Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МУЛЬТИПЛИКАТОР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Мультипликатор (от лат. multiplico — умножаю, увеличиваю)
        1) устройство для увеличения частоты вращения вала машины, выполненное в виде обособленного механизма, обычно с повышающими зубчатыми передачами (См. Зубчатая передача). Применяется редко, преимущественно в испытательных и лабораторных установках, когда частота вращения вала двигателя, приводящего в действие вал машины, недостаточна для выполнения требуемой операции. 2) Устройство для повышения давления жидкости, состоящее из двух соединённых между собой цилиндров (рис.). В цилиндре низкого давления находится поршень большого диаметра D, который соединён с плунжером малого диаметра d, входящим в цилиндр высокого давления. Получаемое давление pB будет в
         0149644124.tif
        раз больше подводимого pH (в 40—60 раз). М., главным образом гидравлические, имеют ограниченное применение в современных гидравлических прессах (для увеличения усилия прессования), в пневмогидравлических усилителях (в многоточечных зажимных устройствах металлорежущих станков).
         0243486471.tif
        Схема гидравлического мультипликатора: 1 — плунжер малого диаметра; 2 — поршень большого диаметра; 3 — рабочая жидкость.
II
Мультипликатор
        k-множитель, в современной буржуазной макроэкономии — коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций, т. е. Y = kI, где Y и I соответственно выражают приращения дохода и инвестиций. М. служит количественным выражением «принципа мультипликации», согласно которому всякое увеличение занятости, непосредственно связанное с автономными инвестициями (см. Инвестиция), например государственными расходами на общественные работы, приводит к росту потребительского спроса, тем самым стимулируя выпуск продукции в отраслях, производящих предметы потребления, и вызывая дальнейшее увеличение потребительского спроса со стороны занятых в других смежных отраслях производства. Этот принцип, выдвинутый Р. Ф. Каном в 1931, был детально исследован Дж. М. Кейнсом, А. Хансеном, П. Сэмюэлсоном, Ф. Маклупом и др. и в соединении с «принципом акселерации» (см. Акселератор) вошёл в модели экономического роста (см. Экономического роста теории).
         М. непосредственно зависит от «предельной склонности к потреблению» — «с». Последняя определяется как отношение между приращением дохода и расходами на потребление из этого приращения и измеряется дробью
         0141847987.tif
        где С — приращение потребления, a Y — приращение дохода.
         Если Y = kI, то
         0166488658.tif
        Но, исходя из уравнения Y = С + I и сделав соответствующие преобразования в формуле (1), имеем:
         0180455845.tif
        или
         0180884885.tif
         Выражение
         0153374596.tif
        и есть М. Его можно заменить алгебраическим выражением «предельной склонности к сбережениям» — «s». Последняя определяется как отношение между приращением дохода и той частью его, которая сберегается и измеряется дробью
         0142880338.tif
        где S — приращение сбережений, а Y — приращение дохода.
         Тогда 0140062925.tif
        или М. есть обратная величина «предельной склонности к сбережениям».
         Рациональные элементы концепции М. состоят в отражении реальных зависимостей между занятостью, накоплением, потреблением и национальным доходом. Основные пороки этой концепции заключаются в том, что она лишена какого-либо социально-экономического содержания, оторвана от анализа действительных причин капиталистического цикла, хотя представляет собой попытку создать приемлемое орудие антикризисного регулирования капиталистической экономики, найти способ сохранения буржуазного строя в период экономической депрессии. Весь анализ дохода сводится к односторонней функциональной зависимости дохода от инвестиций данного момента, в то время как движение дохода зависит от общего объёма инвестиций данного и предшествующих периодов. Игнорируется возможность удовлетворения возросшего спроса за счёт повышения производительности труда, технического прогресса. Реальные отношения между инвестициями и национальным доходом поставлены в зависимость от надуманной «склонности к потреблению», которая рассматривается как результат действия «основного психологического закона», т. е. вне связи с классовой структурой доходов и потребления, присущей буржуазному обществу. Решающее значение во всём воспроизводстве приписывается не производству, а потреблению, обмену и распределению; отсюда безразлично, где произойдёт первоначальное увеличение занятости и дохода: в сфере производства или инфраструктуре (См. Инфраструктура). Даже военные расходы рассматриваются как благо для капиталистической экономики. В марксистской литературе теория М. подвергнута развёрнутой критике.
         Лит.: Кейнс Дж. М., Общая теория занятости, процента и денег, пер. с англ., М., 1948; Хаберлер Г., Процветание и депрессия, пер. с англ., М., 1960; Шляпентох В. Э., Эконометрика и проблемы экономического роста, М., 1966; Носова С. С., Критика теорий мультипликатора и акселератора, в сборнике: Критика современных буржуазных теорий финансов, денег и кредита, М., 1966, с. 88—117; Бурачас А. И., Теории спроса (Макроанализ), М., 1970; Hicks J. R., A contribution to the theory of trade cycle, Oxf., 1950. см. также лит. при ст. Акселератор.
         С. С. Носова.
Современная Энциклопедия
МУЛЬТИПЛИКАТОР (латинское multiplicator - умножающий, увеличивающий), 1) устройство для повышения частоты вращения вала машины (например, повышающий редуктор). 2) Устройство для повышения давления жидкости в насосах и других гидравлических машинах. 3) Прибор для одновременного получения нескольких проб в 1 кадре при цветной печати.
Орфографический словарь Лопатина
мультиплик`атор, мультиплик`атор, -а
Словарь Даля
муж. астрономический снаряд: повторительный круг, коим берут несколько раз сряду высоту светила, и итог делят на число разов, отчего погрешность уменьшается.
Словарь Ожегова
МУЛЬТИПЛИК’АТОР, -а, муж.
1. Устройство для усиления действия какого-н. механизма, а также вообще для усиления чего-н. (спец.).
2. Специалист в области мультипликации.
прил. мультипликаторский, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Словарь Ушакова
МУЛЬТИПЛИК’АТОР, мультипликатора, ·муж. (от ·лат. multiplicator - умножающий).
1. Прибор, при помощи магнитной стрелки измеряющий силу очень слабых токов (физ.).
2. Камера со многими объективами, дающая сразу много снимков с одного и того же предмета (·фото, кино).
3. Лицо, работающее в области мультипликации (спец.). Художник-мультипликатор.
Толковый словарь Ефремовой
[мультипликатор]
1. м.
1) Устройство для нагнетания в парогидравлический пресс воды под большим давлением.
2) Устройство для увеличения частоты какого-л. периодического процесса (вращения вала машины и т.п.).
3) Устройство, обеспечивающее получение нескольких одинаковых снимков при фотографировании, фотопечати.
2. м.
Тот, кто работает в области мультипликации (1).
Экономический словарь краткий
число, на которое надо умножить изменение любого составляющего совокупных (общих) расходов, чтобы получить итоговую величину прироста дохода.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МУЛЬТИПЛИКАТОР


будет выглядеть так: Что такое МУЛЬТИПЛИКАТОР