. производстве. Путём сравнения общины с фермерским хозяйством доказывал превосходство общинного землевладения и видел в нём спасение крестьянских масс от пролетаризации. Защищая теорию «устойчивости» мелкого крестьянского хозяйства, П. не видел процесса концентрации и централизации в сельском хозяйстве и полагал, что организация разного рода кооперативов и товариществ на базе общинного землевладения способна придать крестьянскому хозяйству все преимущества крупного производства. П. активно выступал против Столыпинской аграрной реформы (См. Столыпинская аграрная реформа).
         Н. С. Шухов.
Ономастикон
Постниками называли людей, строго соблюдавших посты, но было и личное имя Постник. Некоторые святые, помимо имени, носили прозвище Постник. Так, например, в святцах числится Иоанн Постник. Подчас невежественные священники записывали новорожденного не именем Иоанн, а прозвищем Постник, полагая, что это и есть имя. (Ф) Родственная фамилия - Постнов.
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ПОСНИКОВ Александр Сергеевич (1846-1921), экономист. В 1912 член Государственной думы (примыкал к прогрессистам). В 1917 председатель Главного земельного комитета при Временном правительстве. В общинном землевладении видел спасение крестьянских масс от пролетаризации. Сторонник теории "устойчивости" мелкого крестьянского хозяйства.
2.
ПОСНИКОВ (Постников) Пётр Васильевич (1676-1716), врач. В 1695 одним из первых среди русских получил звание доктора медицины в Падуе. Сопровождал Петра I в его поездках по Голландии и Англии. В качестве дипломата участвовал в Карловицком конгрессе 1698-99. Первый русский врач, зачисленный в Аптекарский приказ (1701).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОСНИКОВ


будет выглядеть так: Что такое ПОСНИКОВ