Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НЕГАТИВИЗМ

Медицинская энциклопедия
I
Негативизм (лат. negativus отрицательный)
немотивированное противодействие психически больного лицу, вступившему с ним в контакт, — см. <<Кататонический синдром>>.
II
Негативизм (negativismus; лат. negativus отрицательный)
в психиатрии — немотивированное противодействие больного лицу, вступившему с ним в контакт.
Негативизм активный (n. activus) — Н. в форме противодействия больного любым инструкциям и выполнения других действий вместо требуемых.
Негативизм парадоксальный (n. paradoxalis) — Н. в форме выполнения больным действий, противоположных предложенным (отнимает руку, когда врач в качестве приветствия протягивает свою, и т. и.).
Негативизм пассивный (n. passivus) — Н. в форме сопротивления любому пассивному изменению положения тела и конечностей, что сопровождается резким повышением мышечного тонуса.
Негативизм просоночный — Н., возникающий в момент засыпания или неполного пробуждения; иногда сопровождается агрессивными реакциями.
Негативизм речевой — Н. в форме отказа отвечать на вопрос или в виде ответов, не относящихся к заданным вопросам.
Орфографический словарь Лопатина
негатив`изм, негатив`изм, -а
Словарь Ожегова
НЕГАТИВ’ИЗМ, -а, муж. (книжн.). Негативное, отрицательное отношение к действительности.
прил. негативистский, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[негативизм]
1. м.
Один из симптомов некоторых психических заболеваний, выражающийся в противодействии любому вмешательству извне (в медицине).
2. м.
Отрицательное отношение ко всему окружающему.
Большой психологический словарь
(англ. negativism; от лат. negatio — отрицание) — лишенное разумных оснований сопротивление субъекта оказываемым на него воздействиям. Понятие Н. первоначально употреблялось лишь в отношении патологических явлений, возникающих при некоторых формах психических заболеваний. У психически больных Н. может проявляться не только по отношению воздействий др. людей, но и в связи с действием внутренних импульсов (задержками речи, движений, некоторых физиологических отправлений).
В настоящее время это понятие приобрело более широкое значение: оно употребляется в педагогике и психологии для обозначения любого, кажущегося немотивированным сопротивления чужому влиянию. Н. возникает как защитная реакция на воздействия, которые вступают в противоречия с потребностями субъекта. В этих случаях отказ от выполнения требования — способ выхода из конфликта и освобождением от его травмирующего влияния. Чаще всего Н. встречается у детей по отношению к требованиям взрослых, предъявляемым без учета потребностей детей. Н. усиливается при состояниях утомления или перевозбуждения н. с. (см. Негативизм детский).
Формой Н. является упрямство, за которым стоит мотив самоутверждения. Н. и упрямство объединяет то, что они возникают на основе субъективных состояний человека, при игнорировании им объективно существующих целей (ср. Настойчивость).
Существует 2 формы Н.: пассивный, который выражается в отказе выполнять предъявляемые требования, и активный, при котором производятся действия, противоположные требуемым. Н. м. б. эпизодическим, ситуативным, но в определенных условиях он может закрепиться и стать устойчивой чертой характера.
Добавление ред.: Существует также вполне разумный и мотивированный Н. философский — учения, которые основаны на негативных принципах (напр., агностицизм, скептицизм, атеизм).
Краткий психологический словарь
(от лат. negatio — отрицание) — немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или социальных групп. Н. как ситуативная реакция или как личностная черта (за исключением клинических случаев бессмысленного сопротивления) обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего «Я», а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения (см. отчуждение) от нужд и интересов других людей. Психологической основой Н. является установка субъекта на несогласие, отрицание определенных требований, форм обращений, ожиданий членов той или иной социальной группы, на протест по отношению к данной группе и отвержение той или иной личности как таковой. Наиболее выражены реакции Н. у детей в периоды возрастных кризисов. Они находят свое выражение в демонстративном поведении, упрямстве, конфликтности. Психокоррекционные методы работы с такими детьми позволяют устранить Н. как форму поведения.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. negatio - отрицание.
Категория.
Реакция личности.
Специфика.
Нежелание подвергаться воздействиям других людей, связанное с отрицательным к ним отношением, а не с логикой реализации собственных задач. Негативизм обусловлен действием психологической защиты в ответ на воздействия, которые противоречат внутренним смыслам субъекта. Чаще всего проявляется у детей по отношению к требованиям взрослых, которые не учитывают их внутренние потребности, прежде всего связанные с формированием самосознания. Негативизм может выражаться как в отказе выполнять предъявляемые требования, так и выполнении действий, противоположных требуемым.
Словарь практического психолога
— немотивированное поведение, проявляемое в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или групп социальных. Нежелание подвергаться воздействиям других людей, вызванное не логикой выполнения собственных задач, но отрицательным к ним отношением. Обусловлен действием защиты психологической в ответ на воздействия, противоречащие смыслам внутренним субъекта.
Чаще всего проявляется у детей относительно требований взрослых, кои не учитывают их внутренние потребности, прежде всего связанные с формированием самосознания. Может выражаться и в отказе выполнять предъявляемые требования, и в выполнении действий, противоположных требуемым.
Исключая клинические случаи бессмысленного сопротивления, негативизм как ситуативная реакция или черта личностная обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего Я, а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения от нужд и интересов других людей.
Психологическая основа негативизма — установка субъекта на несогласие, отрицание определенных требований, форм общения, ожиданий членов конкретной группы социальной, на протест по отношению к данной группе и отвержение конкретной личности как таковой. Ярче всего реакции негативизма выражены у детей в периоды возрастных кризисов. Они выражаются в поведении демонстративном, упрямстве и конфликтности. Психокоррекционная работа с такими детьми позволяют устранить негативизм как форму поведения.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
НЕГАТИВИЗМ (от лат. negativus - отрицательный) - англ. negativism; нем. Negativismus. 1. Стремление к противодействию всякому внешнему влиянию характерное для детского возраста и нонкомфор-мизма. 2. Симптом нек-рых псих, заболеваний, при к-ром больные бессмысленно сопротивляются внешним воздействиям, отказываются выполнять любые просьбы (пассивный Н.) или делают все наоборот (активный Н.).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НЕГАТИВИЗМ


будет выглядеть так: Что такое НЕГАТИВИЗМ