Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЧЁЛЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        пчелиные (Apoidea), надсемейство насекомых отряда перепончатокрылых. Включает семейства П.-коллетид (Colletidae), короткохоботных П. (Andrenidae), настоящих П. (Apidae), П.-листорезов (Megachilidae) и др. Длина тела от 1,5 мм до 5 см, у большинства видов 1—1,5 см. Ротовой аппарат лижуще-грызущий, у большинства видов нижние челюсти и нижняя губа вытянуты в хоботок. У многих П. (за исключением коллетид и паразитических П.) имеется аппарат для сбора пыльцы: задние ноги покрыты густыми волосками (короткохоботные П.), передний членик задней лапки увеличен и преобразован в корзиночку (настоящие П.), на нижней стороне брюшка имеется густая щёточка волосков (П.-листорезы). Тело П., как правило, покрыто густыми волосками. Жало и ядовитые железы развиты, особенно у общественных П.
         Около 20 тыс. видов; распространены всюду, где есть цветковые растения, с которыми П. тесно связаны. Известны многочисленные приспособления растений к опылению П., в том числе опылению определенными видами П. (например, приспособления у шалфея, клевера и др. к опылению шмелями). У всех П. развита забота о потомстве. Самки одиночных и полусоциальных П. строят гнёзда с одной или несколькими ячейками, которые заполняют пищей: смесью пыльцы и нектара; на комок пищи откладывают 1 яйцо и ячейку запечатывают. Гнёзда строят в земле, особенно на освещенных солнцем песчаных обрывах, в сухих стеблях растений, в ходах, выгрызенных в древесине, в пустых раковинах улиток, из цемента и т.д. У одиночных П. самка после откладки яиц покидает гнездо, а из яиц развиваются как самки, так и самцы. У полусоциальных П. (некоторые виды рода Halictus) самка остаётся до выхода первого поколения, состоящего только из самок, которые строят новые ячейки, заполняют их кормом, но яиц не откладывают. Их откладывает старая самка. После 1—4 поколений бесплодных самок старая самка откладывает яйца, из которых развиваются плодовитые самки и самцы, а сама погибает. Среди П. имеется много видов, живущих семьями (медоносная П., ряд мелипон, шмелей), состоящими из одной или нескольких плодовитых самок (цариц) и множества бесплодных самок (работниц). В гнёздах общественные П. создаются запасы мёда, поддерживается микроклимат, наиболее подходящий для развития расплода. Паразитические П. откладывают яйца на пищу, заготовленную особями вида-хозяина для своих личинок. Иногда паразитические П. (например, шмели-кукушки) очень похожи на своих хозяев (шмелей).
         Все виды П. полезны как опылители большинства видов цветковых растений, в том числе культурных (плодовые деревья и кустарники, бобовые, гречиха и т.д.). Медоносных П. издавна разводят для получения Мёда и воска (См. Воски), перги (См. Перга), Прополиса и маточного молочка (См. Маточное молочко) (см. Пчела медоносная); пчелиный яд используют в медицине. Предпринимаются попытки разведения шмелей для опыления бобовых растений (клевера, люцерны) и получения мёда. Ужаления ряда видов П. опасны для человека и домашних животных. Некоторые П. при постройке гнёзд незначительно повреждают живые растения (пчёлы-листорезы) и строительную древесину (шмели-плотники).
         Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969, с. 461—474.
         Г. М. Длусский.
         0243295997.tif
        Пчелы (самки): 1 — Andrena haemorrhoa; 2 — Nomia diversipes; 3 — Melitta leporina; 4 — Megahile argenata; 5 — Heriades sp.; 6 — Coelioxys sogdiana; 7 — Nomada Fedtschenkoi; 8 — Eucera clypeata; 9 — Melecta fascipennis.
Современная Энциклопедия
ПЧЁЛЫ, группа семейства жалящих перепончатокрылых насекомых. Длина от 1,5 мм до 5 см (обычно 1-1,5 см). Около 30 тысяч видов. Распространены всюду, где есть цветковые растения, с которыми пчелы тесно связаны. Большинство видов пчел - одиночные, некоторые селятся колониями; общественные пчелы, как и другие общественные насекомые, живут семьями. Все пчелы строят гнезда (в природе - в дуплах деревьев, расщелинах скал или открыто) с восковыми ячейками (сотами), в которых выкармливают личинок. Медоносная пчела одомашнена, разводится ради меда, воска, прополиса и других ценных продуктов, а также опыления растений. Как объект пчеловодства известна около 6 тысяч лет. Домашние пчелы живут семьями, состоящими из одной матки (откладывает яйца, из которых выводятся молодые пчелы), множества рабочих пчел (собирают нектар и пыльцу, строят соты, чистят гнездо, выполняют другие работы) и трутней (оплодотворяют самок - будущих маток - во время брачного вылета, после чего гибнут). Продолжительность жизни матки 4-5 лет (хозяйственное использование 2 года), рабочих пчел - 35-40 суток (зимующих до 200 суток). Каждая семья (50-80 тысяч особей) за сезон заготовляет до 150-300 кг меда.
Медицинская энциклопедия
I
пчелиные (Apoidea) — надсемейство перепончатокрылых насекомых, включающее около 30 тыс. видов (в СССР свыше 3500 видов).
Домашняя, или медоносная, пчела расселена человеком повсеместно. Ее разводят с целью получения меда, пчелиного воска, прополиса, пчелиного яда, а также для опыления с.-х. культур. Домашние П. живут семьями до 80 тыс. особей. В каждой семье имеется одна крупная (до 25 мм) самка (матка), основная функция которой — откладывание яиц (до 2 тыс. в сутки). Рабочие самки яиц не откладывают. Функции их многообразны: ульевые (молодые) П. кормят личинок так называемым маточным молочком, строят соты из воска, выделяемого восковыми железами, охраняют леток, вентилируют улей и т.д. Позднее (через 3—4 нед.) ульевые рабочие П. становятся полевыми (летными) и в основном заготавливают нектар цветков (перерабатываемый ими в мед для питания семьи зимой) и пыльцу (для кормления в смеси с медом личинок). Пчелиная семья может заготовить за сезон 130—150 кг меда (иногда до 300 кг) и до 24 кг пыльцы. Самцы (трутни) оплодотворяют самок (будущих маток). По окончании медосбора рабочие П. изгоняют их из гнезда (улья). Существует несколько подвидов и рас (пород) домашних пчел.
Пчелы являются ядовитыми насекомыми. Степень тяжести интоксикации пчелиным ядом зависит от его дозы (числа ужалений), места ужалений и от индивидуальной чувствительности организма (см. <<Ядовитые животные>>). Домашних П. используют для лечения по одной из методик апитерапии, заключающейся в ужалений в определенные биологически активные точки и зоны на поверхности тела. Кроме того, в медицине широко применяют различные продукты пчеловодства — мед (<<Мёд>>), <<Яд пчелиный>>, прополис, маточное молочко, пергу.
Прополис (пчелиный клей, уза) — смолистое вещество зеленовато-желтого, бурого, коричневого или темно-красного цвета с ароматным запахом и горьким вкусом. Представляет собой смесь клейких выделений из почек растений, обогащенную пищеварительным ферментом и подвергшуюся брожению в органах пищеварения П. Он предназначен для смазки стенок улья и заделывания щелей. Прополис содержит главным образом флавоноиды (фенольные соединения растительного происхождения), а также различные бальзамы, эфирные масла, дубильные вещества, витамины В, Е, С, РР и др. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Издавна используется в народной медицине. Выпускается в виде спиртовой настойки, прополисного масла, препаратов пропоцеум, пропосол, прополтин и др., которые применяются для лечения длительно не заживающих ран и трофических язв, ожогов, гинекологических и кожных заболеваний, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, болезней глаз (ожоги и язвы роговицы, блефариты, конъюнктивиты, кератиты и др.), ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.).
Маточное молочко — секрет слюнных (глоточных и верхнечелюстных) желез рабочих пчел-кормилиц. Служит для кормления маточных личинок, матки, личинок рабочих П. и трутней до 3-дневного возраста. Представляет собой пастообразное вещество кремового оттенка с довольно резким запахом и горьковатым вкусом. Химический состав его зависит от вида пыльцы, которой питаются пчелы. В него входят белки (до 50%), жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Маточное молочко обладает противомикробным, тонизирующим, общеукрепляющим, антиспастическим действием. Оно способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, предотвращению аллергических реакций, нормализации кровяного давления. В медицине применяют в качестве биогенного стимулятора (<<Биогенные стимуляторы>>) апилак (сухое вещество из нативного маточного молочка) при артериальной гипотензии, нарушении питания у выздоравливающих, невротических расстройствах, при себорее кожи лица, гипотрофии и анорексии у детей грудного и ясельного возраста. Новорожденным детям апилак назначают в виде свечей по 0,0025 г (детям старше 1 мес. — по 0,005 г) 3 раза в день (курс лечения 7—15 дней). Взрослые принимают по одной таблетке (0,01 г) под язык 3 раза в день в течение 10—15 дней. При себорее применяют крем, содержащий 0,6% апилака. В офтальмологии используют лекарственные пленки с лиофилизированным апилаком. Маточное молочко используют также в парфюмерии.
Перга — цветочная пыльца, собранная П., утрамбованная ими в ячейках сотов и подвергшаяся молочнокислому брожению. Служит кормом для П. и расходуется главным образом весной, в период роста пчелиной семьи. В ее состав входят белки (до 40%), жиры, углеводы, минеральные соли, молочная кислота, а также витамины, ферменты и другие вещества. Перга оказывает в основном общеукрепляющее, тонизирующее действие. Ее рекомендуют при анемии у детей, хронических гепатитах, колитах, переутомлении, в период реабилитации после длительных заболеваний и хирургических операций.
Библиогр.: Починкова П. Пчелиные продукты в медицине, пер. с болгар., София, 1986; Сластенский И.В. Пчелы. Мед и другие продукты, Л., 1987; Френкель М.М. И пчелы лечат, М., 1988.
II
(Apidae)
семейство насекомых отряда перепончатокрылых; секрет желез жалящего аппарата П. токсичен для человека, в малых дозах применяется в составе некоторых лекарственных препаратов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЧЁЛЫ


будет выглядеть так: Что такое ПЧЁЛЫ