Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОЛИП

Мультимедийная энциклопедия
небольшая масса ткани, выступающая над поверхностью слизистой оболочки в просвет полого органа - желудка, толстого кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря, матки, гортани. Различают полипы воспалительные (появляются на месте воспаления), гиперпластические (результат избыточного разрастания нормальной ткани) и неопластические (разрастание атипичных клеток). Полипы воспалительной и гиперпластической природы доброкачественны и в злокачественные обычно не превращаются. Неопластические могут быть и доброкачественными, и злокачественными. Полипы бывают разной формы и по-разному связанными со стенкой полого органа; различают полип "на ножке" (прикрепляется к стенке органа хорошо различимой тонкой ножкой) и "сидячий" - имеющий широкое основание. По микроскопическому строению их классифицируют как трубчатые (клетки образуют структуры, похожие на трубочки), ворсинчатые - с множеством тонких нитевидных "ворсин" на поверхности полипа и трубчато-ворсинчатые - комбинация первых двух типов. Большинство доброкачественных полипов - мелкие образования, менее 1 см в диаметре, которые ничем себя не проявляют. Более крупные полипы иногда кровоточат и выделяют слизь. Если у человека появился один полип, то вполне вероятно, что количество их увеличится. Злокачественные полипы частично или полностью состоят из раковых клеток, которые способны метастазировать (распространяться) в другие органы. Вероятность метастазирования повышена, если полип имеет ворсинчатую структуру, ножка отсутствует, а диаметр его больше 1 см. Считается, что большинство злокачественных опухолей толстого кишечника и прямой кишки происходит из полипов. При обнаружении полипа важно установить его микроскопическое строение. Обычно для этого берут образец ткани (биопсия) или удаляют полип целиком. Большинство доброкачественных и многие злокачественные полипы толстого кишечника и прямой кишки можно удалить с помощью колоноскопа - длинного гибкого оптического прибора, предназначенного для осмотра кишечника и снабженного дополнительным инструментом для удаления полипа. Если полипы настолько велики, что их нельзя удалить колоноскопом, или же расположены в недоступном для колоноскопа месте, то их удаляют хирургическим путем.
Медицинская энциклопедия
I
Полип (греч. poly много + p[us] нога)
выбухающее в просвет полого органа образование на узком или широком основании. Термин носит описательный характер и не отражает сущности патологического процесса.
Полипы имеют различные этиологию, патогенез. Форма и размеры П. в значительной мере варьируют, поверхность их гладкая, дольчатая или ворсинчатая, они могут быть одиночными и множественными.
По этиологического признаку среди П. различают <<Опухоли>>, гиперпластические (дисрегенераторные) полипы, воспалительные и аллергические П., гамартомы, тератомы, гетеротопии, <<Плацентарный полип>>, полиповидные образования неясной этиологии.
Большую группу истинных опухолей составляют эпителиальные П. — аденомы (см. <<Аденома>>), папилломы (см. <<Папиллома>>). Кроме них существует довольно большая группа неэпителиальных опухолей, локализующихся под слизистой оболочкой и создающих картину П. По микроскопическому строению это может быть <<Липома>>, <<Фиброма>>, ангиома, миксома, лимфома и др. Иногда вид П. могут иметь злокачественные опухоли, особенно в начальной стадии.
Гиперпластические (метапластические) П. — неопухолевые образования, часто встречающиеся в желудке и толстой кишке. В отличие от аденом их эпителий, выстилающий удлиненные крипты, без признаков дисплазии. Возможна железистая и железисто-кистозная гиперплазия с формированием полипов слизистой оболочки матки и цервикального канала, которая возникает вследствие гормональных нарушений в различных фазах развития эндометрия.
Воспалительные или аллергические П. образованы грануляционной или соединительной тканью, часто отечной, с воспалительной инфильтрацией разной степени выраженности и эпителиальным компонентом. Поверхность П. может быть изъязвлена, покрыта нормальным или регенерирующим эпителием. Такие П. локализуются в наружном слуховом проходе, полости среднего уха, носа, придаточных пазухах носа, желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях. Воспалительные П. характерны для болезни Крона, хронического язвенного колита. К этой категории образований относят и встречающиеся в кишечнике доброкачественные лимфоидные П., представленные покрытой нормальным эпителием лимфоидной тканью с явлениями реактивной гиперплазии.
Вид П. имеют гамартомы желудочно-кишечного тракта — ювенильные полипы и полипы Пейтца — Егерса. Первые состоят из нормальных муцин-секретирующих клеток, выстилающих тубулярные и кистозные структуры, разделенные отечной соединительной тканью. Вторые представлены группами нормальных желез, разделенных тяжами ветвящихся гладких мышц.
Нередко в двенадцатиперстной кишке, желудке встречаются участки гетеротопии ткани поджелудочной железы в виде подслизистых и интрамуральных узелков. Такой же вид имеют редкие гетеротопии слизистой оболочки желудка в подслизистой основе кишечника.
Клинические проявления П. разнообразны и зависят от их локализации, количества, размеров, наличия изъязвления (диспептические расстройства при П. желудочно-кишечного тракта, кровотечения при П. желудочно-кишечного тракта и эндометрия) и т.д. Нередко П. протекают бессимптомно и выявляются при профилактическом обследовании.
Основные методы диагностики — рентгенологический, эндоскопический и морфологический. Лечение оперативное — иссечение или электрокоагуляция под контролем тщательного гистологического исследования. При отсутствии признаков малигнизации прогноз благоприятный.
II
Полип (polypus; греч. Поли- + pus нога)
в патологии— патологическое образование, выступающее над поверхностью органа и связанное с ним ножкой или своим основанием.
Полип аденоматозный (р. adenomatosus; син.: аденома полипоидная, П. железистый) — П., возникший в результате разрастания железистой ткани.
Полип ангиоматозный (р. angiomatosus; син. П. сосудистый) — П., строма которого содержит большое количество сосудов.
Полип грануляционный (р. granulatiosus) — П., возникающий в результате избыточного разрастания грануляционной ткани.
Полип железистый (р. adenomatosus) — см. Полип аденоматозный.
Полип кистовидный (р. cystoideus) — см. Полип кистозный.
Полип кистозный (р. cystosus; син. П. кистевидный) — адеиоматозный П., в котором одна или несколько железистых полостей расширены продуктом секреции.
Полип миксоматозный (р. myxomatosus) — мягкий полупрозрачный П., содержащий большое количество слизи.
Полип папилломатозный (р. papillomatosus; син. П. сосочковый) — П. слизистых оболочек, характеризующийся образованием структур, характерных для папилломы.
Полип слизистый простой (р. mucosus simplex) — П. слизистой оболочки, поверхность которого покрыта эпителием с характерными для данного участка железами.
Полип сосочковый — см. Полип папилломатозный.
Полип сосудистый (р. vascularis) — см. Полип ангиоматозный.
Орфографический словарь Лопатина
пол`ип, пол`ип, -а
Словарь Даля
муж. древние называли так каракатицу или спрута, о котором много сказок; ныне: ветвистые, близкие к растеньям животные; они вовсе мякотные или на каменистом и ином оставе, полуживотные, или живоросли: губка, бодяга, словно растенья, облеченные животною слизью; есть свободные, как наша пресноводная гидра (меньше дюйма, с 6-12 сяжками), без остава; другие прирастают к почве, деревцом, как кораллы; мадрепоры, листовики; милепоры, ячейники; разводятся отводками и яичками. Полиповый или полипный, к нему относящийся. Полипняк и полипник муж. остав полиповый, коралл, мадрепор и пр. Полипчатые животные лучше, чем: полипообразные, -видные.
Полип, мякотный, стеблистый нарост на теле, особ. на слизистых оболочках рта, носа, уха и пр. Перевязка полипа шелковинкою.
Словарь Ожегова
ПОЛ’ИП, -а, муж.
1. Морское непередвигающееся животное. Коралловый п.
2. Болезненное образование (разрастание) из эпителия слизистой оболочки. Полипы в носу.
прил. полипный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПОЛ’ИП, полипа, ·муж. (·греч. polypus, ·букв. многоножка).
1. Название сидячих особей кишечнополостных животных. Коралловый полип (зоол.).
2. Опухоль, болезненный нарост на слизистых оболочках (мед.). Полип в носу.
Толковый словарь Ефремовой
[полип]
м.
1) Сидячая форма особи кишечнополостных животных.
2) Опухоль, связанная ножкой со слизистой оболочкой, на которой она расположена.
Этимологический словарь Крылова
Это название морского неподвижного животного, а также болезненного образования из слизистой оболочки бьшо заимствовано из латинского, где polypus восходит к греческому polypous, образованному сложением слов poly – "много" и pous – "нога": "многоножка".
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
• ПОЛИП, в биологии - оседлая стадия в жизненном цикле у КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ. Тело полипа обычно цилиндрическое. На верхней стороне тела находится рот, окруженный двигающимися щупальцами, а нижняя сторона служит «подошвой», прикрепляющей полип к поверхности. Альтернативная форма жизненного цикла кишечнополостных - свободнопла-вающая МЕДУЗА. Полипы могут быть одиночными, как, например, актиния, однако, чаще полипы встречаются в колониях, например, КОРАЛЛЫ.
Опорой каменистым коралловым полипам служит минерализованная чашевидная тека (хитиноидная оболочка) (1) из вещества, выделяемого этим животным. Тека, пропитанная минералами, извлеченными из морской воды, прикрепляет полип к основе (2) и к его соседям в колонии посредством соединительных пластин (3). Процесс минерализации затрагивает только внешнюю сторону тела полипа, хотя внутренние минерализованные стержни (4) могут служить дополнительным креплением.
• ПОЛИП, в медицине - небольшое выступающее образование, возникающее на СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ, обычно в носу, в матке или на внутренних органах. Полипы обычно являются доброкачественными, но некоторые, в особенности полипы кишечника, могут оказаться раковыми.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОЛИП


будет выглядеть так: Что такое ПОЛИП