Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАРЧА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от перс. парче — материя)
        сложноузорчатая художественно-декоративная ткань с шёлковой основой, содержащая в утке (реже в основе) металлические нити с золотом, серебром или имитирующими их материалами. Золотые и серебряные нити в П. только в древности вырабатывались из чистого драгоценного металла, позднее сплавы с незначительным содержанием драгоценных металлов заменили в П. золото и серебро. Обычно металлической ленточкой обвивают шёлковую или хлопчатобумажную (мишура) нить, что обеспечивает необходимую гибкость ткани и одновременно придаёт ей достаточную массивность и блеск.
         Выработка П. была известна ещё в начале н. э. в Китае, откуда это искусство перешло в страны Малой Азии (Сирия, Персия и др.), а затем на юг Европы (Сицилия, Византия, Италия, Испания, Франция). В России первые попытки производства П. относятся к концу 16 в., когда в Москву был выписан из Италии мастер Чипони. П. использовалась для торжественной одежды людей высших классов, служителей культов, отделки интерьеров и др. целей. В настоящее время (1974) вырабатывается в очень ограниченных количествах, используется в основном для исторических театральных костюмов, как отделочный и декоративный материал и т.п. Заменяется тканями из синтетических нитей, вырабатываемых, например, из полосок плёнок, дублированных фольгой.
         Лит.: Клейн В., Иноземные ткани, бытовавшие в России до XVIII в., и их терминология, М., 1925; Соболев Н. Н., Очерки по истории украшения тканей, М. — Л., 1934; [Милявская З. В.], Декоративные ткани, в кн.: Отделочные материалы для Дворца Советов, М., 1945; Rodony Font С., L'Historique du metier pour la fabrication des etoffes faconnees, P. — Liege, 1934.
Орфографический словарь Лопатина
парч`а, парч`а, -`и, тв. -`ой
Словарь Даля
жен. золотая или серебряная ткань: шелковая ткань, протканная золотом, серебром;
парчица и полупарча, мишурная парча, бумажная. Парчевый покров, на покойника. Парчевый кокошник. Парчевая фабрика. Парчевник, парчевый ткач или торговец;
старинная парчевая одежда.
Словарь Ожегова
ПАРЧ’А, -и, мн. -и, -ей, жен. Плотная узорчатая шёлковая ткань с переплетающимися золотыми, серебряными нитями.
прил. парчовый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПАРЧ’А, парчи, мн. нет, ·жен. (·перс. - клочок, обрезок). Материя с шелковой основой, затканная золотыми или серебряными нитями.
Толковый словарь Ефремовой
[парча]
ж.
Плотная шелковая ткань, содержащая нити с золотом, серебром или имитирующими их материалами.
Этимологический словарь Крылова
Это слово заимствовано из тюркских языков в древнерусский период. В татарском парча – "род материи".
Рус. арго (Елистратов)
ПАРЧА, -и, ПАРЧУГА, -и, ж.
Хорошая, вкусная пища.
Метать парчугу — вкусно, сытно есть.
Возм. от общеупотр. «парча» — разновидность дорогой ткани; Возм. наложение с общеупотр. «порция» — определенное количество какой-л. еды.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАРЧА


будет выглядеть так: Что такое ПАРЧА