Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОРФЕЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        мифический фракийский певец, сын музы Каллиопы. Согласно мифам, его чудесное пение очаровывало богов и людей и укрощало дикие силы природы. Мифы об О. — участнике похода аргонавтов (См. Аргонавты), изобретателе музыки и стихосложения, верном возлюбленном, спускавшемся в царство мёртвых Аид за своей женой Евридикой и погибшем затем от ярости спутниц Диониса менад, — частый сюжет в литературе (Овидий, Вергилий, П. Б. Шелли, Р. М. Рильке, В. Я. Брюсов, Вяч. Иванов, М. И. Цветаева и др.), изобразительном искусстве (на античных вазах, фресках, Рубенс, А. Канова и др.), музыке (К. Глюк, И. Гайдн, Ф. Лист, И. Стравинский и др.).
Мультимедийная энциклопедия
в греческой мифологии, прославленный фракийский певец, сын Эагра (или Аполлона) и музы Каллиопы. Аполлон подарил ему лиру, игре на ней Орфея обучили музы. Своей музыкой он очаровывал не только диких зверей, но даже камни и деревья. Орфея считали предсказателем и провидцем, культурным героем, родоначальником мистического течения - орфизма, ему приписывалось авторство многих орфических гимнов. Он принимал участие в походе аргонавтов и своим пением помог им не поддаться чарам сирен. Особой известностью пользуется рассказ об Орфее и Эвридике. Вскоре после свадьбы Эвридика, спасаясь бегством от пастуха Аристея, была ужалена змеей и умерла. Убитый горем Орфей, решил спуститься в Аид. В подземном царстве он до такой степени очаровал Персефону своей музыкой, что та позволила Эвридике последовать за ним на землю на условии, что Орфей не будет оглядываться на Эвридику, пока они не покинут подземный мир. Однако Орфей, не в силах превозмочь любовь и тревогу, оглянулся, когда они уже приблизились к выходу из Аида, и Эвридика исчезла. Орфей оплакивал ее смерть. Фракийскими женщинами он пренебрегал, и это приводило их в такую ярость, что в конце концов они растерзали Орфея во время дионисийских оргий. Лира Орфея стала созвездием Лиры.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ОРФЕЙ — в греч. миф. сын фракийск. речного бога Эагра и музы Каллиопы. О. славился как певец и музыкант, наделенный магич. силой иск-ва, к-рой покорялись не только люди, но и боги, и даже природа. Он участвует в походе аргонавтов, игрой на форминге и молитвами усмиряя волны и помогая гребцам корабля «Арго». Его музыка успокаивает гнев мощного Идаса. О. женат на Эвридике и, когда она внезапно умерла от укуса змеи, отправляется за ней в царство мертвых. Аид обещает О. вернуть Эвридику на землю, если он исполнит его просьбу — не взглянет на свою жену, прежде чем войдет в свой дом.     Счастливый О. возвращается с женой, но нарушает запрет, обернувшись к жене, к-рая тут же исчезает в царстве смерти. О. не почитал Диониса, считая величайшим богом Гелиоса и называя его Аполлоном. Разгнев. Дионис наслал на О. менад. Они растерзали О., разбросав повсюду части его тела, собран. и погребен. затем музами. Смерть О., погибшего от дикого неистовства вакханок, оплакивали птицы, звери, леса, камни, деревья, очарован. его музыкой. Голова его по р. Гебр плывет к о-ву Лесбос, где ее принимает Аполлон. Тень О. спускается в аид, где соед. с Эвридикой. На Лесбосе голова О. пророчествовала и творила чудеса.
Орфографический словарь Лопатина
Орф`ей, Орф`ей, -я
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-греч. мифологии - певец, сын Музы Каллиопы и речного бога Эагра; растерзан вакханками) Пусть для ваших открытых сердец До сих пор это - светлая фея С упоительной лирой Орфея, Для меня это - старый мудрец. Анн900-е (67.1); Не глубиною манит стих, Он лишь как ребус непонятен. // Красой открытого лица Влекла Орфея пиерида. Ужель достойны вы певца, Покровы кукольной Изиды? Анн900-е (205.3); Так все вещи меняют место, Неприметно уходят ввысь. Ты, Орфей, потерял невесту, - Кто шепнул тебе: "Оглянись..."? АБ902 (I,238); - Над ними лик склоняется Гекаты, Им лунной Греции цветут сады... Они покой находят в Гераклите, Орфея тень им зажигает взор... Цв910 (I,97.1); О, широкий ветер Орфея, Ты уйдешь в морские края - И, несозданный мир лелея, Я забыл ненужное "я". ОМ911 (76.1); Жри меня, - / жалкая в том победа! - / Смерть разжалобить трудно, / царевна, даже Орфею, / а слова непонятны и чудны / змею, / как саранче паруса. РП Куз917 (207); Младенчески тени заслушались пенья Орфея. Иона под ивой все помнит китовые недра. Но на плечи Пастырь овцу возлагает, жалея, И благостен круглый закат за верхушкою кедра. Куз921 (258); Тебя пою - пергаментная сушь Высокодышащей земли Орфея. // Земля высокомерная! - Ступню Отталкивающая как ладонью, Цв921 (II,43.2); Восторженно не разумея Плодов запечатленных вод, Все ждет (дева), что голова Орфея Златистой розою всплывет. Куз922 (239); Где-то хоры сладкие Орфея И родные темные зрачки И на грядки кресел с галереи Падают афиши-голубки. (здесь: об опере "Орфей и Эвридика" К. В. Глюка) ОМ923 (380); ЭВРИДИКА - ОРФЕЮ: Загл. Цв923 (II,183); Для тех, отженивших последние клочья Покрова (ни уст, ни ланит!...) О, не превышение ли полномочий Орфей, нисходящий в Аид? ib.; Уплочено же - вспомяни мои крики! - За этот последний простор. Не надо Орфею сходить к Эвридике И братьям тревожить сестер. ib.; Так - небескорыстною Жертвою миру: Офелия - листья, Орфей - свою лиру... - А я? - Цв923 (II,229.1); Днем. Свет без лучей Казался нездешним рассветом. Будто и теперь, как встарь, Заблудился Орфей Между зимой и летом. Куз925 (302); В нем (в Шмидте) точно проснулся дремавший Орфей. И что ж он задумал, другого первей? Объехать эскадру, Усовестить ядра, Растрогать стальные созданья верфей. П926-27 (I,323.1); Не узнаешь ли нот, Нам остающихся по две, по три В час, когда Бог их принесший - отлил, Отбыл... Орфей... Арфист... Отмель - наш нотный лист! Цв926 (III,109); "Львов, а не жен Дело". - "Детей: Распотрошен - Пел же - Орфей!" // "Так и в гробу?" - "И под доской". "Петь не могу!" РП Цв928 (II,267); Долг повелевает - петь. // Пел же над другом своим Давид. Хоть пополам расколот! Если б Орфей не сошел в Аид Сам, а послал бы голос // Свой, только голос послал во тьму, Сам у порога лишним Встав, - Эвридика бы по нему Как по канту вышла... Цв934 (II,323.2); То меня держал ты в черной яме, То я голову твою несла. Оттого, что был моим Орфеем, Олоферном, Иоанном ты, Жесткою мечтой моей лелеем И своей не зная красоты. Ахм964 (374.1)
Энциклопедия литературных героев
ОРФЕЙ (фр. Orphee) - герой трагедии Ж.Кокто «Орфей» (1928). Кокто использует античный материал в поисках вечного и всегда современного философского смысла, скрытого в основе древнего мифа. Именно поэтому он отказывается от стилизации и переносит действие в антураж современной Франции. Кокто практически не изменяет миф о «поэте-волшебнике», который спускается в царство смерти, чтобы вернуть к жизни свою жену Эвриди-ку, а затем погибает, растерзанный менадами. Для Кокто это миф не о вечной любви, а о «растерзанном поэте». Драматург противопоставляет мир поэтического сознания (Орфей, Эвридика) миру ненависти, вражды и равнодушия (вакханки, полиция), который уничтожает творца и его искусство.
Теме О. были посвящены два фильма Ш.Кокто - «Орфей» (1949) и «Завещание Орфея» (1960), в которых главную роль сыграл Ж.Маре.
Е.Э.Гущина
Крылатые слова
В греческой мифологии Орфей – певец-герой. Сила чудесных его песен заставляла диких зверей выходить из своих логовищ и следовать за ним; деревья и скалы сдвигались со своих мест, реки останавливались в своем течении, чтобы послушать его пение и звуки лиры. Когда умерла Эвридика, жена Орфея, он спустился в Аид и пением своим так растрогал царицу теней, что она позволила Эвридике идти вслед за мужем на землю (Вергилий. Георгики, 454 и сл.; Овидий. Метаморфозы, 10). Имя его стало синонимом замечательного музыканта, певца.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОРФЕЙ


будет выглядеть так: Что такое ОРФЕЙ