Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОПЫЛЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        у растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика у покрытосеменных или на семяпочку у голосеменных растений. После О. из пылинок развиваются пыльцевые трубки, доставляющие мужские половые клетки — Спермии — к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, где происходит Оплодотворение и развитие зародыша. У покрытосеменных существует 2 способа О. — перекрёстное и самоопыление. При перекрёстном О. пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика другого, находящегося на той же особи (Гейтоногамия) или на другой (Ксеногамия). При самоопылении (Автогамия) пыльца с тычинок переносится на рыльце пестика того же цветка. В результате перекрёстного О. в случае, если пыльца попадает с цветка др. растения, зародыш обладает признаками обоих родителей. При самоопылении обогащения наследственности у дочернего организма, как правило, не происходит. Поэтому перекрёстное О. имеет преимущество перед самоопылением. Однако многим видам растений свойственно только самоопыление. Цветки у них всегда обоеполые, пыльники созревают одновременно с пестиками, и пыльца из них легко попадает на рыльце.
         В процессе эволюции у растений появились многие особенности, связанные с О. Это, например, раздельнополость цветков и особенно растений (двудомность). В обоеполых цветках часто пыльники и пестики созревают неодновременно (Дихогамия); при этом чаще пыльники созревают раньше пестиков (протандрия), реже раньше созревают пестики (протогиния). У некоторых растений в разных цветках длина тычинок и пестиков различна (Гетеростилия). У многих перекрёстноопыляемых растений пыльца плохо прорастает или не прорастает совсем на рыльце своего пестика, что исключает самоопыление. Перекрёстное О. осуществляется с помощью животных (зоофилия), ветра (анемофилия) и воды (гидрофилия). Наибольшее число видов цветковых растений опыляется животными, преимущественно насекомыми (энтомофилия), меньше — птицами (орнитофилия), ещё меньше — млекопитающими (рукокрылыми, грызунами и др.). Животные посещают цветки ради нектара или пыльцы. Пыльца зоофильных растений обычно крупная с неровной и часто липкой поверхностью, что помогает ей удерживаться на теле животного. Строение их цветков обычно таково, что посещающее их животное прикасается к пыльникам и рыльцу. Цветки этих растений, как правило, имеют яркую окраску и более или менее сильный запах, помогающий животному найти цветок. Особые приспособления к извлечению нектара и (или) пыльцы из цветков выработались и у животных-опылителей. Некоторые растения опыляются только строго определёнными насекомыми, цикл развития которых тесно связан с ритмом развития этих растений; так, О. инжира осуществляют только осы бластофаги (см. Капрификация), а О. юкки — моль пронуба. Ветром опыляются в основном растения открытых пространств и многие деревья. У анемофилов, как правило, многоцветковые легко раскачиваемые ветром соцветия, длинные, с подвижными пыльниками тычинки, сильно разветвленные рыльца, с большой воспринимающей поверхностью, огромное количество мелкой сухой пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния, околоцветник развит слабо или вовсе отсутствует. Цветут они либо до распускания листьев, либо их соцветия поднимаются над листьями (злаки, осоки). Гидрофильных растений немного. Пыльники у них раскрываются под водой, и пыльца, попадая в воду, переносится ею на рыльце пестика; у многих из них (например, у взморника) пыльца нитевидная, или пылинки прорастают при вскрытии пыльника, и пыльцевые трубки помогают им зацепиться за рыльце. Некоторые растения способны опыляться разными способами; так, подорожники ланцетный и средний могут опыляться и насекомыми, и ветром. У многих перекрёстноопыляемых растений в конце цветения происходит самоопыление в том случае, если перекрёстное О. ранее не произошло.
         Лит.: Дарвин Ч., Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире, пер. с англ., М. — Л., 1939; Имс А., Морфология цветковых растений, пер. с англ., М., 1964; Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, Л., 1964; Первухина Н. В., Проблемы морфологии и биологии цветка, Л., 1970; Kugler Н., Blutenokologie, 2 Aufl., Jena, 1970.
         В. Н. Вехов.
Современная Энциклопедия
ОПЫЛЕНИЕ, перенос пыльцы из пыльников на рыльце пестика у цветковых растений или на семязачаток у голосеменных. Осуществляется главным образом с помощью ветра, насекомых, иногда птиц (колибри), летучих мышей, воды. Предшествует оплодотворению. Опыление в пределах одного цветка или одного растения называется самоопылением.
Идеографический словарь
^ оплодотворение
^ цветковое растение
опыление - оплодотворение у цветковых растений.
пыльца. опылитель. опылить, -ся.
нектар - сахаристый сок, выделяемый нектарниками и привлекающий к цветкам опылителей.
способы опыления:анемофилия. энтомофилия. орнитофилия. гидрофилия. малакофилия.
двойное оплодотворение - свойственно только цветковым растениям; оплодотворяется не только
яйцеклетка, из которой развивается зародыш семени, но и центральное ядро зародышевого мешка, из которого развивается питательная ткань семени (эндосперм);
осуществляется спермиями из одной и той же пыльцевой трубки.
аллогамия - опылениe пыльцой другого цветка (этого или другого растения).
самоопыление - опыление в пределах одного цветка или одного растения (гейтоногамия).
гомогамия - одновременное созревание мужских и женских органов у растения.
клейстогамия.
перекрестное опыление, ксеногамия - опыление пыльцой другого растения.
дихогамия.
Орфографический словарь Лопатина
опыл`ение, опыл`ение, -я
Словарь Ушакова
ОПЫЛ’ЕНИЕ, опыления, мн. нет, ср.
1. Оплодотворение у растений путем переноса пыльцы цветка из тычинок на рыльце пестика или на семяпочку (бот.).
2. То же, что опыливание (с.-х.).
Толковый словарь Ефремовой
[опыление]
1. ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: опылить (1*), опылять (1*), опылиться, опыляться (1*).
2) Состояние по знач. глаг.: опылить (1*), опылять (1*), опылиться, опыляться (1*).
2. ср.
Процесс действия по знач. глаг.: опылить (2*), опылять (2*).
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ОПЫЛЕНИЕ, перенос пыльцы (содержащей мужские ГАМЕТЫ) от ПЫЛЬНИКА к РЫЛЬЦУ у ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветковых) растений, или от мужской шишки к женской у ГОЛОСЕМЕННЫХ (шишконосных) растений, приводящий к ОПЛОДОТВОРЕНИЮ. Опыление происходит, главным образом, при помощи ветра (АНЕМОФИЛИЯ) в большинстве случаев у деревьев и голосеменных растений, и при помощи летающих насекомых (ЭНТОМОФИЛИЯ) - у покрытосеменных. Другими опылителями могут являться пастбищные млекопитающие, птицы, летучие мыши и нелетающие насекомые. Опыление, при котором пыльца одного цветка (или мужской шишки) опыляет тот же самый цветок или другой цветок (женскую шишку) того же растения, называется самоопылением. Однако растения развили сложный механизм несовместимости цветков одного и того же растения, благодаря которому самоопыление происходит достаточно редко. К таким механизмам относятся, например, химические вещества, которые делают сочетание пыльцы и яйцеклеток одного и того же растения бесплодными. ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ возникает между двумя цветками (или мужской и женской шишками) различных растений. Это приводит к большому числу генетических комбинаций, что, в свою очередь, повышает шансы на выживание. см. также ПОЛ, ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ.
Опыление. Цветки приспособлены к различным видам опыления. Простые цветки, как у лютика (А), могут опылятся любыми способами. Другие цветки могут опыляться только одним способом. Существуют цветки, опыляемые только определенными птицами.например, гибискус, опыляемый колибри (В); пчелами, в том числе утесник обыкновенный (С); и ветром, например, сережки орешника (D).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОПЫЛЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ОПЫЛЕНИЕ