Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НИЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        Ван Ниль (Van Niel) Корнелис Бернардус (р. 4.11.1897, Харлем, Нидерланды), американский микробиолог, член Американской академии наук и искусств и Национальной АН. Окончил Политехнический институт в Делфте (Нидерланды, 1922) и до 1928 работал там же, затем переехал в США. В 1929—35 доцент Станфордского, затем Принстонского университета. С 1935 профессор. С 1954 в Ратжерском университете (Нью-Брансуик). Основные труды по физиологии и систематике пропионовокислых, затем фотосинтезирующих бактерий. Доказал, что пурпурные и зелёные бактерии осуществляют Фотосинтез без выделения О2, т.к. при ассимиляции СО2 окисляют сероводород или другие восстановленные субстраты (тиосульфат, серу, органические соединения или молекулярный водород). Вывел общее уравнение фотосинтеза для растений и бактерий.
         Соч. в рус. пер.: Вклад микробов в биологию, М., 1959 (совм. с А. Клюйвером).
II
(современное египетское название — Эль-Бахр; лат. Nilus, греч. Neilos)
        река в Африке. Длина 6671 км. Площадь бассейна 2870 тыс. км2. Берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье, к В. от озёр Киву и Танганьика, впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхней половине течения Н. принимает крупные притоки: слева — Эль-Газаль, справа — Асва, Собат, Голубой Нил и Атбара. Далее как транзитная река Н. течёт по тропической и субтропической полупустыне, не имея притоков на протяжении 3000 км. Бассейн Н. полностью или частично охватывает территории Руанды, Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии, Судана и Египта (АРЕ).
         Истоком Н. считается р. Рукарара — одна из составляющих р. Кагера, которая впадает в озеро Виктория. Вытекая из северной оконечности последнего под названием Виктория-Нил, река пересекает скалистые гряды и образует многочисленные пороги и водопады с общим падением 670 м; пройдя далее впадину озера Кьога, река на сравнительно коротком участке имеет падение 400 м (водопады Мерчисон и др.) и впадает в озеро Мобуту-Сесе-Секо (Альберт). Из озера вытекает р. Альберт-Нил, принимающая справа р. Асва; она течёт в пределах плато, а затем прорывается узким ущельем Нимуле через скалистый барьер и выходит на равнины Судана. Ниже г. Джуба река на протяжении 900 км (до г. Малакаль) пересекает заболоченный район Сэдд, где на большей части своего течения называется Бахр-эль-Джебель. Русло реки здесь загромождено массами из водорослей и папируса (называется «сэдд»), и поток с трудом преодолевает этот район, теряя до 2/3 своих вод на испарение, питание водной растительности, заполнение впадин. Соединившись с р. Эль-Газаль, река получает название Белый Нил (или Бахр-эль-Абьяд), выходит из области Сэдд, принимает справа р. Собат, почти вдвое увеличивающую его водность; далее Н. спокойно течёт в широкой долине по полупустынной местности вплоть до Хартума. От ущелья Нимуле до этого города (около 1800 км) падение реки составляет около 80 м; у Хартума в Белый Нил вливает свои воды р. Голубой Нил, вытекающая из озера Тана. Отсюда и до устья река именуется Н. Падение её между Хартумом и Асуаном (около 1850 км) составляет примерно 290 м. Ниже устья последнего крупного притока р. Атбара Н. вступает в пределы Нубийской пустыни. Пересекая цепи низких гор, Н. делает большую излучину; на отдельных участках его долины на поверхность выходят кристаллические породы, чем и объясняется наличие в русле Н. 6 известных порогов (т. н. катарактов), являвшихся до постройки Высотной Асуанской плотины (см. Асуанские плотины) большим препятствием для судоходства.
         От Асуана до Каира (900 км) уклон мал и река течёт в широкой (до 20—25 км) долине. В 20 км от Каира начинается дельта Н. площадь 22—24 тыс. км2 (по разным данным) с многочисленными рукавами и озёрами, простирающаяся вдоль морского побережья от Александрии до Порт-Саида на расстоянии около 260 км. Русло Н. делится здесь на 9 больших и значительное количество малых рукавов; главные судоходные рукава — Думьят (Дамьетта; восточный) и Рашид (Розетта; западный) — имеют длину около 200 км каждый. Через канал Ибрахимия и рукав Юсуф часть нильских вод поступает в оз. Биркет-Карун и на орошение оазиса Файюм. Через канал Исмаилия снабжается пресной нильской водой район Суэцкого канала, через канал Махмудия — г. Александрия и его окрестности. В северной части дельты — лагунные озёра Мензала, Буруллус, Марьют.
         Н. имеет сложный режим. В экваториальной части бассейна реки наблюдаются два максимума осадков — весенний (март — май) и осенний (сентябрь — ноябрь), что обусловливает повышенную водность ниже ущелья Нимуле в летние и зимние сезоны. В Судане и бассейне Голубого Н. (вторая основная область питания Н.) дожди идут летом (июнь — сентябрь). В Судане Н., сильно разливаясь летом от муссонных дождей, теряет много воды на испарение. Поэтому в питании Н. главную роль играет Голубой Н., приносящий летом до 60—70% воды. В связи с этим подъём воды на Н. в центральном и северном Судане и в АРЕ приходится на летне-осенние месяцы. Так, в Нижнем Египте половодье наблюдается в июле — октябре. Средний расход воды у Асуана 2600 м3/сек, наибольший — до 15 000 м3/сек, наименьший — около 500 м3/сек. При обычном половодье подъём воды в пределах АРЕ составлял 6—7м. До постройки регулирующих сооружений в долине Н. наблюдались сильные наводнения. Твёрдый сток у Асуана составляет в год 62 млн. м3, из которых большая часть в виде ила осаждается на полях, в оросительных каналах и в водохранилищах. Долина Н. и особенно его дельта были одним из центров древней цивилизации (см. Египет Древний). Издавна водные ресурсы Н. используются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства. Особенно важна река для АРЕ, где в полосе долины Н. шириной 15—10 км проживает около 97% населения страны. Создание Асуанского гидрокомплекса способствует регулированию стока Н., ликвидации угрозы катастрофических наводнений и позволяет увеличить общую площадь орошаемых земель. В Судане наибольшее значение воды Н. имеют для хлопководческого района Гезира. В целях регулирования стока реки и обеспечения водой каналов на Н. и его притоках сооружены плотины: Старая Асуанская плотина (объём водохранилища 5,5 км3), Насер (164 км3), Гебель-Аулия на Белом Н. (2,5 км3); водоподъёмные (барражи) — Исна, Наг-Хаммади, Асьют, Мухаммед-Али, Зифта, Эдфина (АРЕ), Сеннарская на Голубом Н. (Судан).
         Потенциальные энергетические ресурсы Н. составляют около 50 Гвт. ГЭС: Асуанская (мощность 2,1 Гвт), Наг-Хаммади, Эль-Файюм (на канале Юсуф), Оуэн-фолс на р. Виктория-Нил (Уганда) мощностью 150 Мвт. Длина судоходных путей по Н. превышает 3 тыс. км. Судоходство осуществляется по Н. и магистральным каналам Юсуф, Ибрахимия, Мансурия, Исмаилия, по озёрам Виктория, Кьога, Мобуту-Сесе-Секо (Альберт), Тана. От Хартума судоходство осуществляется до Джубы, далее от Нимуле до озера Мобуту-Сесе-Секо; выше плавание возможно лишь на отдельных участках. Воды бассейна Н. богаты рыбой; промысловое значение имеют нильский окунь, многопёры, тигровая рыба, сомы, зубатый карп, балти (африканский карп) и др. На Н. — крупные города: Каир, Хартум, Асуан; в дельте — Александрия.
         Лит.: Попов И. В., Река Нил, Л., 1958; Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967; Объединенная Арабская Республика, М., 1968.
         А. П. Муранов.
        Нил в Каире.
        Рыбацкие лодки на Белом Ниле.
        Гидроэлектростанция Джинджа у водопада Оуэн.
        Нил у Хелуанского металлургического комбината.
        Мост через р. Виктория-Нил по выходе её из озера Виктория.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     НИЛ — гл. река Египта, в античности иногда рассматр. как граница между Азией и Африкой. Благодаря своей судоходности и периодич. разливам, благотворно влияющим на земледелие в узкой полосе речной долины, Н. имел важное хоз. значение и почитался как свящ. река. Уже древним были известны два крупнейших правых притока Н., протекающих в Нубии, — Атбара и Голубой Нил. Устье Н., назыв. (по внеш. сходству с буквой греч. алфавита) дельтой, начинается ниже древ. г. Мемфис и заключ. между двумя рукавами: Пелузийским с В. и Канопским с 3. Всего в нем семь основных рукавов. При фараоне Нехо II был прорыт канал, соед. Н. с Красным м. (как позднее Суэцкий канал), впослед. он был обновлен Дарием I, Птолемеем I и особенно Птолемеем II и Траяном.     Относит. истоков Н. у древ. греков существовали различ. представления, как верные (Н. берет начало в экваториал. обл.), так и ошибочные, согл. к-рым столь обильный водный источ. не может находится в «выженной обл.». В этом случае исток Н. помещали либо в Зап. Африку, либо на В., точнее, в Индию (Александр Македонский, находясь там, принял Инд за верх. теч. Н.), либо южнее экватора, считая при этом, что Н. течет на С., прокладывая себе путь под Океаном, обтекающим Землю по экватору. Иного мнения придерживался Аристотель, усматрив. причину разливов Н. в летних дождях на Эфиопском нагорье, питающих озера, из к-рых вытекает Н. Ранее Фалес пытался объяснить нильские разливы напором воды, вызываемым сев.-вост. средизем. ветрами, этезиями. Для отыскания истоков Н. имп. Нероном была снаряжена экспедиция, к-рая, однако, не смогла преодолеть заболоч. местность в р-не Бахр-эль-Джебель. В христ. эпоху Н. часто отожд. с р. Эдема Геон (Гихон).     II.     НИЛ — в греч. миф. божество одноим. реки в Египте. Н. — сын Океана и Тефиды. Связан с мифами, восходящ. к кругу Ио, благодаря браку Эпафа (сына Ио) с Мемфидой (дочерью Н.). Н. соотв. егип. Хапи.
Топонимический словарь
Эль-Бахр, река на В. Африки, впадает в Средиземное море; Руанда, Танзания, Уганда, Судан, Египет. В др.-греч. источниках упоминается как Neilos. Название связывают с языком ливийских племен, в котором вода обозначалась словом lil с последующим превращением lil в nil. На различных участках течения река называется по-разному. Ее истоком принято считать реку Кагера, - ее исток Рукарара впадает в Мвого, та в Ньяворонго, а она, сливаясь с Рувуву, образует Кагеру, этимология этих названий не установлена. Ниже оз. Виктория сменяются названия: Виктория-Нил (вытекает из оз. Виктория), Альберт-Нил (ниже оз. Альберт, совр. <<Мобуту-Сесе-Секо>>), Бахр-эль-Джебель (араб, 'горная река', от впадения пп Ачва), Белый Нил (от впадения лп Бахр-эль-Газаль) и после слияния с рекой Голубой Нил собственно Нил, араб. Эль-Бахр - 'река'. Название Белый Нил (араб. Бахр-эль-Абьяд - 'белая река') связано с названиями его трех пр. притоков: Собат (араб. Бахр-эль-Асфар - 'желтая река'), Голубой Нил или араб. Бахр-эль-Азрак - 'голубая река' и пп Нила ниже Хартума Атбара или араб. Бахрэль-Асвад - 'черная река'. Очевидно, подбор этой палитры из четырех цветов не был случайным и отражал какую-то определенную символику, смысл которой пока не раскрыт. См. также <<Египет>>, <<Нубийская пустыня>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НИЛ


будет выглядеть так: Что такое НИЛ