Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕНДЕС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Мендес (Mendez)
        Леопольдо (30.6.1902, Мехико, — 15.11.1969, там же), мексиканский график и живописец. Учился в АХ в Мехико (1917—20). Руководитель «Мастерской народной графики» (См. Мастерская народной графики) (с 1937). Мастер гравюры на линолеуме, сочетавший яркую экспрессию с психологической глубиной образа человека и многогранным воссозданием облика реальной среды. В своём творчестве с публицистической остротой выразил идеи борьбы за мир, демократию, национальную независимость. Произв.: росписи в Национальных графических мастерских (1936—57, совместно с П. О'Хиггинсом и др.), гравюры для альбома «Мексиканская революция» (1947), а также для ряда фильмов (см. илл.). Международная премия Мира (1953).
         Лит.: Левитин Е. С., Леопольдо Мендес, в сборнике: Современное изобразительное искусство капиталистических стран, М., 1961; Maples Arce М., Leopoldo Mendez, Мeх., [1970].
        Л. Мендес (Мексика). «Казнь». Гравюра на линолеуме. 1949.
II
Мендес (Mendes)
        Франсиско (р. 1938), государственный и политический деятель Гвинеи-Бисау. С 1960 член Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (См. Африканская партия независимости Гвинеи и Островов Зелёного Мыса) (ПАИГК).
         В 1960—64 политкомиссар в партизанских отрядах Восточного, затем Северного фронтов Гвинеи. С 1964 член Политбюро ЦК ПАИГК, с 1965 член Военного совета Гвинеи. На 2-м съезде ПАИГК (июль 1973) избран секретарём Постоянного секретариата Исполнительного комитета борьбы ПАИГК. На 1-й сессии Национального народного собрания (23—24 сентября 1973), провозгласившего независимую Республику Гвинея-Бисау, назначен председателем Совета государственных комиссаров республики.
III
Мендес (Addax nasomaculatus)
        парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. Длина тела самцов до 2 м, высота в холке около 1 м, весят до 120 кг. Самки несколько меньше. Самцы и самки имеют длинные (до 90 см) лирообразные рога с поперечными кольцами. Ноги длинные, с широко раздвигающимися копытами (приспособление к передвижению по песку). Окраска зимой серо-коричневая, летом — светлее. На морде поперечная белая полоса, на лбу пучок более длинных чёрных волос. М. обитает в пустыне Сахара. Из-за интенсивного истребления (используются мясо и кожа) численность резко сокращается.
        Рис. к ст. Мендес.
Орфографический словарь Лопатина
м`ендес, м`ендес, -а (животное)
Литературная энциклопедия
Катюлль [Catulle Mendes, 1841—1909] — французский поэт, романист и новеллист. Р. в Бордо в еврейской семье. Редактировал журн. «Revue Fantaisiste», где сотрудничали Теофиль Готье, Т. Банвиль, Бодлер, Бакери, Вилье де Лиль Адан, А. Додэ. В 1865 принимал участие в издании журн. «L’art», где сотрудничали Леконт де Лиль, Сюлли-Прюдомм, Коппе, Верлен, Малларме и др. и кладется начало «Парнасу». Сам М. как поэт примыкал к этой школе; в 1863 дебютировал сборником стихов «Philomela», за к-рым следовал длинный ряд других. Очень плодовитый автор, искусный версификатор, М. в стихах не возвышается над уровнем посредственности. Широкая известность М. покоится гл. обр. на многочисленных томиках его новелл, большей частью фантастического содержания. Наряду с изящными и остроумными сказками часто встречаются тягуче-сентиментальные вариации на избитые темы и рассчитанно-порнографические страницы. Таков наделавший шума диалог между частями тела заснувшей красавицы. Язык М. богат; стилистика изысканна; велика забота о словесной инструментовке; строки типа «exquise marquise Lise de Belvelise» очень часты. Основное для поэта — бегство от грубого мира реального в страну поэтической мечты, уживающееся с болезненным культом алькова; в политике — презрительное равнодушие аристократа-артиста. М. напечатал свой дневник, веденный им в эпоху Коммуны («Soixante treize journees de la Commune», P., 1871). Революционный переворот сначала вызывает как будто некоторое сочувствие поэта, раздраженного однообразием и скукой буржуазного общества, но это чувство быстро сменяется отвращением, страхом, ненавистью к пролетарской коммуне. В презрительно-эстетском брюзжании по поводу грубости движения, в лицемерном нытье по поводу якобы чрезмерно материального характера побуждений коммунаров сказалась реакция на революцию обычно самодовольного, а на этот раз напуганного и взбешенного буржуа, типичного буржуа 2-й Империи и 3-й Республики, трусливого, подлого, ограниченного, являющегося душой того самого порядка, за покушение на к-рый поплатились кровавой баней парижские коммунары. Дневник М. времен Коммуны принадлежит к той же категории произведений, что и грязно-клеветнический
158 «труд» Максима дю Кана, невероятно обывательские записки Гонкуров, злобствующие воспоминания А. Дюма-сына и пр. Дневник М. явился лишним доказательством того, что с 1848 буржуазная интеллигенция Франции целиком и полностью перешла в лагерь контрреволюции и реакции. Это обстоятельство отражено и в романах М., наиболее интересной части его лит-ого наследства. Его романы — большие фантастические сказки, где рядом со сценами, возможными лишь в еновидении, даны нарочито грубые натуралистические картины. Лучший роман — «Luscignole» — история девочки, выучившейся соловьиному пению, усвоившей психологию соловья и ослепленной (как делают с соловьем, не поющим в клетке) ее дедом, соловьиным охотником, изображенным в тонах чудовищного гротеска; это искусный психологический анализ невозможного в природе случая. Тот же характер имеют другие романы: «Zo’har Mephistophela» (P., 1887), «Maison de la vieille» (P., 1894) и др. Библиография: I. Полное собр. сочин., 7 тт., изд. «Сфинкс», М., 1910—1912; Лесбия, Рассказы и стихотворения в прозе, перевод Е. Дживелеговой, М., 1912 (издание 2-е, М., 1913); Избранные рассказы, СПБ, 1912. II. Bertrand A., Catulle Mendes, ed. Pansot, 1908. Л. Н.
Теософский словарь
    (Греч.) Название демона-козла, которому, по утверждению Римской Церкви, совершали поклонение тамплиеры и другие масоны. Но этот козел был мифом, созданный злобной фантазией odium theologicum. Подобного существа никогда не было, так же как и поклонения ему у тамплиеров или их предшественников, гностиков. Бог Мендеса, или греческий Мендесий - наименование Нижнего Египта в дохристианские времена - был овеноголовый бог Аммон, живой и святой дух Ра, жизнедающего Солнца; и это ввело в заблуждение некоторых греческих авторов, утверждавших, что египтяне называли самого "козла" (или овено-голового бога) Мендесом. Аммон веками был главным божеством Египта, верховным богом; Амоун-Ра - "сокрытым богом", или Аменом (сокровенным), Саморожденным, который является своим собственным отцом и своим собственным сыном". Эзотерически он был Паном, богом природы или олицетворенной природой, и, вероятно, раздвоенное копыто козлоногого Пана содействовало заблуждению, что этот бог является козлом. Поскольку святилище Аммона находилось в Па-би-небтате, "обители Тата или Духа, Владыки Тата" (Биндеди в ассирийских надписях), греки вначале исказили это название как Бендес, а потом - Мендес, от "Мендесий". Это "ошибка" слишком хорошо служила церковным целям, чтобы быть отброшенной, даже когда была обнаружена.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕНДЕС


будет выглядеть так: Что такое МЕНДЕС