Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОРГАНИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от позднелат. organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид)
        любое живое существо. Одноклеточные и многоклеточные О. обладают совокупностью основных жизненных свойств, отличающих их от неживой материи: клеточной организацией (см. Клетка); обменом веществ (См. Обмен веществ), в котором ведущая роль принадлежит биополимерам (См. Биополимеры) — белкам и нуклеиновым кислотам, обеспечивающим самообновление и поддержание постоянства внутренней среды О. (см. Гомеостаз); движением (См. Движения) с его специфическими формами — мышечным, плазматичным, ресничным и жгутиковым; Раздражимостью; Ростом и Развитием; Размножением; Изменчивостью и Наследственностью; приспособляемостью к условиям существования (см. Адаптация). Существуют также О., не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом, это т. н. Прокариоты, к которым относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др. Они проще по строению, меньше по размерам самых маленьких клеточных О. (диаметр животной клетки более 30 мкм, бактериальной — обычно менее 3 мкм; одна из мельчайших бактерий при удалении из неё воды состоит всего из 5107 атомов).
         Взаимодействуя со средой обитания, О. выступает как целостная система; при этом Уровни организации живого, как и уровни целостности О. (цитоплазматический, клеточный, тканевый, органный, организменный), неодинаковы. Формирование целостного О. — исторический процесс, состоящий из дифференцировки (См. Дифференцировка) структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции (См. Интеграция). У одноклеточных О. жизненные функции осуществляются специальными органеллами (См. Органеллы). Возникновение в процессе эволюции многоклеточности способствовало прогрессивному морфофизиологическому усложнению О., его дифференциации, которая невозможна без структурной и функциональной координации клеток, тканей и органов, осуществляемой нервным и гуморальным путём. Взаимозависимость органов в процессе эволюции О. у животных обстоятельно исследована А. Н. Северцовым и его школой; эволюция и дифференциация тканевых структур, возникших в филогенезе из клеток, объединённых общей функцией, строением и развитием, — А. А. Заварзиным, Н. Г. Хлопиным, А. В. Румянцевым и их учениками. Проблемы дифференцировки и интеграции органов и функций изучались также многими др. отечественными (И. И. Мечников, И. П. Павлов, И. И. Шмальгаузен, В. А. Догель и др.) и зарубежными (Э. Геккель, А. Дорн, Г. де Беер и др.) учёными.
         Достижения современной биологии, главным образом генетики, позволили выявить материальный механизм наследственной связи поколений О., связи между историческим и индивидуальным развитием целостного О. на всех уровнях его организации. См. Гистогенез, Морфогенез, Онтогенез, Органогенез, Филогенез.
         Лит.: Шмальгаузен И. И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М. — Л., 1938; Хлопин Н. Г., Общебиологические и экспериментальные основы гистологии, М., 1946; Северцов А. Н., Морфологические закономерности эволюции, Собр. соч., т. 5, М. — Л., 1949; Заварзин А. А., Избр. труды, т. 1—4, М. — Л., 1950—53; Шмальгаузен И. И., Интеграция биологических систем и их саморегуляция, «Бюл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 1961, т. 66, в. 2; его же, Регуляция формообразования в индивидуальном развитии, М., 1964; Амлинский И. Е., Некоторые проблемы становления многоклеточности, в сборнике: Структура и формы материи, М., 1967; Рыжков В. Л., Место индивида среди биологических систем, в сборнике: Развитие концепций структурных уровней в биологии, М., 1972; De Beer G. R., Embryos and ancestors, Oxf., 1958; Regulation and control in living systems, ed. Н. Kalmus, N. Y., 1967.
         И. Е. Амлинский.
Современная Энциклопедия
ОРГАНИЗМ, биологическая система, обладающая различными уровнями организации (молекулярный, клеточный, тканевый и т.д.) и функционирующая как единое целое; живое существо, обладающее совокупностью свойств (обмен веществ, рост, развитие, размножение, наследственность и др.), отличающих его от неживой материи.
Медицинская энциклопедия
(organismus; лат. от греч. urganon орудие, орган)
отдельное живое существо, рассматриваемое как биологическая система.
Организм анаэробный (син.: анаэроб, анаэробионт, аноксибионт) — О., способный к росту и жизнедеятельности при отсутствии свободного кислорода во внешней среде.
Организм ауксотрофный (греч. auxo способствовать росту, выращивать + trophe питание) — О., утративший присущую данному виду способность синтезировать хотя бы одно из веществ, необходимых для его жизнедеятельности, и нуждающийся в поступлении этого вещества извне.
Организм аутотрофный (греч. autos сам + trophe питание) — О., синтезирующий органические вещества из углекислоты и минеральных солей с использованием энергии солнечного света или неорганических соединений; к. О. а. относятся многие растения и микроорганизмы.
Организм аэробный (син. оксибионт) — О., способный к росту и жизнедеятельности в присутствии свободного кислорода во внешней среде.
Организм гетеротрофный (греч. heteros другой, иной + trophe питание) — О., питающийся готовыми органическими веществами и не способный к их синтезу из углекислоты и минеральных солей; к О. г. относятся почти все животные, некоторые растения и микроорганизмы.
Организм миксотрофный (греч. mixis смешение, смесь + trophe питание) — О., обладающий способностью как синтезировать органические вещества из неорганических, так и использовать для своего питания готовые органические вещества; к О. м. относятся хлорофиллоносные жгутиковые, некоторые синезеленые водоросли и насекомоядные растения.
Организм многоклеточный — О., тело которого состоит из многих видов дифференцированных клеток, объединенных в органы и ткани.
Организм сапробный (син,: сапроб, сапробионт) — О., приспособившийся к обитанию в водоемах, загрязненных органическими веществами.
Идеографический словарь
^ автомат
^ естественный, химический
живой организм - природное автоматическое устройство, существующее за счет среды, существование и развитие которого заложены в генетической программе;
природное автоматическое устройство, постоянно взаимодействующее со средой, способно к изменению свойств, в т. ч. наследственно передаваемых потомству;
самостоятельно действующая динамическая, саморегулирующаяся единица
органического мира, характеризующаяся постоянным обменом веществ с окружающей
средой, способная к самообновлению и воспроизведению себе подобных;
система, обладающая целесообразной активностью; существуют за счет среды
обитания. самовоспроизводящаяся эволюционизирующая генетическая система;
замкнутая по структуре, иерархически организованная, самоорганизущаяся, открытая по обменам веществом, энергией и информацией система.
Ў растение, животное
¦ КЛЕТКА
v жизнь, ФИЗИОЛОГИЯ
Орфографический словарь Лопатина
орган`изм, орган`изм, -а
Словарь Ожегова
ОРГАН’ИЗМ, -а, муж.
1. Живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Животные, растительные организмы. Развитие организмов.
2. Совокупность физических и духовных свойств человека. Крепкий о. Ослабленный о.
3. Сложно организованное единство, целостность. Государственный о.
прил. организменный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).
Словарь синонимов Абрамова
см. устройство
Словарь Ушакова
ОРГАН’ИЗМ, организма, ·муж. (от ·греч. organon - орудие) (·книж. ).
1. Живое тело, существующее самостоятельно и состоящее из согласованно функционирующих сложных частей, органов. Животный организм. Растительный организм.
2. Совокупность индивидуальных психофизических свойств какого-нибудь человека. «Желания кипят - я снова счастлив, молод, я снова жизни полн - таков мой организм.» Пушкин.
3. Всякое сложное единство, в своих специфических признаках не сводимое к составным частям; ант. механизм (научн.). Сложный организм музыкального произведения.
Толковый словарь Ефремовой
[организм]
м.
1)
а) Любое живое существо, живое тело с его согласованно действующими органами.
б) Физическое или психофизическое строение живого тела, существа.
2) разг. Отдельная человеческая особь.
3) перен. Любое сложное единство с согласованно действующими составляющими.
Словарь практического психолога
1. Организм живой — живое тело, живое существо (растение, животное, человек).
2. Совокупность духовных и физических свойств человека.
3. Сложное организованное единство.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ОРГАНИЗМ - англ. organism; нем. Organismus. Состоящая из специфического материального субстрата сложная телео-номически организованная система, осуществляющая обмен веществ, энергии и информации с окружающей средой и являющаяся раздражимой, активно подвижной, проходящей индивидуальный цикл развития, завершающийся с его смертью. см. ЖИЗНЬ.
Философский энциклопедический словарь
ОРГАНИЗМ (от позднелат. organizmo – устраиваю, сообщаю стройный вид) – живое существо; охватывающее обширную сферу самостоятельного материального единства, которое в своей структуре подчинено прежде всего физико-химическим законам. Кроме того, организм как единство множества органов представляет собой определенную форму жизни. Организм связан с органическим миром: поскольку создан др. бытием, он связан с прошлым, а поскольку сам создает др. бытие, он вступает в будущее. С неорганическим миром он связан посредством обмена веществ. Ввиду того что организм является ярким примером динамически упорядоченного (см. ПОРЯДОК) целого, часто в переносном смысле организмами называют также и духовные, исторические, политические и метафизические образования. Следовательно, понятие организма применяется по отношению к народам и культурам, к строю жизни (государство, право, экономика, общество), к языку, искусству, философии, т.е. по отношению ко всей действительности, а не только материально-пространственному миру. И всюду, где встречаются с целостным, окончательным, неразложимым далее единством, аналогия с организмом довольно часто оказывается плодотворной. Органический – одушевленный, образующий организм или относящийся к нему, свойственный организму. Органическая природа – мир живых существ или организмов. В том случае, когда имеют дело с рассмотрением всего мира в целом в свете закономерностей, присущих организмам, говорят об «органическом» мировоззрении.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОРГАНИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ОРГАНИЗМ